Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Аккуратные домики украинцев




Нашел в комментариях у Юрия Христензена:
"Разница между украинцами и русскими тоже существует. С родителями в детстве бывали в российской глуши, и если где-то в деревне был аккуратный белый домик с заборчиком, цветами и т.д. - это всегда были украинцы".

И ещё высказывание В. Черномырдина:
"Да это и в привычке, традиции Украины - жить обосновано, красиво, чисто. Вы ездите по Украине? Все хатки побелены, все заборчики сделаны аккуратно, крыши починены. А поезжай в российскую глубинку! Не в усадьбы новых русских, а в деревни... Видели, какие заборы? Дворы, как будто после бомбежки, по улице в дождь не проедешь - увязнешь в земляной каше. Так и хочется спросить: "Ну что вы, не можете сделать забор, покрасить его?" "Можем. Но мы тогда уже не Россией будем!"

Почему русские живут в халупах? Почему им плевать на дороги и прочий комфорт? Почему мало кто роет себе выгребные ямы и проводит в деревенском доме водопровод и канализацию?

Делаю своё предположение.
Потому что мы ленивы.
Но мы не просто ленивы. Лень ведь такая штука, что, чего доброго, ещё может сказаться себе, предстать как недостаток.
У нас всё по-азиатски хитрее.

Мы считаем себя великими. Самыми великими.
Вон, какую войну выиграли, в космос первыми полетели.
Путинская пропаганда до сих пор эксплуатирует этот архетип.
Мол, у нас есть супергиперракеты, вундерваффе (зачёркнуто) супер-пупер оружие и всё такое прочее.
То есть мы самые сильные. И многие ведь верят и гордятся.

Но у этого "мы - сильные" есть своя оборотная сторона.
Сильные мы все. Не правда ли?
Что на деле оборачивается "сильные они".
Если все сильные-пресильные, то в реальности сильным не оказывается никто конкретно.
На деле эта вера в силу оборачивается желанием, чтобы все наши проблемы решили другие. Это практически то же самое, что украинское "моя хата с краю". Но без персонализма. У нас несколько иначе: все вместе как бы с краю.
Все великие - но все не при чём. Вот такой получается парадокс.

Человек, считающий себя сильным, как правило, нуждается в подтверждении своей силы.
В простейшем случае - унизить заведомо более слабого. Но бывает и другое. Рекорды устанавливает, дерущихся разнимает, за порядком следит... Вот Америка сильная - кому только не помогает. Германию и Японию подняла, в Корее жизнь наладила... Нас кормила - и в голод 1920, и в войну, и в голод 1990-х...

Человек, почитающий сильными "нас всех" (вместе), в подтверждении силы не нуждается. Напротив: ему удобно и даже выгодно считать самого себя слабым. Из одного вытекает другое, причём с неизбежностью. Если все сильные, то я слаб. И обретаю силу только вместе со всеми. Точнее же - умею по-женски гибко выбирать, между силой и слабостью.
Слабый человек ни за что не отвечает. Как там было у раннего Макаревича?
"Пусть другие побеждают в войне и сжигают мосты"

Отсюда - вера в "доброго барина". Он и должен решать наши проблемы. Ну куда нам, сирым да немощным?
Отсюда - искренняя вера у барина, что народ не должен проявлять инициативу.
Ну куда им, немощным да сирым? Это стадо, оно должно быть послушным.
А в идеале - и тупым.

А поскольку они тупые и не понимают своего блага, то их и спрашивать не нужно. Ну, в смысле, учитывать мнение общества при проведении реформ. Барин всё сам знает как лучше. А любые протесты будет разгонять. Имеет право. Кто сильнее - тот и прав.

Как видите, наша низовая вера в силу оборачивается произволом у наших же родных чиновников. Причём на всех уровнях. В том числе и церковных.
И чтобы этот произвол преодолеть, надо менять не чиновников, но общий менталитет. А это очень сложное, длительное и затратное мероприятие. Даже и в смысле интеллектуальных ресурсов. Нужно глубоко понимать, что и как менять. Чтобы не напортачить в рецептуре.

Но это вера в силу. А есть ещё величие.
Тут всё совсем-совсем плохо.
Казалось бы, величие нуждается в постоянном подтверждении
Вот как у девушки с ЧСВ.
Если я великий, то мой удел - великие свершения.
На самом деле, происходит обратное.
Если мы все великие, то я могу расслабиться, сложив руки.
Мы же и так великие, ни к чему стремиться не надо - ну, персонально мне.
И так думает подавляющее большинство.

Вроде как все вместе великие, а если взять по отдельности, то каждый оказывается иждивенцем у "всех". То есть - ничтожным.
Так величие оборачивается своей противоположностью.

Именно отсюда - колоссальное различие, вот прямо-таки пропасть во взглядах либералов и патриотов. В сознании либералов отсутствует архетип величия, а потому они считают русских ничтожными. Ведь отними величие, так оно и есть.
У патриотов в точности наоборот: архетип доминирует, поэтому они общего расклада не видят. От слова "совсем". Ибо если только и видеть сплошное величие, так и получится.

Поэтому вторые воспринимают первых как врагов Отечества. Мол, видят только одно плохое. Нет бы гордиться успехами! Ан нет, злобно критикуют, брызгают слюной... Как в такой атмосфере трудиться Великому Путину? - ведь гады своей критикой вставляют палки в колёса! Вот из-за кого все наши беды! Достаточно избавиться от внутренних врагов...

Другое дело, что менталитет наших либералов почти полностью определяется верой в величие Запада. Здесь они чаще всего столь же некритичны, как и патриоты со своей верой в величие России. Одни, в общем, стоят других. Но это уже совсем другой разговор.

Вот поэтому у русских нет никаких стремлений - кроме желания получить всё на халяву. То самое "молоко без коровы", о котором говорил Грэхем на питерском форуме в 2016 году.
Архетип величия идеально обслуживает русскую лень. А ещё - безответственность.
Потому мы легко и усвоили его.
Поэтому позволяем пренебрегать бытовыми усовершенствованиями.
Здесь лень и величие как бы слились в одно. И я не знаю, что первично. Наверное, всё-таки лень.

Наш архетип величия особенный: он не нуждается в подтверждении, в индивидуальных усилиях.
То ли дело величие по-китайски: "мы великие, и должны всем это доказать нашими успехами. Каждый тоже должен доказать, что он велик". Такое величие ведёт к действию, к инновациям, к прогрессу. К тому, что власть помогает развитию (общему и частному), а не просто господствует, паразитируя на обществе с его отжившими архетипами. И ведь это при полном отсутствии каких-либо свобод! Несусветный тоталитаризм и тотальная же коррупция (именно так!) не мешают Китаю развиваться.

Архетип величия и у японцев есть И у немцев. Но странное дело! И у тех, и других он связан с развитием (прогрессом) и высоким качеством жизни. Для всех, а не только для избранных. Когда читаешь, как японцы создавали первый "Лексус" - там в каждой детали истории желание ещё больших достижений, стремление превзойти других в величии, не ударить в грязь лицом. "Нужно быть достойными своего величия" - почему то не приходит в голову великороссам.

Российское величие к успехам не ведёт. Оно самодостаточно, оно уже здесь и сейчас. Зачем мне чинить забор и белить хату, если мы - великие? К чему улучшать дороги? К чему размениваться на жалкие бытовые удобства? "Мелко это, Хоботов!"
Каждому нужно хапать как можно больше. Ничего кроме этого не остаётся.
Вот страну сейчас все и разворовывают, кто во что горазд.

Так величие на деле оборачивается тривиальным воровством.
Практически отсутствует то, что французы называют "bien public". Общее благо никому не нужно.
Это и есть реальный результат нашего дутого "величия".
Мы великие - и потому каждый ленится и считает возможным воровать.
Японцы великие - и потому каждый считает нужным быть трудолюбивым и честным.
Почувствуйте разницу!

Да, и вековечное русское пьянство также связано с величием. Это уход от неприглядной реальности. От своего ничтожества. Но каждый пьяница хочет считать себя великим. Отсюда и классическое: "ты меня уважаешь?" То есть - подтверди моё величие.

Но что нам делать? Ведь делать же что-то нужно?
Остаётся доверять властям. Величие всего народа - это их забота. Вот пусть они и отдуваются. Войны выигрывают, космос покоряют... А мы - люди маленькие. Раз власть посадила в шарашки - ну, будем смиренно работать.
На благо Родины. Властям ведь видней.

Власть - в отличие от "пролетарской массы" отлично понимает весь этот расклад. И время от времени бросает тупой, жадной и алчущей толпе кости с барского стола: то Олимпиаду, то Чемпионат Мира, то крутые мировые симпозиумы, то Крым с его мостом, то Донбасс...
И чернь гордится: вон как мы выиграли в Сочи! Вон как повеселились на Чемпионате! ВСЕ к нам приехали, ВСЕ нас уважают.. Вон как долбанули по этим (нецензурное в ФБ) на Донбассе! Ужо показали им! Мы великие даже в нашей гибридности!

Реального развития при таком архетипе нет и не будет. Потому что развитие - это не эффектные, грандиозные, "имиджевые" мероприятия. Это совсем другое. Развитие западного типа - это когда в процессе создания новаций участвует большое количество людей, это не единичные любители, но целое социальное движение. Этому процессу помогают как государство, так и атмосфера в обществе (радостно принимающая новизну, а не скрепя сердце, как у нас), и, что также немаловажно - частный инвестор (существующий как институт).

Юрий Христензен утверждает, что дореволюционная Одесса была развитым городом. Мол, там был свой аэроклуб. Но я не знаю, откуда он появился - не по приказу ли сверху? Это было естественное органичное развитие (когда сошлись вместе все факторы - изобретатель самолёта, частный инвестор, вызревшая потребность общества в авиации), или просто некоему богатому меценату захотелось создать аэроклуб и прославиться в веках, отчего он закупил десяток машин во Франции? Или важный "просвещённый сановник" решил, что негоже нам отставать от Европы, и дал команду устроить аэроклуб? Я не изучал вопрос, рассуждаю в общем, но само по себе наличие аэроклуба ещё развития не доказывает. Копирование чужого не есть развитие - если это самое копирование идёт постоянно, из столетия в столетие.

"Догоняющее развитие" не есть развитие, это вас кто-то обманул.
Это духовное иждивенчество у передового.
Развитие - это прежде всего дух. Внутренняя потребность в новизне. В преобразовании мира.
Полная противоположность нашей славянской потребности в покое да расслабухе.
Да и зачем преобразовывать мир, ведь он же создан Богом? Это ж, считай, выступать супротив Творца!
Так наша религия также идеально накладывается на нашу исконную лень.
Если бы православия не было, его нужно было придумать.
Про гения часто говорят, что он находит своё везде, где считает нужным.
Мы, русские, также отовсюду тянем своё...

Наш "архетип величия" чисто бабский. Он нуждается не в индивидуальном рвении да успехах, но в том, чтобы нас постоянно хвалили. Для начала - с высоких трибун. Что с успехом и делает Путин. Обратите внимание: у него постоянно в выступлениях проскальзывают "величие" да "сила". Вот в каждой речи, без исключения. Да ещё с каким пафосом, с какой искренней убеждённостью говорит! А мы наслаждаемся. По женски "любим ушами".
О да, Россия-баба нашла себе идеального мужа в лице Путина! Только льстит да льстит...

Далее - чтобы это самое величие признавали все-все-все, а особенно Запад.
Ну, и конечно, если мы великие, то самим Богом избраны, чтобы рулить этими нидерменшами - украинцами, белорусами, азиатами, прибалтами... Es wäre der höchste Akt der Menschheit, sie an Vaterland zu binden (зачёркнуто). Было бы высшим актом гуманности присоединить их, немощных и сирых к Фатерланду. Так им будет лучше, но они, жалкие и тупые не понимают. Ну так мы и спрашивать не будем.

Так Россия в целом начинает с величия, а кончает примитивным и тупым господством.
Потому что "кто кем побежден, тот тому и раб" (2 Петра 2:19).
Потому что ресурсы подтягиваются под цель.
И даже дух формируется целью.
А какая у нас цель? Пустить пыль в глаза всему миру? Нахапать побольше?

Идея господства проникает во все сферы нашей жизни.
А мы - простые в нашем себялюбии, мы всего этого не замечаем.
Тем не менее, это одна из главных причин, почему нас никто не любит.
Нашу культуру - сколько угодно. Наши мероприятия - почему бы и нет? А самих нас - нисколько.
Потому что весь мир воочию зрит наши недостатки - особенно великодержавную спесь - а "величие" почему-то не замечает.
У него достаточно ума, он понимает, что размеры и сила великими в наше время не делают. Он смеётся над нами: "Сила есть - ума не надо!"

У украинцев же архетипа величия нет.
Да и силу они хоть и признают, но не поклоняются ей, как мы.
А если отсутствует архетип величия да силы, то поневоле начинаешь обустраивать свою жизнь. Для большего удовольствия и комфорта.
Ведь оправдания для лени нет. Надёжного и высокого.

Вот почему украинцы так легко выступают против власти.
У нас не так. Что за величие народа и державы без великой власти?
Что за великая власть, если её легко сменить или даже переизбрать?

И вот почему у украинцев такие аккуратные домики.
Tags: Украина, идеология, проблема величия, проблема села, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →