Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Любовь и мазохизм. Садизм и страх



Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 01.12.2018 г.

И: Слово "любовь", по большому счёту, заезжено. Но мы будем употреблять его в более широком психологическом смысле. Сейчас речь идёт о ситуации, когда человек недополучает любви.

Дело в том, что любовь в философском смысле можно представить как полноту бытия, как эмоциональную полноту. Точно также как здоровье можно определить как полноту здоровья. А болезнь можно определить как неполноту здоровья. Согласись, так можно сделать? Собственно, когда мы выздоравливаем, то начинаем чувствовать, что преисполняемся некой полноты. И когда человек любит, он испытывает полноту бытия.

Так вот, возникает вопрос. А что происходит в душе и даже в мозгу ребёнка, когда он недополучает любви родителей? Не только родителей, ему вообще хочется быть любимым. Дело даже не в "хочется", а есть такая базовая потребность в любви. Хочется чтобы любили педагоги в детском саду, в школе. Хочется чтобы любил регулировщик, мент.

Ребёнок хочет быть любимым, у него такая потребность. Если ребёнок не получает любви, достаточной любви, правильной любви, сейчас мы не будем вдаваться в детали, то внутри у него поселятся страх. Точно также как есть парные понятия "отец" и "ребёнок", также следует говорить о диалектической паре "любовь" и "страх". Интересно, что это подметил апостол Павел, когда сказал что "любовь вытесняет страх". То есть в принципе он эту пару воспроизвёл.

При недостатке любви у ребёнка поселяется бессознательный страх, который до уровня сознания может не достигать. А если он выходит на внешний уровень, то это может выражаться в чём угодно, только не собственно в страхе. Например в агрессии к другим людям. В подозрительности. Но может быть и в страхе как таковом.

Теперь давай подумаем, как этот страх может быть представлен в мозгу человека. Мы оба с тобой не великие знатоки физиологии, но я делаю предположение, что такой страх - это всё, что мы накапливаем в нашем опыте. Знания, опыт, языки - всё это представлено в виде определённых связей между нейронами в мозгу. Между нервными клетками. Просто выстраиваются новые связи, и там легче и чаще бегают сигналы. Я думаю что страх даже локализуется где-то, в какой-то зоне мозга, где возникли другие связи. Лишние. Сигналы, которые должны бежать прямо, они бегут, делая крюк.

Страх оттягивает на себя силы. Он оттягивает на себя силы, и человек, имеющий бессознательный страх, может вести себя странно во всех остальных ситуациях, где страх может не проявляться. Например, стать безответственным. Безответственность разная бывает, но в принципе она может быть обусловлена бессознательным страхом.

Страх начинает присутствовать во всей деятельности человека. Этот страх можно представить как некую боль, но не физическую, а психологическую. Но, естественно, поскольку мы сейчас копаем на очень глубоком уровне, то человек этого уровня практически никогда не достигает. Познать свой собственных страх практически нереально. Это надо вот с кем-то копаться. С человеком, очень подкованным в проблематике. Преодолеть этот страх практически нереально.

Он может не проявляться непосредственно, а может проявляться как страх. Например в отношениях, женщина, у которой страх, начинает бояться потерять любимого человека. Страх физиологически реализуется как определённый очаг в мозгу. Эти нейронные связи уже сформировались, и их уже нельзя просто взять и как-то отключить. Это как орган, который вырос.

Я сделал предположение, что человек, у которого настолько выраженные страхи, должен иметь склонность к мазохизму. Ему нравится физическое воздействие. Ему нравится именно силовое, болевое, физическое воздействие. Когда он говорит "не хочу", а его хватают со всей силы за руку и говорят: "нет, пошли!" В этой ситуации человек со страхами начинает чувствовать комфорт. Потому что он начинает чувствовать себя защищенным.

Что такое любовь, которую мы получаем в детстве? По большому счёту, любовь - это защита. Мы чувствуем себя защищенными от мира. Буфером в виде наших родителей. И этот же буфер есть любовь. Любовь родителей есть буфер, который защищает нас от мира, который теперь воспринимается пусть не как враждебный, но как минимум чужой. Как страшный мир.

Любовь родителей защищает нас от страха, и поэтому мы становимся полноценными людьми в которых нет страха. Если же любви недостаточно, или нет одного из родителей, или кто-то из родителей неспособен любить и не проявляет любовь (классическая ситуация: когда отец считает что ребёнок не от него и начинает травить ребёнка), то этот страх внешнего мира интериоризуется в душу ребёнка. И он там поселяется навсегда. Страх перед миром переходит внутрь него.

Любовь родителей защищает и избавляет его от этого страха, от окружающего мира. Ребёнок, благодаря любви родителей, начинает чувствовать себя защищенным. И это ощущение защищенности остаётся на всю жизнь. Родителей уже нет, а защищенность есть в виде некой внутренней полноты, душевного комфорта, в виде того, что мир в принципе есть доброжелательный мир. Этот мир не населён злыми объектами, которые хотят только сделать зло. Это всё мы получаем в детстве. До 15-20 летнего возраста.

А теперь представь себе, что любви недостаточно. У ребёнка поселяется страх. И он преодолевается только ощущением защищенности со стороны другого человека. Но если эта защищенность в детстве не должна была выражаться в каких-то особых вещах, просто есть родители, которые любят, мама которая готовит и стелет постельку, папа который перед сном читает книжку и выслушивает все жалобы, в принципе всё это формирует ребёнка как полноценную личность.

Взрослому человеку, парню или девушке уже недостаточно читать книгу, стелить постельку, готовить еду. Нужно уже другое.

Этот страх начинает преодолеваться через физическое воздействие. Я утверждаю, что чем больше страха, в данном случае у женщины, тем больше она будет склонна к мазохизму. Даже в том смысле как садо-мазо. То есть, когда нравится, когда делают больно, именно нравится. Дело в том, что у меня был опыт, который это подтверждает.

Почему это происходит? Вот смотри: берём пример. Великая Отечественная Война, человеку должны сделать операцию, обезболивающего нет. Его предупреждают, что нет обезболивающего и дают стакан водки. Дают в зубы деревяшку, чтобы он стиснул их со всей силы и челюстям стало больно. Тогда одна боль оттягивает другую боль. Боль как бы распространятся на два участка и становится в два раза меньше.

Вот здесь совершенно то же самое. Только физическая боль оттягивает душевную боль. И когда с таким человеком обращаются садистски, то он начинает испытывать защищенность, потому что импульсы уже пробегают мимо этого "очага страха".

Страхов нет. Страх уступает перед болью. Человек начинает чувствовать душевную полноту, хотя при этом конечно некое физическое страдание. Это означает, что в принципе человек, у которого страхи, должен лечиться через некие мазохистские практики. То есть, грубо говоря, такая женщина должна будет любить некое физическое воздействие. Чтобы её, например, шлёпали и достаточно сильно, ругали за не надетую шапку, и так далее. Мы имеем психическое, то есть душевное удовольствие.

Душа от физического воздействия получает удовольствие. Вот "бьёт - значит любит" касается именно такой ситуации. Когда склонная к мазохизму женщина чувствует физическое воздействие, когда она ощущает себя более защищенной и ей от этого хорошо.

А что такое страх? Страх - это отсутствие любви. Если "Бог есть любовь", то страх можно трактовать как своего рода бого-оставленность. Я писал об этом подробно в тексте "Универсальный медвежонок". Но мы тут говорили с тобой о женщине. То есть, у женщины страх преодолевается через боль.

А теперь представь себе мужчину. Мальчишку, который недополучил любви. У него точно такие же страхи. Но вот проявляются они уже по-другому. Если девушке нравится физическое воздействие, чтобы её шлёпали, то мужчине нравится садистски воздействовать на других. И боль жертвы при этом отвлекает его от собственных страхов. Чем больше страхов в мужчине, тем больше ему доставляет наслаждение мучить другого. Согласись, это очень логичный вывод, который выстраивает всю картину?

Ведь кто такие садисты? Это обычно очень малодушные люди, которые недополучили любви. Они недополучили любви и малейшее событие, как например было в случае с Чикатило, когда его отвергла какая-то девушка, то это мгновенно нарушило равновесие и сделало из него садиста. Нормальный парень погорюет, и переработает эту неприятность. А малодушный человек не может это переработать, ему это надо выплеснуть, чтобы снова почувствовать себя хорошим. Восстановить нарциссическое равновесие. И вот, мучая другого, он начинает чувствовать себя спокойным, полноценным.

Помнишь, мы с тобой на днях говорили о силе? Это то же самое. Эти две темы как бы пересекаются. То есть, грубо говоря, чем больше у мужчины страхов, тем больше он склонен к садизму, к измывательству над другими, к доставлению боли или просто неприятностей. Недолюбленные в детстве мужчины начинают становиться говнистыми, что ли. Человек, мучая другого, начинает забывать о собственных страхах. Об вот этой внутренней неполноценности. О том, что сигналы по нейрончикам бегут не туда, куда нужно. Он начинает чувствовать себя сильным и полным жизни.

Ну конечно, это иллюзия, потому что измываются над более слабым. И простейшая логика говорит, что ну какая там это сила, если ты над более слабым измываешься? Это же не сила, вот ты попробуй победи более сильного. Тем не менее такой парадокс, что человек внутренне обделённый любовью, наделённый страхами, мучая слабого, начинает чувствовать себя сильным, хорошим и правым.

Собственно, это уже и доказывает, что если ты, мучая слабого, начинаешь чувствовать себя хорошим, то что-то надо в конституции поправить. Но тут ведь, понимаешь, уже в жизни людей логики мало. В них гораздо больше потребностей, инстинктов и так далее.

Но важно другое. Что в обоих случаях мы имеем психическое, то есть душевное удовольствие. Душа получает удовольствие. В первом случае от того, что ей позволяют забыть о страхах, за счёт причинения боли или ощущения что есть кто-то сильнее тебя. А во втором случае позволяет забыть о страхах, почувствовать себя более сильным, чем другие. Понимаешь, как оно интересно играет в гендерном распределении?

А: Мне кажется всё один к одному. Я так понимаю что всё, что ты сейчас раскручиваешь, это применимо и к обществу.

И: Да, но конечно с какими-то определёнными поправками. Там есть какие-то дополнительные переменные, которые надо вводить, но разумеется. Философия занимается общими закономерностями, они работают везде. И в человеке и в обществе и в физиологии, в истории, в чём угодно. В животном мире кстати. Почему меня интересуют именно животные, потому что на самом деле мы и они - это одно целое. Конечно это работает и в обществе тоже, всё правильно.

...Здесь нельзя говорить об отклонениях, это не совсем отклонения, это комплексы. Это особенность психики. Вот если ей дать развиваться, в плохую сторону, в деструктивную, то она станет отклонением, как у Чикатило. Когда человек должен убивать, чтобы чувствовать себя полноценным. А так, в самом начале, когда у ребёнка это может быть в 15-17 лет, то в принципе, если его отловить достаточно молодым и этим заниматься, то можно как-то приостановить этот процесс и даже где-то что изменить. Конечно, мы не изменим физиологию, потому что нейроны, пути уже проторены. Они уже там бегают, импульсы. Но можно перевести в другое русло. Всё равно что-то можно сделать. Ослабить это дело. Ну, конечно, если вовремя.

Дело в том, что в нашем обществе нет вот этой культуры понимания души. Ранее эта культура была полностью вытеснена церковным учением, которое, вообще говоря, в душе не очень много понимало. А теперь это вытеснено примитивным фрейдизмом. Когда всё сводится знаешь вот, что если у него комплексы, то "а, значит он в 5 лет подсмотрел половой акт родителей" и всё блин. Ну это очень примитивно. Для понимания человеческой души должны быть простейшие понятия - любовь, страх, защищенность, бессознательное... Вот эти простые вещи, всё это работает, всё это объясняется достаточно просто. Ну, недостаточно просто, но если работать то всё объясняется. И у нас нет такой культуры. Я вот говорю с родителями. У меня был пример 2 месяца назад. Я сам видел как воспитывают ребёнка. Ему говорят: "давай стихотворение учи" - "не хочу". И его сразу со всей силы бьют по губам. Вместо того, чтобы разобраться, почему он не хочет, привести какие-то аргументы, обсудить, придумать, нет, его просто бьют по губам. Он сидит, ревёт. В обществе нет понимания того, что такое душа и как с ней работают. А ведь это самое главное. В человеке ведь душа, сердце - самые главные вещи. Это куда важнее чем некие позитивные знания типа высшей математики. Потому что высшая математика - она нужна, не нужна, а душа всю жизнь нужна, ты же среди людей живёшь. Ты на них воздействуешь, они на тебя воздействуют, ты строишь отношения, кого-то предаёшь, бросаешь. И этих знаний у нас нет. В нашем обществе их нет.


Благодарность Алексею К. за набор текста
Tags: диктофонные записи, педагогика, психология
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments