Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Главная русская ценность



Очень часто, в океане критики русских, раздаётся вопрос: какие достоинства отличают русский народ? За что нас любить? Что у нас хорошего?

Я бы с ходу ответил: русская интеллигенция. Это лучшее, что у нас есть.
Россия несколько столетий выращивала мыслящее, творческое сословие. Для которого материальные блага на втором месте - после призвания, объекта исследования, любимого дела...

Среди всего русского народа лишь одна интеллигенция живёт идеалами. Её представители годами работали кочегарами и сторожами, чтобы дописать диссертацию на интересующую тему. Русская интеллигенция - ключевое сословие, от которого зависит наше развитие. Без поддержки этого сословия - как отдельных представителей, так и как единого, представленного во власти целого - развития России не будет. Она навеки будет обречена на отставание.
Скорей бы это поняли власть имущие! Да и весь народ тоже...

Однако сейчас додумался и до общего для всех русских, действительно выдающегося качества.
Искренность.
Какая искренность у азиата? Он лукав. Он всегда изображает из себя подчинённого, чтобы завоевать доверие и получить с этого (кстати, довольно мелкие) бонусы.
Какая искренность у западного человека? Он толерантен. В общении тщательно обходит все болевые и спорные точки. Умеет и любит соблюдать политес. Душу раскрывать не желает и даже не имеет такой потребности. Грандиозное развитие института психотерапевтов в США обязано прежде всего тому, что не принято по-настоящему искреннее общение. А душу излить хочется.

У меня есть сомнения, что искренность отличает тех же украинцев, кавказцев, молдаван... Не то, чтобы её совсем не было - но в той же мере, как русских. Намеренно использую модальность в этом утверждении. Могу судить лишь по армейскому опыту - каковы все в экстремальных ситуациях. Когда на кону стоит физическое здоровье или выживание. Или благоволение начальства))

Искренность у китайцев и японцев? Это был риторический вопрос))

Славяне - особенно русские - по настоящему искренни. Просто так, потому что душа требует. Вспомните общение в поездах дальнего следования. На кухнях. В пивных. Русский человек имеет огромную, неизбывную потребность в искренном, открытом, прямом общении, в возможности излить душу - и охотно помогает собеседнику излить свою.

Именно с искренностью связана наша способность к пониманию других - в том числе и народов. "Всеобщая отзывчивость", о которой говорит Достоевский, на самом деле вторична. Отзывчивость связана с внутренней свободой. А её обеспечивает искренность. По настоящему свободен лишь тот, кто искренен.

Если копнуть поглубже, разве это не искренний подход (я недавно цитировал): русские купцы - в отличие даже от украинских - не придерживались твёрдой цены, но смотрели, насколько обеспечен покупатель. От того и запрашивали цену. До сих пор очень многие дорожные полицейские, остановив нарушителя, пытаются понять, что он за человек. Если беспредельщик, не уважающий ни людей, ни правила - накажут по максимуму. Если имел весьма уважительную причину - могут и отпустить.
Конечно, такое положение дел весьма спорно, в масштабах страны в целом может обернуться настоящим кошмаром, однако, согласитесь, в этом есть нечто детское, бесхитростное и искреннее?

Конечно, искренность у нас "варится в котле" всевозможных недостатков. Которые мешают жить по человечески. Наша искренность незаметно переходит в прямолинейность и даже беспардонность. Она мешает уважению чужих личностных границ. Наше всеобщее почтение к отечественной власти (причём, любой) ведь тоже искренно. Но то, что русские люди искренни - этого не отнять.

Добавлю также, что наша искренность не способствует тому, чтобы нас любили. Задумаемся, как она выглядит со стороны - тех же европейцев или азиатов. А вот сами европейцы, пожив в России более 2-3 лет, и вкусив пьянящего напитка душевной открытости, начинают нас, русских, весьма ценить. Искренне вопрошают, как смогут без этого жить на родине. Мечтают снова сюда вернуться. Несмотря на дикое различие в качестве жизни. Самолично от многих слышал.

Русская искренность - это вещь, не понимаемая рационально, со стороны. В неё надо вжиться. Сделать душевной доминантой. Вобрать в плоть и кровь. Это одна из главных причин - если не самая главная - почему в Европе не ценят поэзию Пушкина. Искренность в выражении мыслей и чувств - его главное достоинство. Вспомним также его постоянные обличения неискренности в высшем сословии. Это была вполне осознанная авторская (и русская) позиция.
Широко эрудированный, но вместе с тем туповатый Галковский заблуждается, считая Пушкина второсортным автором, меряя его по европейским канонам. Он первосортный - но из другой системы ценностей. Более искренне-открытым из талантливейших русских поэтов не был никто. Уж не Лермонтов ли? Или Блок? Пушкина может оценить лишь тот, кто любит главную русскую ценность.

Безусловно, мы искренни в целом - ибо среди русских немало лживых, "мутных" людей. Особенно среди простонародья и знати - здесь, как и везде, крайности сходятся. Тем не менее, искренность_как_ценность у нас котируется весьма высоко. Скажем, мужчина с первых секунд отношений задаёт женщине планку - насколько он будет с нею искренен. И русские женщины, как существа отзывчивые и благодарные, чаще всего её поддерживают в дальнейшем.
Эту планку задаёт именно мужчина - женщины обычно подстраиваются. Но даже при очень высокой планке это происходит у них без особых затруднений. Что очень важный показатель.
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, русское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как всегда, о ценностях

    Не так давно Явлинский по телеящику сказал, что мы должны следовать по европейскому пути. Мол, у нас западные ценности. Тут уж я обрадовался:…

  • Лихая победа над системой

    Русская страсть к халяве имеет глубинное, метафизическое происхождение. Задумался об этом, когда ключ из zip-архива подошёл к платной программе.…

  • Яма, в которую загнали себя русские

    Герой Чехова заявлял, что "вся Россия - палата номер 6". А Булгаков, в "Белой гвардии" - что "русскому человеку честь - лишнее бремя". Можно…

  • Ниспровержение Русской Идеи

    Казалось бы: для того, чтобы выпустить качественный автомобиль, хорошую одежду и замостить дороги, никакая национальна идея не нужна. А равно…

  • Букашки, презирающие закон

    "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Принято считать, что такое положение дел связано с прихотями/пороками русского начальства. Также…

  • "Жидовский прогресс" или Почему вредно мнить себя европейцем?

    Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 26.03.2017г. И: Ты никогда не задумывался на одним вопросом? Вот я, например, думал над…

  • О русском национальном менталитете. Часть 2

    Я также утверждаю, что эта конструкция, когда нация расколота на патриотов и либералов, является слабой. Иисус Христос говорил, что не может…

  • О русском национальном менталитете. Часть 1

    (Расшифровка диктофонной записи) Власть связана с известностью. Если ты поднимаешься по лестнице власти, то о тебе знают все больше и больше.…

  • Русский менталитет, как он есть

    Случайно разговорился с охранником супермаркета. Он стоит на входе и внимательно смотрит на огромный монитор, где очень хорошо видны все…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Bestreeshkov

April 20 2019, 05:55:30 UTC 1 year ago

  • New comment

Вы сподвигли меня почитать Пушкина :)