Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Русскому достаточно перестать верить в Запад, чтобы увидеть Бога"





1. Искреннее сочувствие россиян к пожару французского собора = их желание считать себя тоже европейцами. То есть, по сути, подчинённое положение к Западу.
Тот, кто копирует или пытается уподобится, всегда в подчиненном положении. Не утверждаю, что это плохо - говорю только о положении.

2. Искренний интерес россиян к выборам на Украине = их желание считать Украину тоже Россией. То есть, по сути, господствующее положение над нею.

Здесь важно, что русские - как там выражаются психологи? - "не принимают сами себя" В первом случае хотят считать себя ниже, во втором - выше, чем есть на самом деле. А раз не принимают, то и не понимают. А коли не понимают, то и не знают, куда и как им двигаться. Мечутся из стороны в сторону. То клонятся в сторону Запада, то от него.

Первое положение дополнительно доказывается тем, что русские туристы на Западе, услышав русскую речь, как бы теряются и стараются говорить тише.
Почему? Чтобы их не опознали как русских.
Что это означает? Что хотят сойти за местных.
Стесняются своей национальности.
А раз стесняются, то считают себя ниже.
В азиатских странах - а также на Украине - такого с "руссо туристо" не происходит. Там не стеснятся говорить на своём языке, и даже часто ждут от местных, что те будут понимать русский.
То есть считают себя выше.

Ну, и вспомним Гоголя.
"Если слово из улицы попало в книгу, не писатель виноват, виноваты читатели, и прежде всего читатели высшего общества: от них первых не услышишь ни одного порядочного русского слова, а французскими, немецкими и английскими они, пожалуй, наделят в таком количестве, что и не захочешь, и наделят даже с сохранением всех возможных произношений: по-французски в нос и картавя, по-английски произнесут, как следует птице, и даже физиономию сделают птичью, и даже посмеются над тем, кто не сумеет сделать птичьей физиономии; а вот только русским ничем не наделят, разве из патриотизма выстроят для себя на даче избу в русском вкусе". ("Мертвые души")

Хорошо сделали японцы. Хотя во многом и копировали Запад, но сумели остаться сами собой. Принимают себя такими, как есть. Не стесняются своей японскости. Надо полагать, будучи туристами в Европе, услышав японскую речь, на шёпот не переходят.
Кстати: японцам ведь есть за что каяться? Ну и как, у них там постоянно раздаются призывы к покаянию за исторические грехи? Дабы, покаявшись, "двинуться дальше"? Или "чтобы это не повторилось"?

Почему-то мне кажется, что первый и второй пункты входят между собой в некоторое противоречие.
Tags: Восток - Запад, Украина, Япония, проблема развития, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments