Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"А если власть будет слабой, то хорошо будет?"


Читатель спросил в комментариях.

Власть не должна быть слабой или сильной. Это неверная для неё характеристика. Точнее - не нужно ставить её на первое место.
Власть должна быть прежде всего умной. Понимать, куда и как вести страну. Понимать свой народ - в чём его слабости и достоинства, и как следует использовать те и другие для развития и процветания. А также - в какой мере следует заимствовать чужой опыт. И понимать это хорошо, на экспертном и даже философском уровне.
Затем власть должна быть справедливой и законопослушной. В отстаивании этого она может и даже должна проявлять силу.
Ещё для власти имеет огромное значение самоуважение, понятие чести (и связанной с ними ценности репутации).
Таким образом, сила не есть первичное свойство власти, она играет вторичную, служебную, подчинённую роль.

Но, поскольку подавляющее большинство россиян верят прежде всего в силу (которая в их восприятии связана с величием), затем в справедливость, а законопослушность, интеллект и честь ставят ни во что, то власть у нас неизбежно эволюционирует в сторону силы. В какие бы формальные одежды она не рядилась - что царизм, что социализм, что демократия. И будет думать прежде всего не о развитии страны и всеобщем процветании, а тешить чувство собственного величия. Занимаясь лишь эффектными, броскими мега-проектами, типа мировых чемпионатов и олимпиад.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • (без темы)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment