Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Идентичность и самоуважение. В России и на Украине. Общее и отличия




Российская идентичность - "мы как Европа, но мы круче".

Осталось только уничтожить все проявления традиционности, избавиться от посконной русскости, наспех скопировать всё, что можно с Запада, и всё будет в ажуре.

Есть Великая Американская Мечта. О ней все знают.
А есть Великая Русская Мечта. Она не проговаривается. Но я сейчас о ней расскажу.

Её суть в том, чтобы заимствовать нечто эдакое самое главное в Европах (то, что они сами не ценят, считают мелочью, вообще как-то исхитрились пропустить) - разумное, вечное, доброе, и, что очень важно, чтобы в этом не было ни капельки разврата - как-то переработать, добавить своё, правильно развить и поразить этим весь мир.
И чтобы в Европе обязательно это оценили и до основания потряслись. И чтобы в Европе все-все сказали: "Да, эти русские самые крутые". Чтобы на Западе все только и говорили о значении для них России. Чтобы прописали Великое Русское Достижение во всех учебниках. Чтобы начали смотреть не свысока, как обычно, а снизу вверх. И чтобы пришли к нам на поклон. - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами" (с)
Чтобы европейцы смиренно поучались у нас, подлинно великих, признали наше величие, а мы бы все об этом знали и наслаждались самим фактом. Но сделали бы при этом эдакую непринуждённую мину: "Да фигня, ничё особенного, мы и не такое можем!" А на лице при этом нескрываемое наслаждение. И торжество. "Достигли!"

Для подавляющего большинства русских самое главное - сила и величие. Так что цель не войти в Европу, а "перевеличить" ее. Чтобы европейцы смотрели снизу вверх и признали величие России и ее силу. Русские готовы даже на несколько более низкий уровень жизни, чем у европейцев, лишь бы было чем гордиться, то есть величием. Ну, и чтобы Европа это признавала, само собой.

Нетрудно видеть, что это точная копия отношения маленького ребёнка к родителям. Тот также, если даже чего-то и достигнет, то обязательно ради похвалы (вообще признания) со стороны старших. Эта похвала - самая главная и единственная его мотивация. Без такой похвалы его достижения не имеют никакого смысла.

Это однозначно доказывает некую психологическую неполноценность русской нации. Своего рода вторичность. От Запада. Но пусть русских это не беспокоит. Всё равно они считают себя самыми великими здесь и сейчас, а потому до всего описанного никогда не додумаются. Ощущение своего величия - очень сильная эмоция, она избавляет от ума.

Забыл добавить. Одним из последствий признания русского величия Западом должно быть то, чтобы все славянские племена (украинцы и белорусы) поняли бы свою ошибку и устремились к русским под крылышко. И смиренно признали наше главенство. Уж коли Сам Запад признал!
А заодно и все прочие бывшие советские республики.

Это очень важная часть Великой Русской Мечты. Конечно, если через признание Европой собрать всех не удастся, то придётся действовать силой. Но это совсем не то. Не комильфо. Идеально - если посредством признания на Западе. Вот само собой. А мы бы лежали на печи, торжествовали, и ничего не делали. Это тоже важная часть нашей мечты: чтобы всё-всё-всё сделалось само собой.

Российское самоуважение - опосредовано: мы уважаем себя, когда уважаем власть. Если она сильная, правильная и прогрессивная. И ведёт к упрочнению той самой идентичности. Чтобы реализовать вековечную Русскую Мечту. "Присоединение" Крыма было не реализацией, но суррогатом, но внешне немного походило, поэтому многие русские, по своей наивности купились, и всячески его приветствовали. Не обратили внимания, как сразу после марта 2014 у нас самоуважение выросло?

Украинская идентичность - "мы не Россия, мы Европа"

Великая Украинская Мечта тоже есть.
Её суть в том, чтобы не просто войти в Европу в качестве полноценного члена. И не в том, чтобы потрясать весь мир и великодушно поучать его. Оставим высокомерие примитивно-великодержавным русским)) Здесь совсем другое. Сделать или достичь нечто такое великое и обалденное, чтобы в России обязательно это оценили и до основания потряслись. И чтобы все русские горестно признали: "Да, эти украинцы самые крутые. Они круче нас". Чтобы русские бы смиренно поучались у украинцев, а они бы об этом знали и наслаждались самим фактом. Но мину украинцы при этом сделали совсем другую. Торжествующе и злорадно воскричали бы: "Ага, трекляты москали!!! Слава Украине! Героям слава!"

Однако одного факта поучения недостаточно. Важно, чтобы русские утёрли нос и устыдились. Чтобы окончательно потухли и отказались от имперских устремлений. Чтобы НАВСЕГДА перестали смотреть свысока. Чтобы на веки вечные стали смотреть снизу вверх, как подчинённые и второсортные. Чтобы поняли, что украинцы лучше, а они, русские - хуже. И типа пришли к украинцам на поклон: "Земля наша велика и обильна.... ну, и далее по тексту.

Нетрудно видеть, что и в данном случае мы имеем точную копию отношения маленького ребёнка к родителям. И в этом случае мы тоже получаем доказательство психологической неполноценности украинской нации. Но та настолько ненавидит русских, что это её не беспокоит. Нахрен им эта полноценность? Эмоции сильнее. Они избавляют от ума.

Украинское самоуважение - опосредовано: украинец уважает себя, когда ненавидит власть. Но не простую, а русскую. А также Россию. Потому что если бы не алчная и жадная Россия, то украинцы давным-давно стали европейцами. Именно Россия их туда не пускает. Она во всём виновата.

Чем более украинец ненавидит русскую власть, тем более он уважает себя. Как будущего европейца. Осталось только скинуть проклятое российско-монгольское ярмо, избавиться от русскости (а заодно и славянскости, вот этого всего), и всё будет в ажуре. Устаканится само-собой.

Свою власть украинец уважает, если она ведёт к упрочению этой идентичности. Ну, и способствует реализации Великой Украинской Мечты.
Таким образом, ненависть к России мешает украинцам стать европейцами. Хоть и негативно, а всё равно Украина разрывается между Россией и Европой. Психологически, конечно.

Разумеется, всё описанное - идеал, к которому стремятся и те, и другие. И Украина и Россия долго шли к этому, почти два столетия. Украинцы свою идентичность уже осознали. Опять же - мы за последние годы очень и очень им в этом помогли. А русские пока нет.

А ещё через одно или два столетия и те, и другие поумнеют. Увидят, насколько похожи. Угадайте, что тогда произойдёт?
Tags: Украина, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment