Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Механизм сталинских репрессий


"Приведу пример: "Дело красноярских железнодорожников". Я с лупой изучил дела троих осуждённых, а также долго беседовал с ФСБ-шниками, работающими над реабилитацией.
Суть дела: в августе 1937-го на одном из участков Транссиба произошёл выброс рельса, в результате потерпел крушение товарный поезд, двое погибших, двое пострадавших.
Выброс рельса - это результат ошибки при укладке рельсовых звеньев либо износ стыковых креплений + аномальные погодные условия.
Есть виноватые? Безусловно. Либо те, кто рельсы клал, либо те, кто за их состоянием следил. Строители или путевые обходчики. Когда ремонт делали? - Да кто его знает, то ли в середине двадцатых, то ли вообще при царе, бумаги запутанные, не поймёшь. - Что обходчики сообщали? - Да типа всё нормально...
Что делать в такой ситуации? Брать за жопу начальника дистанции и обходчика. И всё? За крушение состава, за погибших, за перекрытие стратегической транспортной артерии? Это мелко, Хоботов. Это рядовое дело, за это ни премий, ни орденов, ни повышений.
Поэтому первая волна арестов - 150 человек. Через два месяца вторая - ещё 100 (оцените круглые числа). Всё, террористическая троцкистская организация обезврежена, мы победители в соцсоревновании, у нас премии, у нас повышение.
80 смертных приговоров, остальным до 10 лет. На нескольких участках - например, в Ачинском депо - вообще не осталось квалифицированного персонала...

Другое дело, не буду называть кого. Компания растратчиков и расхитителей. Доказывать вину долго, трудно и по _объективным_ причинам вообще малореально. Поэтому "создаётся" "антисоветская организация", и компания отправляется за Можай на долгий срок - примерно на тот же, на какой отправились бы за хищения. Но за "хозбыт" следакам вообще бы ничего не обломилось, а тут - премия и повышение; да и делать ничего не надо, запугать одного (!) свидетеля, чтобы дал показания.
Разумеется, полная реабилитация в 56-м, жертвы тирана, почёт и уважение, дальнейшая феерическая карьера. Кстати, много сделали реально полезного. Но... Но. Какое-то нехорошее послевкусие. Ребята на полную катушку использовали свой имидж "невинно пострадавших".

***

К чему это я?
К тому, что мы в принципе не можем узнать, каков был процент по-настоящему невиновных в тех семи миллионах осуждённых. Потому что сначала _государство_ для простоты закатывало под одну крышку и виноватых, и невиноватых, и виноватых, но не в том, - а потом _оно же_ объявляло невиновными всех - и виноватых, и невиноватых, и виноватых, но не в том (кстати, по этой причине реальные бандеровцы оказались на высоких постах на Украине уже в конце 50-х).
Ну и то, что оно же развращало тех, кому положено было исполнять закон, - кнутом и пряником вынуждая их этот закон нарушать... вот это и есть для меня главная вина Сталина. Было то преступлением или ошибкой - не могу судить...

https://www.facebook.com/lazarchuk.andrey
Tags: За Сталина!, история, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments