Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О революции в России


...Революция начинается не тогда, когда люди выходят на улицы, а когда те, кто должен их оттуда выгнать, проникаются сомнениями. Поэтому я лишен той странной магии цифр, которая с 2011 года владеет оппозиционными умами в России: вот выйдет миллион человек на улицу и все будет по-другому. Во-первых, не выйдет, а даже если и выйдет, то необязательно, что будет по-другому. Из всех признаков революционной ситуации, известных нам от Ленина (ну хотя бы в этом он был эксперт), самый главный — верхи больше не могут. Пока в России верхи могут, и еще как.

...Есть большой соблазн «упасть в гапоновщину», провоцируя людей на уличные протесты. Продолжая цитировать ленинское наследие, можно вспомнить о том, что промедление есть смерть революционного восстания. Если уличные протесты ничем не заканчиваются, если это не имеет развития, если каждый раз все завершается поражением и унижением, то это только деморализует массу и внушает ей мысль о бесперспективности борьбы. Протесты превращаются в развлечение небольшого быстро маргинализирующего слоя, который все более и более напоминает религиозную секту. Иногда этой секте удается «схватить» свою минуту славы, но потом все становится еще более беспросветным.

Это не значит, что протесты бессмысленны, но к ним нельзя относиться как к спорту. Каждая такая акция должна быть выверенной и осмысленной, иметь основания и веский повод. Иначе, рано или поздно, все это выродится в политический онанизм и будет работать только на укрепление режима. Требуется гораздо больше мужества, чтобы готовиться и терпеливо ждать момента, который может наступить при твоей жизни, а может и не наступить. Как писал Лермонтов, «легче плакать, чем страдать без всяких признаков страданья».

Что касается лидеров и лозунгов, то я вас, наверное, удивлю, если скажу, что все правильные и нужные слова уже давно сказаны и никакого революционного «философского камня» на самом деле не существует. Поиски «нужной» идеологии с обеих сторон — и в Кремле, и во внесистемной оппозиции — очень напоминают поиски «белого слона» в азиатской мифологии. Дело не в том, что что-то не сказано, а в том, что пока никто не хочет слушать. Значит, время еще не наступило.

Полный текст: https://www.znak.com/2019-05-27/rossiyu_zhdet_kulturnaya_revolyuciya_kuda_mochnee_bolshevistskoy_intervyu_vladimira_pastuhova?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR1WGReplSpRR2LwAQC_Z0TnS_ryZTtnLgZiwJpusOB1OsSN-xmfTaMaZ_g
Tags: Владимир Пастухов, Русская Идея, идеология, проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Грамотный пиар оленевода

    Как пиарят Собянина: жулики из Boston Сonsulting Group сделали два "исследования". Одно цитируется на русском языке на сайте BCG, и там Москва - о…

  • "Из грязи в князи"

    "Одно время я работал в достаточно крупном холдинге. Компании у нас были весьма разные, втч пара ремзон для тягачей (одна из них - официальный…

  • (no subject)

    На видео, где освобождают попавшего в ловушку зверя, после освобождения он стремительно убегает. И это нормально. Зверь не выстраивает логические и…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment