Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

И.Г. Фихте ошибается...


...Когда в работе "Von den Pflichten der Gelehrten" (1794) утверждает, что "Государство стремится... к своему собственному уничтожению: цель всякой власти - сделать излишней эту власть".

Этой целью государство (и тем более власть) не может задаваться нигде и никогда. Как и всё существующее и сущее, власть имеет изначальное стремление усилить и расширить своё влияние вовне. Но в одних странах она в этом стремлении встречает сопротивление, отчего остаётся в неких границах. А в других такого сопротивления не встречает - отчего лишь усиливается в сторону всё большего деспотизма. Закон экспансии информации, знаете ли.

Не государство/власть стремятся к собственному уничтожению - ничто живое к самоуничтожению стремиться не может - это общество (может) стремит(ь)ся к тому, чтобы сделать государство и минимальным и наиболее эффективным. Если общество не имеет такого стремления и таковой потребности, оно обречено подчиняться деспотической власти.

Для того, чтобы власть в своём расширении встретила сопротивление, во всём обществе должны быть "растворены" соответствующие ценности и представления. Упрощённо говоря, все должны в это верить. А не в величие и силу.
Tags: религия, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments