Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Феноменология дружбы


"Дима Фурман как-то сказал мне, что никогда не пытается дружить с тремя категориями людей - сотрудниками спецслужб, священнослужителями и участниками оргпреступности. "С ними дружба невозможна",- сказал он. "Их жесткие обязательства к иерархии всегда будут приоритетны к дружеским обязательствам"

"Однажды я сказал старцу Костенецкому: "Вот, у нас с тобой есть друг, архиерей. Зовет в гости. Поедем?". - "Архиереи не бывают друзьями", - ответствовал мне старец"


(комментарии в ФБ)

Дружба сильна тогда, когда является высшей ценностью.
То есть тогда и только тогда, когда связана с выживанием.
Если же она вторична от чего-то, то есть ей можно легко пренебречь, то она некрепкая. То есть это не дружба, а так, приятельство.

Почему в Америке нет дружбы?

Там выше всего закон. Всякие правила, регламентирующие жизнь. Так годами дружишь с одноклассником, а он стуканёт преподу, что ты у кого-то списал. Дружишь с соседом, а он стуканёт в полицию, что неправильное фото у тебя дома увидел.

В России такое невозможно, потому что интересы выживания требуют поставить дружбу выше, чем обязательства перед обществом. Друг всегда поможет в беде, а общество - нет. Ибо социальные институты не работают.

Жизнь в США сытая и обеспеченная. Там не обязательно дружить с соседом, чтобы в случае необходимости попросить у него, например, важный инструмент. У нас на селе не дружить с соседями практически невозможно. А вот в коттеджных посёлках с соседями не дружат. Потому что все богатые и у всех всё есть.

Почему слаба женская дружба? Потому что для женщины отношения со своим мужчиной важнее. А вот для мужчины дружба важнее, чем отношения со своей женщиной. Поэтому мужская дружба, как правило, крепче.
Tags: М_и_Ж, психология
Subscribe

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Русофобское

    Недавно попалась оригинальная книжица - История богатств и состояний в российском государстве. Прочитаешь - сразу поймешь что к чему и почему.…

  • Женское общество без ужасов патриархата

    Лет пять назад на голландском телевидении вышел любопытный сезон локализованной версии "Последнего героя". Там были два острова: один населяли…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments