Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему люди верят в "золотой век"? Попытка психологического анализа




Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 20.03.2019 г.

И: Да, то есть идеализация прошлого, идеология «Золотого века» связана с тем, что «я хочу считать себя хорошим». Я же как бы связан с прошлым.

А: Да, более того, я-то на самом деле хороший, просто вы этого не видите. А почему хороший? А так я вот с той эпохи, у меня предки и вообще.

И: И наоборот: раз я считаю себя хорошим, то по этой же логике я начинаю идеализировать своё прошлое, потому что я оттуда вышел. То есть оно связано с моим нарциссизмом, моим эгоизмом. Я как бы переношу на прошлое самого себя.

А: Слушай, тут ещё хитрее может быть. «Золотой век» нужен ещё знаешь для чего, вот смотрите, всё вокруг плохо, а я знаю что когда-то был «Золотой век». А что это означает? Я знаю как должно быть. То есть тут может быть такой вот поворот. Ты сам себе ещё и ценность предаёшь тем, что может быть не оттуда, но знаешь как должно быть и когда было правильно.

И: Я об этом писал, и об этом писал Пушкин, но может быть ещё хитрее. Всё вокруг плохо и поэтому я идеализирую прошлое, потому что я с ним, с прошлым, а не с нынешним. Я отрицаю настоящее.

А: И поэтому это прикрытие тому, что я ничего не делаю, и делать не буду.

И: В значительной степени. Можно верить либо в прошлое, либо в будущее. Западные страны верят в будущее. Западный человек на вопрос, если будет тонуть твой отец и сын, кого ты вытащишь, однозначно отвечает что сына. А восточный человек – отца: «детей можно сколько хочешь нарожать, а отец только один».

Они направлены в прошлое, восточные страны. Ну как, были направлены. Если сейчас взять «азиатских тигров». Что они сделали? Они сделали очень хитрую вещь. Они не стали бороться со «спасением отца». Японцы не стали бороться со структурой личности японца. Они не стали рушить традиционные ценности. Они не стали говорить, что «весь мир до основания мы разрушим», они сделали хитрее. Ты веришь в отца, всё, именно поэтому мы используем твою веру для успешной работы в фирме. А «отец» будет твоей фирмой. Они эту веру не стали разрушать.

А у нас разрушают именно веру при каждой новой революции. В 91-ом году что разрушили? Веру в социализм, в коммунистическое будущее. В 17-году что разрушили? Веру в Помазанника Божия. Почему китайцы с нами разругались и Хрущёва проклинают? Потому что он разругал Сталина в закрытом докладе. А почему разругал Сталина? А потому что «вы разрушили веру народа во власть». А китайцы делают по-другому, говорят: «ну да, в чём-то он был неправ, но всё равно он великий и все правители хорошие». Ну чего-то там ошибся, а вообще всё нормально и идём куда надо. А у нас каждый новый правитель начинает отрицать старого. Горбачёв ругал номенклатуру, Ельцин тоже ругал всех предыдущих. А японцы сохранили веру. Они сохранили душу. А у нас каждый раз хотят душу вытоптать и засунуть туда другое содержание. Западное например, или восточное, какое угодно. Это вот такие вот русские реформы, до основания всё разрушить. А самое главное – плюнуть в душу, разрушить веру.

Может в этом смысле следует заимствовать в реформах восточный путь? Веру-то оставить, а заимствовать некие вещи, которые из неё вытекают, или гибко используют как японцы. Японцы ведь всё равно отца будут спасать. А у нас пытаются человека сделать таким, чтобы он спасал сына. Потому что видишь ли на Западе спасают сына. Это у нас что? Это показуха. Потому что Запад у нас точно также воспринимается как начальник. Мы хотим ему показать, что «мы точно такие же как ты». И, одновременно, хотим возвысить себя в собственных глазах: "Мы не хуже западных людей". Интересно, у японцев такое есть?
Tags: карго-культ, проблема развития, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Анатолий Геннадиевич! Большое спасибо!

  • Кто может, пожалуйста, поддержите автора журнала

    Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих…

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments