Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Речь Зеленского все считают великолепной...


...Может, так оно и есть. По крайней мере, в версии телеканала НТВ за 11 часов больше 1,1 миллиона просмотров на Ютьюбе. У инаугурации Путина в версии телеканала "Россия"- 75 тысяч просмотров за целый год. Однако, меня вот что в его речи насторожило:

"И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза."

Судя по всему, Зеленский не понимает самого главного. То, что не понимали Керенский и Горбачёв - природы нашего человека. Аверченко совершенно верно упрекает Керенского, уже в эмиграции: "Ваше падение, Александр Фёдорович, началось именно с того, казалось бы, умилительного момента, когда вы в марте, приехав первый раз в министерство, поздоровались с курьером за руку... Вы пожали ему руку, и в этот момент раздался характерный всплеск: это впервые в России престиж власти шлёпнулся в лужу..."

Украинцы точно так же завязаны на лидера, как и русские. Они точно так же имеют потребность его уважать. Для нас лидер - тот, кто стоит "над схваткой", кто имеет (то есть должен иметь) интересы выше личных. Именно он подаёт обществу пример самоотверженного служения и призывает к порядку зарвавшихся чиновников. То есть - имеет возможность призвать. Его портрет напоминает об общественном долге.

Если лидер хороший, не тяготеет к культу личности, не ищет "своих си", то нет ничего плохого в его официальных портретах. Думаю, в Сингапуре они везде висели во времена Ли Куан Ю. В Японии везде висят портреты императора. И это не мешает развиваться.

Что будет, если чиновник - наш чиновник - повесит портрет жены и детей? Это будет как бы призыв "думай прежде всего о семье, а не о долге перед обществом". То есть такой неявный призыв класть в карман.

Своими словами - а точнее, взглядами, которые во времена Керенского именовались "абстрактным гуманизмом" - Зеленский может достичь противоположного желаемому. Если, конечно, они облекутся в дела.
Tags: Украина, из жизни клоунов, на злобу дня, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments