Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Потребность в золотых лимузинах



Френд в ЖЖ привёл данные на период конца правления Сталина.

"Проверка ОБХСС контингента автовладельцев в Москве установила, что в 1953 году и первом квартале 1954 года машины ЗИМ приобрели: 14 представителей духовенства, 10 писателей, 16 научных работников, 6 военных, 5 артистов, 8 служащих, 1 домохозяйка, 2 шофера"
(https://lenta.ru/articles/2019/06/14/chlenovoz/)

Мой комментарий:

"У русских людей ярко выраженный архетип величия.
Для них очень важно, чтобы то, что они считают великим, имело бы соответствующую этому величию форму.
Епископы великие - поэтому должны быть в роскошных золотых одеждах и ездить на дорогих лимузинах. Поэтому же и иконостасы всегда золотили.
Так русскому прихожанину (а ещё более прихожанке) проще и приятнее молиться (то есть подчиняться).
Поскольку к архиереям относятся как к господам.

Ибо (простой) русский человек осмысляет мир в категориях господства-подчинения.
Ему приятно, что у патриарха великий выезд с многочисленной охраной, а архиереи - на роскошных лимузинах.
Так оно и должно быть. Так положено. Как же иначе? Всё по чину.
Будь он на месте патриарха - тоже бы великий выезд организовал.

Великое непременно должно быть в золотой оболочке, потрясать богатством и роскошью - тогда понятно, что надо подчиняться. А иначе непонятно. Можно вспомнить мой текст за 2006 год "Почему русской женщине нужна шуба?"

Русский человек имеет классическое бабское сознание. Цепляется только за форму. Нуждается в законном и постоянном муже правителе. Нуждается в любви (то есть, чтобы ему непрерывно льстили, упоминали про его величие, силу и былые достижения). Нуждается в уверенности в будущем. Нуждается в ощущении себя "за каменной стеной". То есть вполне готов подчиняться власти.

Если архиерей будет ездить на старом "Опеле", прихожанки этого не вынесут и скинутся ему на новенький, роскошный лимузин.
И будут счастливы после покупки. Ибо справедливость восторжествовала.
Справедливость в их понимании, разумеется. Ибо не по чину архиерею ездить на дешёвом авто. Гармония мира нарушается.

Всё это касается и священников.
Их покупка дорогих авто основывается не только и не столько на личных предпочтениях - хотя их никто не отменял (уж спорткаров от монахов точно никто не ждёт).
Но и на массовом запросе у прихожан. Одно неразрывно связано с другим, и ещё неизвестно, что первично.

Это мы, образованные умники, начитались Нового Завета и осуждаем роскошь и лимузины.
Основная масса простых людей относится к этому как к совершенно нормальному делу.
У сербов такого как у нас архетипа величия нет - их патриарх может позволить себе ходить в рубище и ездить в трамвае.
У нас - нет. Народ не поймёт. Начнутся разброд и шатание.
И патриарх отлично это понимает.

А ещё великое связано с силой. По сути дела, великое и сильное в русском восприятии равны. Скажем, русскому человеку непонятно, как это - менять власть, выбирать между разными кандидатами. Власть по определению великая (коль скоро мы великий народ, у нас великое всё) - как можно её переизбирать?

Именно поэтому 86% голосует только за одного кандидата. По сути дела, выбора у них и нет. Ибо выбора нет в их головах. Для них выборы - не избрание одного из многих кандидатов, то есть лучшего. Но легитимация уже правящего. Признание в готовности подчиняться. "Как бы чего не вышло. А вдруг другой будет хуже?"

У русского народа нет потребности в демократии. Подавляющее большинство верит в величие и силу. Этого никак не могут взять в толк образованные умники. И уж тем более, не понимают, что с этим делать.

Именно на этой потребности основной массы народа основывается деспотизм архиереев, на который столь часто жалуются образованные умники. Он коренится в психологии простых людей. В частности, дорвавшихся до власти. Что светской, что церковной.

Я служил в храме св. Николая в Бирюлёво.
У нас там был старый священник.
Во время службы курил в алтаре в окно.
После службы какая-то старушка подошла к солее, на которой он стоял, открыла кошелёчек и спрашивала, сколько ему пожертвовать (за поминовение или что-то ещё, точно не помню). Он вырвал все деньги из её кошелька.
Она потом плакала - деньги были оставлены на питание на месяц для её внучки. Родители куда-то уехали. Ребёнка нечем было кормить.
Эту картину видели все. Но никто не осудил.
Все говорили: "У нас батюшка такой строгий!"

И образованные умники во власть никогда не попадут. Имеется в виду - в России. Властное сословие отторгает таковых. Нужны простые, преданные и послушные. А если и попадут, то тамошние звериные законы мигом сотрут с них налёт интеллигентности.

А ещё простой народ отторгает прогресс. Вообще, ко всему новому относится с подозрением. "Наши предки обходились как-то без этого - а не хуже нас пили-ели".
В конце 30-х русских немцев отправили в места не столь отдалённые. После них остались благоустроенные дома с проведённой канализацией. Туда въехали русские. Канализацию они тут же забили. Она была не нужна людям, привыкшим к деревенским нужникам.

Учительница из Питера в конце 80-х преподавала в простой сельской школе на Дальнем Востоке.
Вспоминает:
"Весной они набиваются ко мне в гости: «Вы у всех дома были, а к себе не зовете, нечестно». Первым, за два часа до назначенного времени приходит Лешка, плод залетной любви мамаши с неизвестным отцом. У Лешки тонкое породистое восточное лицо с высокими скулами и крупными темными глазами. Лешка не вовремя. Я делаю безе. Сын ходит по квартире с пылесосом. Лешка путается под ногами и пристает с вопросами:
— Это что?
— Миксер.
— Зачем?
— Взбивать белок.
— Баловство, можно вилкой сбить. Пылесос-то зачем покупали?
— Пол пылесосить.
— Пустая трата, и веником можно, — он тычет пальцем в фен. — А это зачем?
— Лешка, это фен! Волосы сушить!
Обалдевший Лешка захлебывается возмущением:
— Чего их сушить-то?! Они что, сами не высохнут?!
— Лешка! А прическу сделать?! Чтобы красиво было!
— Баловство это, Светлана Юрьевна! С жиру вы беситесь, деньги тратите! Пододеяльников, вон — полный балкон настирали! Порошок переводите!
(https://vogazeta.ru/articles/2019/6/7/upbringing/7890-mne_dvadtsat_tri_starshemu_iz_moih_uchenikov_shestnadtsat_ya_ego_boyus_ya_boyus_ih_vseh?fbclid=IwAR0zZ37_5eiU_zTSQhiXzaPHO5C2iRet1V-bLBld3yweyriYtPNjJfwZHTw)

Никогда не следует забывать о чудовищной дистанции между менталитетом простых русских людей, и образованным сословием. Они живут в совершенно другом мире. И будут жить в нём ещё очень долго, даже не десятилетиями - если не прилагать целенаправленных усилий. Или интеллигенцию повыкорчевать - или простонародье образовать. Угадайте, что властям сделать проще?".
Tags: ecclesia, М_и_Ж, к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments