Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Что движет реакционными церковниками в Екатеринбурге


Следует понимать, где именно на Руси располагались храмы. Они ставились либо в центре города, тем самым являясь организующим центром последующей застройки - откуда и возникал эффект "все дороги ведут к храму". Либо на возвышениях, например, на берегу рек. Храм должен был доминировать над местностью, подчинять, напоминать о себе. И о своей вере. В прошлые времена даже почтовые адреса были привязаны к храмам. Помните пушкинское, "у Харитонья в переулке"? Так и указывали на письмах - приход такой-то, дом купца такого-то.

Храм был центром тогдашней жизни. Вокруг него и ярмарки и народные гулянья устраивались. После двунадесятых праздников.

Опять же - при таком расположении золотые маковки издалека очень хорошо смотрелись. Даже провинциальный город выглядел не как хаотичная застройка из разваливающихся деревянных домиков, а как сплошная сияющая волна куполов. А для большинства русских всегда важнее не то, что есть, а как оно выглядит - не только для одних воцерковленных верующих.

Кроме того, всегда имеют в виду высказывание Христа: "Еда свѣтилникъ приходитъ, да подъ спудомъ положатъ его или подъ одромъ? не да ли на свѣ́щницѣ положенъ будетъ?" (Мр 4:21).

Храм, тем самым, воспринимается как светильник, который должен стоять на самом главном месте. Чтобы освящать собою всю округу.

Поэтому священноначалие - а равно и многие верующие, а равно и патриарх - никогда не согласятся с требованием общественности построить храм где-то на отшибе, в отдалении. Ему должно быть отведено самоё почётное, главное место. И самое людное - чтобы прихожанам было удобнее добираться. То есть в центре города.

Что же до отношения к общественности, которая требует сохранить парк, то к ним относятся как к ничего не понимающем, пребывающим во тьме невежества. Типа, Церковь Христова и предназначена для того, чтобы их просвещать. Для вас же стараемся, непутёвые! Ничего, потом всё поймут.

А пока их к свету истины можно подтолкнуть и силой.

Владимир Легойда пишет в своём Телеграмм-канале:
"Мне кажется, что протестующих можно разделить на три группы:
Первая – это те, кто не понимают, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода или крематория. Нужно с ними работать, разъяснять. Что храм не уничтожает парк, но неизбежно благоустраивает территорию, на которой находится. Надеюсь, что в конце концов такие протестующие будут крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал.

Вторая – те, кто просто ненавидят веру – любую, и тех, кто верит заодно. Надеюсь, что таких очень мало. А будет еще меньше.

Ну и третья группа – те, кто считают себя политической оппозицией. Для них две предшествующие группы – это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набрать политические очки. По большому счету им все равно: будет храм или нет.

Важно и правильно, что местная власть пытается разрешить конфликт посредством диалога. Верующие люди всегда выступают за диалог, за возможность и необходимость договариваться."

Мы хорошо помним, как они "договаривались" со старообрядцами. Для русского менталитета любые договора исключены. Всегда побеждает тот, кто сильнее.

Что же до нынешней власти, то для неё весь народ - пушечное мясо. Равно как и для предшествующей. И многих последующих.
Tags: ecclesia, на злобу дня, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment