Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Да-да. Я тоже поучаствовал в этом чёртовом флеш-мобе.


Дело было ещё зимою, но помню как сейчас:)

1. Схвати ближайшую книгу
2. Открой на странице 123.
3. Найди третье предложение.
4. Помести оное в своем ЖЖ... вместе с этими инструкциями.
5. Не пытайся выбрать книгу, возьми ту, которая ближе других в данный момент


Справа лежала целая стопка: внизу Валлерстайн "Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности", в середине М. Бутовская "Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции". Но по правилам жанра пришлось взять верхнюю:) Как раз её тогда пропахал. Короче,

А. Кураев. "Женщина в Церкви". Потрясная вещь, я вам скажу:) Для работы над "антибабскими" текстами:)
Это настоящий пир души для человека, занимающегося особенностями женской психики. Вот некоторые перлы, например:

"...В женской религиозности есть какая-то парадоксальность. Есть такая странная церковная алхимия. Берём два компонента: первый — Православие, второй — женщина. Каждый из этих компонентов сам по себе тёплый, пушистый, хороший. Теперь сливаем их в одну колбочку. Что получаем? Православие + женщина = приходская ведьма. Далеко не всегда, конечно, но все же слишком часто, чтобы этого не замечать .

Удивительно, но факт: почему-то женская религиозность более жестока, нежели религиозность мужская.

Вроде бы с именем женщины связаны тепло и ласка, мягкость и заботливость. Но слишком часто приходится замечать, что женская религиозность бывает гораздо более ригористической, жесткой и даже жестокой, чем религиозность мужская. У многих женщин России есть опыт изгнания из храма. Как точно написала об этом опыте публицистка рериховского лагеря Т. Книжник – нередко наши прихожане «реагируют на длину юбки, рукава рубашки и отсутствие платка на голове с чуткостью и непреклонностью, достойной самого исправного турникета в метро». Но – кто же именно работает «турникетом» в наших храмах? Священники ли, бородатые прихожане, или, напротив, «босолицые» благочестивые юноши контролируют “форму одежды” заходящих женщин? Да нет - свои же товарищи по полу. Знаменитые наши «бабушки»… И даже проповеди священников, призывающие их воздержаться от такого самочиния, зачастую не помогают..."

"...Так именно ужесточение, искажение заповеди женой привело к ее более легкому нарушению: смерть - в понимании Евы - происходит от прикосновения, а раз она уже видела змия, прикоснувшегося к древу, то так стало легко допустить, что прав не Творец, а этот столь необычный собеседник. И затем уже в опыте самой жены еще прежде вкушения от древа познания вроде также подтвердилось, что можно нарушить заповедь без особых последствий: жена сначала "взяла плодов его", увидела, что прикосновение к древу не убило - и после этого "и ела".

Так часто в нашей церковной жизни: излишне жесткие и необъясненные запреты приводят наших взрослеющих детей к итоговому разочарованию в фундаментальных и обоснованных истинах Евангелия.

И то, что первый поступок женщины на земле, согласно Библии, - это ужесточение запрета, вряд ли случайно. Женская религиозность ищет запреты, с радостью их принимает и транслирует.

Боюсь, что женское священство стало бы не более добрым, а более жестким.

Женскими устами произнесены и женским пером записаны такие, например, страшилки: "Одна странница видела такой сон: по мосту шли девушки с накрашенными губами и волосами, и все они падали в липкую смолу и погибали".[22] А ведь это прямое противоречие слову Библии: "человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1 Цар. 16, 7)..."

"...У нас уже есть общественный институт, куда пустили женщин, - школа. Чем это кончилось? Мужчины там водиться перестали, школа стала чисто женским институтом. Конечно, в этой мутации нет вины женщин-учительниц. Но все же - хороша ли эта мутация? Я в этом сильно сомневаюсь. Если появится женское священство, то это будет верный шаг на пути превращения Православия в тоталитарную секту. Задатки к этому у нас и так есть. Но добавление женского фактора еще более это усилит..."


Но это я так, отвлёкся, чтобы вы получили представление об этой книге. Естественно, открывая её на 123 странице, я внутренне гыгыкал - вспоминая свои тексты на "женскую тематику"...

...То, что было на указанных строках, поразило меня в самое сердце. Это было именно то, о чём я тогда думал. Или, скажем так - в чём мог себя упрекнуть. Или в чём меня кто-то упрекнул в комментарии. Причём там были не слова Андрюши, а цитата из книги, которую читал назад лет пятнадцать, и вряд ли взялся бы перечитывать из-за её занудности. Вот:

"Скажи помыслу твоему: вспомни Страшный Суд Божий и стыд, который постигнет тогда (Вопросы преп. Аввы Дорофея и ответы старца Варсонуфия Великаго, 7)"

Проблема заключается в том, что именно в понимании Страшного Суда (и соответственно, спасения души) я очень сильно расхожусь с историческим христианством. Еретик, типа:) И тут эта цитата...


Впечатление было сильное. Полгода в себя приходил:)
Tags: Адам и Ева, М_и_Ж, мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments