Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Спарта и Русь


Любопытна система социальных отношений древней Спарты в части отношений с рабами (Хелотами). Дело в том что все Хелоты оптом имели статус рабов Спарты. Социальный Контракт, если хотите, существовал между всеми Хелотами и всеми Спартанцами. Принципиальное различие такой системы отношений со скажем рабством практиковавшемся в США в том что ни один из Хелотов не принадлежал ни одному Спартанцу лично. И ни один Спартанец лично не владел ни одним из Хелотов. Отношения владения были опосредованы через государство. Вот как это работало.

Все Хелоты подневольно принадлежат всем Спартанцам. Каждый из Хелотов закреплён за неким участком земли. Каждый участок земли, в свою очередь, закреплён за одним Спартанцем являющимся распорядителем этого земельного надела. Таким образом Хелоты через свою земельную "прописку" подчинялись их Спартанцу-распорядителю, но ему лично не принадлежали. Вы наверное уже заметили схожесть этой системы отношений с Крепостным Крестьянством практиковавшимся в последний период существования Российской Империи. Там роль Хелотов играли Русские Крестьяне закрепощённые (закреплённые) за конкретным участком земли, местом (поместьем). Участок же земли выдавался в распоряжение некому помещику. Таким образом все Русские Крестьяне принадлежали оптом Царю (государю), а распоряжался ими некий распорядитель-помещик (от слова "место") назначенный Царём. По сути та же самая система отношений.

В этом Спарта и Русь в очередной раз оказываются очень схожи по принципам социального устройства.

Я бы даже пошёл дальше. Мне кажется допустимым утверждать что и СССР был устроен подобным же образом. В нём также все граждане принадлежали государству и выдавались в распоряжение некому местному управлению. Факт принадлежности подтверждался например тем, что все аспекты жизни советских граждан были поднадзорны и подконтрольны государственным органам. Любую сторону жизни полагалось рассматривать как часть некой государственной программы. Человек конечно имел некую личную свободу, но свобода эта всегда ограничивалась неким "коридором" возможностей определяемых государством и выполняемых местными органами власти. Были в СССР периоды в которых полнота личной подчинённости граждан государству проявлялась аж до самого права на жизнь и свободу. Государство позволяло себе распоряжаться жизнями и свободами своих граждан так как считало нужным, чаще всего мало считаясь с личными интересами самих граждан. Та же самая картина что и с отношениями Спартанцев к Хелотам. Роль Спартанцев в СССР выполняли органы власти, укомплектованные из "кшатрий" нижнего уровня выбираемых "кшатриями" уровня выше.

Та же система отношения по сути сохраняется и сегодня. Сменились лишь названия и имена, но структура отношений осталась ровно той же самой.

Таким образом, как в Спарте так и в России со-существует два народа. Не следует их путать с Марксовскими Классами. Структура Марксистских отношений базируется на отношении к собственности на средства производства. Здесь же отношения строятся на основе принадлежности к касте Кшатрий или Спартанцев - воинов. Эта каста всерьёз и давно относится к остальному населению как к своей коллективной собственности. Здесь надо подчеркнуть оба слова - "коллективной" и "собственности". Оба слова важны потому что их сочетание принципиально отличает структуру Российского общества от скажем Американского. Коллективный характер владения Хелотами, ну или хотите Крестьянами - это особенность Спартанско-Российского этоса (здесь не опечатка - именно этоса, а не этноса). Отношение к "другим" людям как к собственности - это точно такая же местная особенность.

Отличие же Русского устройства от Спартанского состоит в диффузии Хелотов и Спартанцев. Я думаю что и в Спарте она существовала, но исторические источники о ней мало говорят в силу незначительности явления для самих Спартанцев. Диффузия эта заключается в возможности Русских Крестьян войти в касту Владык. Для этого нужно лишь проявить качества "кшатрии", показать себя воином-владельцем душ. Продемонстрировать готовность распоряжаться людьми, владеть ими. Не каждый к этому готов и не каждый кто думает что этого хочет на самом деле это может.

Тут фокус весь в том что Спартанец относится к Хелоту как к ценному ресурсу. Он не может себе позволить только угнетать вверенных ему Хелотов. Угнетение - это лишь первая ступень - способность к насилию. Но если только этим и ограничиться, то не будет продукта. Хелоты ведь ценны для Спартанца не тем что их можно угнетать, и тем самым, чувствовать себя выше. Они ценны производимым им продуктом. Крестьяне также ценны для барина тем что они делают, а не сами по себе. Излишнее угнетение и недостаток заботы снижает эффективность производства, делает барина бедным. Так что просто показывать зубы и раздавать подзатыльники - это для барина непозволительная глупость. Каждый Спартанец всегда готов показать любому из Хелотов кто кем владеет, но у него нет нужды делать это постоянно. Если ему приходится это делать, то он какой-то неполноценный Спартанец, ущербный. Льву не надо показывать антилопам кто тут кто. Его статус и так всем очевиден. Также и тут. Кшатрии полноценно готовые к владению Миром видны этому Миру. Мир всегда знает своих хозяев и безошибочно отличает их как от самих себя так и от просто чужаков.

Крестьянство, как суб-культура, эволюционировало в описанном положении дел веками. За многие века таких вот социальных отношений, крестьянство научилось отличать признаки состоятельного барина от прохиндея. Оно на самом деле устроено даже так что позволяет собой владеть тем кто способен это делать. Так называемый "социальный лифт", или меж-кастова диффузия о которой я уже говорил, который постоянно производит "кадры" для суб-культуры Спартанцев отправляет все эти "кадры" в эдакий социальный фильтр. Этот фильтр снизу состоит из самих Крестьян (Хелотов), а сверху из уже состоявшихся Владык (Спартанцев). Крестьяне "тестируют" кандидатов на предмет готовности применять насилие и способности это делать систематически. Владыки же тестируют способность кандидата воздерживаться от насилия и проявлять заботу. Чтобы протыриться во Владыки кандидату необходимо успешно пройти оба эти фильтра.

https://alexthunder.livejournal.com/1337489.html
Tags: история, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Как русский человек относится к власти?

    Вспомните себя в школе. Все ученики противостояли учителям. Своих никогда не выдавали. Друг другу помогали, давая списывать. Друг друга покрывали.…

  • В масштабных реформах важен базовый принцип

    Основа, на которой они осуществляются. Печка, от которой пляшут. При проведении реформ японцы ставили задачей сохранить японский дух, которым…

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

promo kot_begemott февраль 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments