Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Конец "Новгородской республики" очень показателен


Милов пишет, что боярские кланы, которые там правили, постепенно выкупили в свою собственность все земли на территории государства. А в самом городе путём подкупа поставили своих людей на все административные посты. Вече к тому моменту уже ничего не могло с этим поделать. Образовалось резкое имущественное расслоение. Богачи обирали народ и никакой управы на них не было. Когда начался конфликт с Москвой, бояре пожалели денег даже на снаряжение нормального войска, что стало одной из причин поражения новгородцев. Иван III воспользовался этим противоречием и после битвы всех взятых в плен простолюдинов отпустил без выкупа. Феодальные владения новгородских бояр, само собой, были конфискованы. Лично моё мнение: наверняка многие новгородцы воспринимали московского князя как освободителя.

И конец новгородского государства в этом плане является хорошей иллюстрацией к тому, что демократия на Руси - это власть богачей. Но конечно, отечественные западники идеализируют "Новгородскую республику" ещё с XIX века.

Алексей К, в комментарии
Tags: история, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Как это работает

    "...если в розыск приходит выпускник высшей школы милиции и, попав на обучение к опытному оперу, уже на третий день досадливо ему заявляет, что ему…

  • (no subject)

    В России норма важнее свободы. В Европе свобода важнее нормы.

  • Европейская логика vs логика системы выживания.

    Глубокой ночью на пустынной улице на девушку нападает насильник. Логика Европы: - Насильник нарушил закон, он должен быть наказан. Девушка не…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments