Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Метафизика свободы


"На днях общался с Уполномоченной по правам человека. Она сказала одну важную вещь - Свободу нельзя дать, ее можно только взять" (Юрий Христензен, в ФБ)

Мой ответ: "Это неправильная вещь. Но для многих звучит приятно и даже обнадёживающе)) Свободу нельзя просто так взять. Даже если у большинства людей есть такая потребность (на субъективном уровне).

Безусловно, в России в 1991 году и на Украине зимой 2013/14 года явственно ощущалось то, что многие называют "дух свободы". Однако он к настоящей свободе никакого отношения не имеет. Это нечто субъективное, ощущение избавления от старого, от которого все устали. Это психологическая иллюзия наличия свободы выбора. Между тем, всё было предопределено.
Было ясно, что в атмосфере Майдана к победе придёт государственник, а не либертарианец. Так и вышло. Бунтующая толпа устаёт от собственного бунта и начинает иметь потребность в порядке.

Свобода - результат развития за много столетий. Развития идеологии, личности, производства, торговли, тех самых институтов. Всем ходом истории своего народа личность должна быть подготовлена к свободе и иметь такую потребность. Свобода - свойство, которое отличает общество в целом.

Наконец, свобода опирается также на искреннюю веру в примат закона, как в высшую, непреходящую, непререкаемую ценность. Если человек в быту руководствуется правилом "найди своего человека и дай ему конвертик", то как бы он не верил в свободу, как бы страстно не желал её, ничего не выйдет. Если школьник не докладывает своему преподавателю, что сосед списывает - и самое главное, что и он, и все другие ученики считают его поступившим правильно, по закону - то он к свободе не готов. Что бы там про себя не думал. Сначала должна появиться потребность жить по закону. Свобода будет потом.

Обычно русским "борцам за свободу" я привожу такой пример: представьте себе картину: 1963 год. Вы - постовой гаишник. На красный свет проезжает машина. Вы её останавливаете, а там за рулём Юрий Гагарин. Вы будете штрафовать его, а вечером хвастаться друзьям, что поставили закон превыше всего?
И какова будет реакция ваших друзей на это сообщение?

Большинство в 1963 году не стали бы штрафовать Гагарина. Ну, или в 73-м Высоцкого. И я бы не стал. А это значит, закон мы все ставим ниже, чем уважение к персоне. И до свободы нам как до Луны. Свобода невозможна без юридического сознания. Они взаимно дополняют и обусловливают друг друга. Непонятно, почему свободу искусственно вытаскивают из этой связки и делают своего рода фетишем. Мол, свобода ради свободы, потому что так у всех развитых стран. Это попытка заимствовать результат, то есть карго-культ.

И самое главное: ценности выживания (которыми живёт Россия) и свобода взаимно исключают друг друга. Пока большинство населения имеет ценности выживания, сословие чиновников, которое есть часть народа, будет этим пользоваться. А равно и политики.

Свободу не берут, Уполномоченная глубоко ошибается. До неё нужно дорасти. И не отдельным личностям, но всем вместе."
Tags: Восток - Запад, либерализм, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments