Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Прибалтика цэ Еуропа


Варламов постоянно описывает глубокий контраст между литовской и русской деревней, живущих на одном полуострове. Прибалты, их менталитет - результат не "рывка в развитии". Не результат неких реформ. И не результат "уподобления Европе", движении к ней и так далее (о чём пишет Юрий). Это проявление включения прибалтов в общее культурное движение Европы.

Прибалты были частью Европы, хотя и периферийной. Даже при общем униженном положении, общий европейских дух всё равно касался их. Дух уважения к закону и к человеку, а не веры в справедливость и благоговейного почитания властей. Это началось ещё тогда, когда они приняли католичество и попали в сферу европейского влияния (хотя и территориальная близость также очень важна).

Прими прибалты веке так в 10 православие и окажись с самого начала под культурным, политическим и экономическим влиянием России - так и жили бы в разваленных халупах и без аккуратных дорог. И толпились в очереди за бухлом.

Я скажу нерадостную для украинцев вещь. Многие из них полагают, что вхождение в состав российской империи затруднило их развитие. Как бы помешало им стать "настоящими европейцами". Безусловно, Россия вложила тут свой вклад - этого нельзя отрицать. Однако не все понимают, что важен ещё и факт принятия православия. Это обусловило и украинский и русский менталитет. Когда "любовь к человеку важнее формального закона" (парафраз цитаты из Евангелия). Грубо говоря, принявший православие сразу начинает копировать культуру и политические практики Византии)) Ну, и сам факт также сразу установил культурную и психологическую преграду между Украиной и Европой.

Добавлю ещё, что православие по сути своей не реформируемо, как католичество. Как Украине, так и России европейская Реформация со всеми её ништяками не светит. Мы можем развиваться только по пути революций и церковных расколов - когда будет лишь одна "правильная конфессия", которую примет большинство, а самое главное - власть. Русский человек не мыслит категориями плюрализма.

Нам нужна другая формула развития, более похожая на японскую, чем на европейскую.
Tags: Восток - Запад, вынесено из коммов, проблема развития, христианство
Subscribe

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

  • (no subject)

    «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments