Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О необходимости "сильной руки"


...Парадокс демократических стран третьего мира, остро нуждающихся в модернизации и реформах (будь то Украина или Бразилия), состоит в том, что для улучшения жизни страны президент должен проводить рыночные реформы. Он должен делать государство как можно более прозрачным.

А для победы на следующих выборах он должен делать ровно наоборот: он должен раздавать лакомые куски государства друзьям, которые, в свою очередь, будут контролировать для него избирателей. Чем более бедными будут избиратели, тем проще их будет купить друзьям президента.

При этом другой элиты в данном обществе нет. Если элита общества состоит из генпрокурора Пшонки и олигарха Ахметова, то это не значит, что их антипод — пьяный бомж Вася — обладает высокими моральными и деловыми качествами, которые не смогли проявиться только благодаря плохому устройству общества. Печальная истина состоит в том, что бомж Вася, скорее всего, был бы бомжом Васей при любом режиме, и пытаться опереться на него — бессмысленно. В результате запрос общества на реформы есть, а слоя, который непосредственно и зримо выиграет от реформ, — нет. (Представляете себе, с каким бы свистом прокатили на выборах Петра Первого, будь он избранным президентом?)

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/23/80620-zelenskiy-i-sindrom-saakashvili
Tags: Украина, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment