Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

9 мая как перверсия


Одна из мыслей, которую муссирую последние годы - России остро не хватает культуры антиповедения. Праздников, где всё наоборот. Где переодеваются во всякие костюмы. Той самой карнавальной культуры, о которой пишет Бахтин.

Так вот, вполне соглашаюсь с рассуждением Евгения Ихлова (в ФБ):
"Так раздражающее "победобесие" (я применил более вежливый греческий термин "николатрия", победопоклонство) - это способ современной русской культуры восполнить отсутствие пасхальной "карнавальности" - тех пышных католических шествий в Латинской Америке, на Филиппинах, на Пиренеях и на Аппенинах.
Православные крестные ходы слишком суровы и организационно централизованы, а народная душа требует импровизации...
И в апреле, когда пасхальные шествия проходят на Западе, в России - ещё слишком холодно."


То есть, в значительной степени все эти переодевания маленьких детей в гимнастёрки, оборудование детских колясок и автомобилей под танки и всё в этом роде - не связано напрямую с "победопоклонничеством". Вернее, одним только торжественным "победопоклонничеством" не исчерпывается. Это слишком простое объяснение. В праздник прорывается та самая веселая карнавальная культура, желание переодеться и отвлечься от серых, унылых будней.
Tags: Восток - Запад, на злобу дня, психология, русское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments