Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Российская пропаганда как патология


..Есть, конечно, много похожего (с советской пропагандой), но мне интереснее отличия. Эта пропаганда совершенно другой интенсивности, гораздо более широкого охвата уровней сознания, потому что она в значительной степени работает на идеологии и замещает отсутствующую идеологию. В советское время все было четко различимо: есть идеология, есть пропаганда, идеология - это какие-то общие системы идей и ценностей, а пропаганда - это более прямое, вербально оформленное давление на сознание, в том числе по конъюнктурным поводам. Главное отличие в том, что нынешняя пропаганда в значительно большей степени работает на бессознательных уровнях, точно так же, как и идеология. Идеология спустилась на уровень пропаганды, и мы сейчас, строго говоря, имеем теневую идеологию.

...Она спустилась на уровень психологического давления, психопатологии. И здесь важно видеть еще чисто структурные изменения. Идеология - это система идей и институтов, и как институт у нас государственная идеология отсутствует. Есть какие-то нелепые попытки создать подобие идеологического отдела ЦК (понятно, в каком министерстве), но это все идет во вред самой же власти и полностью дискредитирует ее. Государство продавливает некоторые идеи и представления, которые не очень получается озвучить вербально. Многие вещи президент не может позволить себе сказать, и вертикаль под ним тоже многого стесняется, а на уровне пропагандистской машины все это удается каким-то образом продавливать.

...Тут очень много временных слоев, и какие-то архетипы идут вообще через всю российскую историю, а что-то остается от советского периода. "Страна в кольце врагов, власть сакральна и безгрешна, мы живем в лучшем из возможных миров, по крайней мере, государств", - это все воспроизводится слоями, и что-то работает на дискурсивном уровне, а что-то - просто на уровне психики. Не случайно здесь зашла речь о болезни: это в чистом виде политический нарциссизм. Если взять DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам - https://ru.wikipedia.org/wiki/DSM-5), то вот симптомы нарциссизма: гипертрофированное представление о собственной успешности и значимости; мания грандиозности и всемогущественности; стремление ставить себя в центр внимания, быть наравне с выдающимися людьми; отсутствие эмпатии, способности сопереживать другому человеку; отношение к другим людям как к материалу, которым можно манипулировать, смысл которого только в том, чтобы восхищаться тобой; неспособность воспринимать критику; взрывы нарциссического гнева и нарциссической агрессии. Запомните эти симптомы и посмотрите телевизор - вы все поймете.

...Точка удовольствия предполагает то, что выше нуля, а здесь другое. Наш нарциссизм в значительной степени связан с компенсацией комплексов. В психопатологии нарциссизм именно отсюда и берется. Есть детский нарциссизм, и когда человек нормально проходит через эту стадию, с ним все хорошо, но если человек прошел стадию обесценивания, не получил положенного ему внимания, любви и так далее, то потом он вырождается в патологического или даже злокачественного нарцисса.

В нашем случае скорее вот это. Когда я вижу человека, который говорит: "Я империалист!", - я сразу начинаю думать: какие у него комплексы… Теща его гнобит, жена им помыкает, собака не слушается, дети в грош не ставят, и он, конечно же, империалист. Вся эта закомплексованность поднимается снизу в точку удовольствия, и это нечто противоположное тому, что есть, скажем, в Штатах, но это та же патология, патология самолюбования. Это очень опасная вещь, в философии не зря влечение к смерти связывается с проблемой нарциссизма. Напомню: Нарцисс умер от голода. Страна балдеет от собственного отражения, только это отражение не в воде, а в мониторах телевизоров и компьютеров. Люди загляделись на себя, страна загляделась, власть загляделась, пропаганда загляделась, а инфраструктура разваливается.

...У нас, в отличие от советского времени, нет места, на которое мы можем показать пальцем и сказать: вот там делается идеология, нет идеологического отдела ЦК.

...сама власть ничего этого не репродуцирует, и это принципиально важно. Теневая идеология - это похоже на то, что власть ведет себя на собственной территории, как партизан: "то, что мы хотели бы сказать, но не можем, мы перекладываем туда". Как это работает - вообще отдельный разговор. Вот по телевизору раз двадцать покажут анонс передачи, и тут же показывают какой-то коротенький тезис из нее, - все, передачу можно дальше не транслировать, все сделано, это пишется на подкорку. И это работает гораздо сильнее, чем пропаганда в виде ток-шоу и так далее.

...Пропаганда очень много чего создает. На самом деле это в чистом виде политический постмодернизм, причем в совершенно экстремальной патологической форме. Мы говорим: люди так реагируют, - мы всех покрасили одной краской, как будто бы в стране нет других людей, кроме зрителей Соловьева и Киселева. Есть достаточное количество людей, на которых все это действует прямо противоположным образом. Пропаганда работает на раскол, на взаимное озверение, зрители звереют, они готовы крушить бандеровцев, но точно так же звереют люди, до которых доносятся отголоски этой пропаганды. И негативное отношение к режиму, которое формируется этой совершенно чудовищной, уже давно бездарной, деградирующей пропагандой, конечно, работает во вред власти. Люди работают на свой электорат, а я все время пытаюсь объяснить: эти люди и так за вас проголосуют. Нагнетается страсть в ядерном электорате, но его становится не больше, а меньше.

...Надо понимать, когда все это началось: не в 21014-м, а в 2010-11 годах, до этого такой массированной пропаганды не было, жили достаточно спокойно, хватало стабильности, и не надо было зомбировать людей. В 2010 году Дмитрий Белановский и все эти ребята, связанные, в том числе, с кудринским Комитетом гражданских инициатив и с ЦСР, мощной серией фокус-групп показали, что протестные настроения растут, протест смещается из центра на периферию, и это испугало власть. Тогда-то всерьез взялись за телевизор: власти нужно было понять, контролирует она ситуацию или нет. И довольно быстро убедились, что при помощи телевизора можно каким-то образом удерживать контроль.

После этого начались протесты, и в 2014 году был уже следующий этап. Сейчас проблема в том, что люди не прислушиваются к тем же социологическим исследованиям. Увлеченность нашей внешней силой, грандиозность воздействия на мир, как показывают те же фокус-группы, уже гораздо меньше волнует людей, их больше интересует повседневная жизнь. То же самое показал проект "Какое прошлое нужно будущему России", который мы делали с Вольным историческим обществом и с тем же Комитетом гражданских инициатив: пропаганда официозной истории начинает уже в значительной степени работать вхолостую. В регионах, на местах люди приходят к местной истории, к истории семьи, города, они не воюют с историей официоза, но эти сдвиги надо иметь в виду. Нынешняя пропаганда этого не ловит, она по инерции гонит все то же самое.

Что касается внешнего воздействия, там тоже есть определенная психодрама, на которую все это ложится. Люди приехали, скажем, в Америку, они там чувствуют себя в совершенно определенном качестве - как русские в Прибалтике или как восточные немцы в объединенной Германии.

Александр Рубцов,
Полный текст: https://www.svoboda.org/a/29955255.html?fbclid=IwAR3RAUVwYIi9UTeuhs4mOC_DIRknNOHSHWIBl8kagUbhoAKoA_Qtm50SbUM
Tags: Россия, идеология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments