Две цитаты.
1. Вадим Маркелов, производитель уличных тренажёров мирового уровня. Уже не раз его цитировал.
"Производство и продажи спортивного инвентаря на внутренний рынок падают уже третий год в подряд. Курс на запад и продажи на запад, это единственное, что сейчас нас поддерживает и не даёт тонуть. Экспорт нашего оборудования, тяжело и с потугами, медленно, но идет.
Но, есть одно но. Деньги за отправленный товар, стали приходить все больше и больше с задержками. Сначала неделя, потом две, потом месяц. Сейчас больше месяца, 5 недель. Мы ожидаем свою валюту, смотрим в монитор, а она не приходит, как наша северная тёплая весна. Мы не можем обменять валюту в рубли и пустить её дальше в оборот. Все время видим странные задержки. При этом зарубежные партнеры уверяют нас, что все списано и на их счете денег нет. Прямо как де-жавю 90х. Тогда были аналогичные случаи, только деньги болтались внутри страны.
Затем к нам начали доходить следующие новости. В одну из финских компаний, которая с нами работает, пришли документы, из ВТБ, на русском языке пересланные по просьбе ВТБ, уже финским банком. Это опросник и анкеты на русской кириллице для финнов. Они на финском языке разговаривают, а документы им прислали на русском, улавливаете мысль. На звонки финского банка, в чем дело? Разговаривают не на английском, а на русском. Типа, мы не понимать. У нас нет специалистов в банке, которые разговаривают на английском языке.
Мы решили найти концы. Попросили финского партнера, запросить в финском банке СВИФТ и показать их проводки. Вся проводка показала, что деньги ушли от финнов и намертво застряли в нашем банке. Причём застревают платежи на регулярной основе. Такие провалы прихода денег, приводят к общим нарушениям дисциплины платежей, под угрозой оплата налогов и выдача зарплат а это уже уголовная ответственность для нас. Нас упорно, без вины, хотят посадить в клетку.
Что удалось выяснить. По внутренним бумагам ЦБ, платежи могут держаться под валютной проверкой две недели. Но что такое две недели? Сколько и какое количество платежей можно проверять? Это не знает никто. Чтобы отдать на проверку в валютный контроль, нужно собрать необходимый пакет документов, куда входит и анкетирование иностранной фирмы. Собирают все это, сами работники банка.
Пока нет пакета документов, нет проверки, нет и денег. Деньги можно ждать бесконечно долго.
Когда мы обратились в наш банк с финскими документами, нас начали пинать по разным кабинетам, как футбольный мячик. Ответ примерно такой: "Финские бумаги ничего нам не говорят". Короче правды, мы пока не нашли.
...Представьте себе Али Экспресс. Вы заказали себе гаджет, оплатили и он к вам пришёл. Затем к вам приходит, как к покупателю, большая бумага в иероглифах от китайского банка и если вы ее не заполняете на китайском, то деньги Али Экспресс не получает. Вопрос. Долго ли их мир просуществует? Долго ли их экономика протянет?
...Сейчас мы конечно попробуем поменять банки, но поможет ли это, не знаем, инструкции центробанка, едины для всех. Вообще то такими враждебными действиями происходит выталкивание производителей из страны."
Источник: https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/2051180561678050
2. В сентябре 2018 года без объявления войны со счета сняли ВСЕ деньги (месячный оборот предприятия). Телефон в налоговой немедленно сломался - длинные гудки и тишина. В зале налоговой толкучка - я такой не один и нас не двое. Тетенька монотонно говорит человеческим голосом: произошла системная ошибка компьютерной программы, пишите заявления на возврат. Все чинно-благородно пишут. У кого сняли десятки тысяч, а у кого и миллионы. Отдают покорно заявления и уезжают разруливать проблемы. Надо где-то взять денег, чтобы платить налоги следующего периода.
А срок ответа, чтобы вы знали, 30 дней. А если будете нервничать и слать повторные запросы - эти 30 дней будут исчисляться по дате последнего заявления. Через месяц вопрос: когда? Специалист ушла в декрет и дела не передала. Напишите еще запрос. Через месяц решим. Не решили. Еще запрос. На подписи у руководства. И когда? Через месяц, таков регламент.
Это произошло во многих регионах. Не скажу за всю Россию, но во многих. И тишина. Никто не жалуется и пресса молчит. Потому что жаловаться некуда и не на кого. Цифровая, блин, экономика. Предъявлять иски упущенной выгоды, процентов по кредитам, пользования чужими деньгами в течение 8 (ВОСЬМИ) месяцев глупо и себе дороже. Правовое же, блин, государство.
И очень странно совпала компьютерная ошибка с выборной кампанией. Чистое же совпадение? Случайность?
Бизнес не протестует. Бизнес делает выводы. Он выводит деньги. В кэш, в оффшоры, на зарубежные счета.
Это прорыв.
У меня все новости. Доклад окончил.
Игорь Абакумов, в ФБ
Journal information