Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Фашизм и бонапартизм




Следует отличать фашизм и бонапартизм (режим, сформировавшийся за время правления Путина).

С политико-организационной точки зрения бонапартизм есть режим личной власти в обществе с враждующими политическими группировками и классами, который опирается в своем утверждении на поддержку спецслужб, армии и личный авторитет правителя, претендующего на роль арбитра и посредника во взаимоотношениях между враждующими политическими силами (партиями, движениями).

В конституционном (общеустроительном) плане режим бонапартизма характеризуется свертыванием роли республиканских (представительных и выборных) учреждений власти и переходом к централизованному управлению с опорой на громадные отряды гражданских, военных и полицейских чиновников. По словам М. Прело, «для Наполеона не существовало каких-либо наличествующих норм права, которым он считал себя обязанным повиноваться. Он не считался ни с разграничением компетенции, ни с формальностями. Как носитель власти, как фактический законодатель, он категорически ставил себя выше закона. Покидая часто столицу в связи с военными действиями, он совершенно пренебрегал предписаниями конституции или просто нарушал их... Гарантии, предоставленные судебным органам, постоянно игнорировались. Можно сказать, что законность находилась в перманентном отпуску».

Как режим целенаправленной властной и одновременно идеологической активности бонапартизм отличается повышенной демагогической активностью (популизмом) и прямыми обращениями за поддержкой к общественному мнению страны. Что хорошо демонстрирует Путин, например, при "прямых линиях" с народом.

Фашизм подразумевает приверженность некоторым основным понятиям, таким как нация, национальное превосходство и высшая раса или группа. Основной принцип, который описал Роберт Пакстон (почетный профессор социальных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке), как единственное определение морали фашизма – сделать нацию более сильной, могущественной, крупной и успешной. Фашисты видят национальную силу единственным, что делает нацию «достойной».

В своем эссе 1988 года «Пять этапов фашизма», опубликованном в 1998 году в «Журнале современной истории», Пакстон определил семь чувств, которые действуют как «мобилизация страстей» для фашистских режимов:

- Главенство группы. Создается впечатление, что поддержание группы даже более важно, чем индивидуальные или общие права.
- Убежденность, что ваша группа является жертвой. Это оправдывает любое поведение против врагов группы.
- Вера в то, что индивидуализм и либерализм приводят к упадку и негативно влияют на группу.
- Сильное чувство общности или братства. Данное братство – это «единство и чистота, подкрепляемые общей убежденностью, если это возможно, или исключительным насилием, если это необходимо».
- Индивидуальная самооценка связана с величием группы. Пакстон назвал это «усиленным чувством идентичности и принадлежности».
- Экстремальная поддержка «естественного» лидера, который всегда является мужчиной. Это приводит к тому, что один человек берет на себя роль национального спасителя.
- «Красота насилия и воли, когда они посвящены успеху группы в дарвиновской борьбе», – писал Пакстон.

Идея естественно высшей группы или, особенно в случае Гитлера, биологического расизма, вписывается в фашистскую интерпретацию дарвинизма.

Сходство действительно есть, но в заявлениях наших властей не муссируется идея биологического превосходства русской нации - как равно и высшей нации или расы (в нашем случае, славянской). Несмотря на то, что Путин многократно употребляет выражение "сила" ("сильная страна", "мы - сильные"), идея насилия и тем более её красоты - так как она употреблялась в фашизме - в заявлениях представителей наших властей не звучала никогда. Этот постулат принципиален для фашизма (собственно, из него вытекают все остальные) и тем самым делает фашизм и путинский бонапартисткий режим различными.

Не говорю уже о том, что фашисты знали, как сделать нацию успешной и им это удалось (вспомним хотя бы, сколько изобретений было сделано при Гитлере), кроме того, они создали самую современную промышленность, и не только военную - например, автомобилестроение. Одно из первых решений Гитлера было закрытие всех торговых сетей - поскольку они душат мелкого торговца и производителя, особенно в сельском хозяйстве. Отчего в стране тут же начал развиваться средний класс. Далее, Гитлер опирался на крупных промышленников. В отличие от него, Путин (а равно и его команда, да собственно и всё наше общество) не имеет ни малейшего представления, как и что нужно развивать. Ничего умнее, как в точности скопировать всё на Западе, "а потом оно всё само заработает" никто не предложил, в том числе и лидеры оппозиции. Путин и его команда практически ничего не создали - напротив, развалили остатки промышленности, и, что особенно впечатляет - космическую и авиастроение. В отличие от Гитлера, при Путине произошло небывалое развитие торговых сетей - включая аптечные и даже торговлю красной икрой. Путин, в отличие от Гитлера, опирается отнюдь не не крупных промышленников - поскольку промышленности как таковой в стране больше нет, остались отдельные функционирующие предприятия. Есть и многие другие отличия. В частности, у Гитлера не было столь прочной спайки с традиционной церковью. Гитлеризм основывался прежде всего на мистицизме и германской мифологии (об этом подробно пишет Н.Гудрик-Кларк в монографии "Оккультные корни нацизма", она есть в Сети).

Всё это доказывает, что между германским фашизмом и режимом Путина нельзя ставить знак равенства. Они похожи лишь в плане авторитаризма.
Tags: из жизни клоунов, история, феномен власти
Subscribe

  • Главный вопрос русской жизни

    Любой без исключения совкосрач сводится к следующей базовой проблеме: "Является Россия ХОРОШЕЙ или ПЛОХОЙ?" Отсюда вытекает логичный вопрос по…

  • В норме, у человека должно быть Высшее

    То, что он уважает, чему служит, чему подчинен. Что признает за Высшее безусловно. И радуется, что оно так. Чувствует себя хорошим и полноценным. И…

  • Права человека в Системе Выживания

    Права воспринимаются как то, что "мне все обязаны". То есть "я - центр Вселенной" Права обслуживают мой эгоизм. Занятно то, что я при этом никому…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments