Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Общество как целое


Некоторые утверждают, что для революционных изменений в обществе необходимо, чтобы изменились ценности у 15% (или 20, точно не помню) членов общества.
Это утверждение представляется мне неверным. При этом не рассматривают общество как единое, живое целое. Расчленяют его, подобно тому, как пушкинский Сальери "разъял музыку как труп".

Существует общие, надсистемные свойства. Которые принадлежат системе в целом, но не связаны непосредственно с какой-то её частью (именно эти общие свойства позволили реализоваться нашим учёным, оказавшимся на Западе). Вообще, это отдаёт марксизмом - утверждать о наличии "самого передового класса" или группы людей, которые могут изменить всё общество. Развитие общества куда сложнее и глубже, оно исключительно борьбой классов и экономикой не определяется. Общество развивается как единое, живое целое. И если его менять, то всё целиком. Вот как Япония или Южная Корея.
Tags: проблема развития
Subscribe

  • Идеалы и инстинкты русского человека

    С какого момента учителя и врачи перестали иметь былое уважение в обществе? В какой форме была дана команда гнобить их по любому поводу, делая…

  • Достоевский ошибается

    Русского человека никогда не мучил Бог. "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?" Русского человека - по крайней мере нынешнего - мучает социализм. Что это…

  • О возврате к советской системе образования

    Система ценностей, устройство общества по сравнению с СССР кардинально изменились. В то время человек был никто, рядовой строитель коммунизма,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment