Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Будущее голосующих за Сталина



Автор из ФБ задаёт вопрос:

"Разговоры о "протестном сталинизме" мне давно уже кажутся бессодержательными. Поставим вопрос по другому. Да, это своего рода протест, но почему он выбирает ИМЕННО ТАКУЮ ФОРМУ? Не говорит ли эта форма нечто принципиально важное о менталитете "протестующих"? И могут ли обладатели такого менталитета хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему?"

Мой ответ.

Одна из базовых характеристик русского человека - лень. С ней связан и наш всеобщий бардак. Русский ленится до последнего, пока не прижмёт. Общается, расслабляется, ворует, гоняет чаи... Может просто лежать на боку или пьянствовать. Или слушать гуслярей - тоже лёжа на боку. Такое у нас dolce far niente.

В свою очередь, ленивые русаки делятся на 2 категории. Те, которые всё делают, но только по вдохновению. И те, кто делают из-под палки. Заставить сделать что-то значительное и просто серьёзное и тех и других может только очень сильная личность. Без неё никто не пошевелится.

Так вот - Сталин это тот, кто тех самых лентяев заставил. Они это понимают, и смутно осознавая собственную лень (в которой, считая себя великими, никогда не признаются), этим восхищаются. "Ну надо же! Сумел!"

Тем самым Сталин оказывается олицетворением силы, преодолевшей русскую лень и бардак. Потому к нему и обращаются в "протестном голосовании". От факта массовых репрессий при этом абстрагируются. (Равно как любители оценивать все события в категориях "гуманно - негуманно" абстрагируются от необходимости анализа, каков был коридор принятия решений в период раннего социализма).

Обладатели подобного менталитета могут изменить жизнь к лучшему, но им для этого требуется сразу несколько вещей:
1. Постепенное изменение менталитета в течении столетий (а не нахрапом, путём скореньких реформ). Дело в том, что большинству русских прогресс не нужен. Им нужна стабильность. Вспомним, как у нас не любят выскочек, даже и усовершенствовавших нечто. Русские признают прогресс на словах, а также принимают плоды прогресса. Но участвовать в нём на настоящий момент неспособны. Об этом очень точно сказал Лорен Грэхем, профессор MIT, во время выступления на Петербургском форуме в 2016 году: "Вам, русским, нужно молоко без коровы".
Это очень тяжёлая, упорная и длительная работа, факт которой никто не хочет принять. Всем "реформаторам" кажется, что достаточно либо изменить власть и законы, либо скопировать всё-всё-всё на Западе, либо начать бороться со свояченничеством и коррупцией (хотя Китай при тотальной коррупции прекрасно развивается, а в Японии свояченичество более чем развито). Короче, обычно хотят достичь этой цели влёгкую, в течении пары десятилетий, а то даже и 500 дней.
Сюда входит также очень важное условие, которое многие на понимают. Необходимость перестать считать себя великими. "Архетип величия" (если можно так выразиться) мешает нашей нации осознать саму себя. Кроме того, те, кто считают Россию великой, то тем самым - пусть в той или иной мере - будет считать великой и власть. А следовательно, подчиняться ей с удовольствием.

2. Восстановление сословия, которое было заинтересовано в развитии России. От которого это развитие и зависело. У нас это сословие подвергается постоянному шельмованию со стороны как непросвещённой черни, так и сословия буржуа, место которого оно по сути и занимает. И те и другие в своём крайнем невежестве обожают повторять слова Ленина о "говне нации". Представление этого сословия во власти.

3. Политическая воля просвещённого лидера, который самостоятельно, своими мозгами (это очень важно) способен понять суть всех этих проблем, поставить задачу перед всей нацией и включиться в общую работу. А не усыплять народ сладкими речами о нашем могуществе (способности всех уничтожить) и патриотизме - во имя укрепления собственного господства.

4. Изменение всей структуры российского общества, когда власть перестанет относиться к народу как колонизатор к туземцам, а перейдёт к сотрудничеству. Во имя всеобщего процветания и прогресса. А не во имя процветания только себя. К примеру, Петр I придумал неплохую схему, как сделать власть ответственной. Начальника выбирают подчинённые. И принимают все риски своего выбора. Если вышестоящий начальник подбирает себе нижестоящего, и тот не справляется с работой, то увольняются оба. Без права занятия начальственных должностей. И так до самого верха, до президента.

5. Ну, и ещё много чего по мелочам. Например, перестать копировать Запад хотя бы в отношении парламента. Сделать сословное представительство. Я много на эту тему писал.

P.S. Любителям критиковать "свой" (самобытный, третий и тд) путь следует ответить на вопрос: у Японии свой путь? Или она в точности копирует Запад?
Tags: Русская Идея, за Сталина!, к проблеме русской интеллигенции, проблема величия, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments