Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Ценности выживания" и "антиповедение" Бахтина




"Ценности выживания" - очень ёмкое понятие. Многое может в нашей жизни объяснить.

Ранее не мог понять, глядя на фото начала марта 1953 года: что думают все эти мрачные толпы людей? Что они чувствуют? Неужели горюют о смерти "кровавого тирана"? Неужели испытывают утрату родного человека, "отца нации"? Как это возможно? Они такие рабы по своей натуре?

А если вспомнить, какая тогда жизнь была, и что у русских людей "ценности выживания" прошиты в генах, сразу становится понятно:
"Что теперь будет? Не было бы хуже. А вдруг начнётся вообще бардак и голод в стране?"

На фоне этих страхов непременно чувствуешь горе утраты. "Ну да, были всякие репрессии. Кто-то пострадал. Но мы-то живы. Нам надо как-то выкарабкиваться".

Плюс к тому в народе был устойчивый слух, что в репрессиях виноват не Сталин, а Берия. Мне об этом говорили все представители поколения, родившиеся в начале ХХ века.
Не имеет значения источник слуха. Самое главное, что так многие считали. Да и сейчас есть люди, которые утверждают, что "тогда зря никто не сидел".

А теперь наложим всё это на опасения, что Берия придёт к власти.
Так что о "кровавости" Сталина, боюсь, никто не вспоминал. Думали, как бы выжить.

Теперь возьмём картину, не раз описанную в литературе. На зонах зеков построили и зачитали сообщение, что Сталин умер. Говорить в строю им запрещалось - все до единого выразили свою радость тем, что подбросили шапки вверх.

Почему они не горевали? Те же самые "ценности выживания", только наоборот. Хуже, чем в тюрьме, уже не будет. Потому что хуже не бывает. Если теперь жизнь кого-то из них изменится, то только к лучшему.

Вот и получается, что свободные люди боялись ухудшения их жизни, а заключённые, напротив, надеялись на улучшение.
Как результат одной и той же смерти "великого вождя".
Как проявление одних и тех же "ценностей выживания".

Наша жизнь стала куда более сытной и обеспеченной, чем в 20-50 годы ХХ века. И даже более, чем в "благословенные брежневские" 60 и 70-е. Поэтому мы можем позволить себе роскошь рассуждать о "тирании" и "невинных жертвах". С нашей сытой колокольни, боюсь, переживания людей того времени никогда не поймём.
И дело не в пресловутом "рабстве русского человека".
Если мы, русские, и рабы чего-то, то разве что голода.
Вот той самой системы ценностей, от которой мы никак не уйдём.

А что такое антиповедение, о котором пишет М. Бахтин? То самое переодевание в одежду наизнанку, езда на лошади задом наперёд, перетягивание каната, залезание на столб за сапогом, "оголение телесного низа", и что он там описывает ещё?

"Ценности выживания" требуют от нас быть осторожными и осмотрительными. Они требуют максимальной концентрации внимания. Они не допускают даже мельчайших ошибок. Они требуют тщательно контролировать каждый поступок, даже каждый шаг. Ибо от этого зависит наша жизнь. Попробуйте неправильно ответить начальнику - и сразу проймёте))

Так вот, "ценности антиповедения", сермяжная суть того самого "карнавала" - когда человек хочет и может позволить себе забыть о "ценностях выживания" и всласть подурачиться. Иначе тяготы жизни были бы непереносимы.

Наши власти (как светская, так и церковная, мечтающая превратить страну в огромный монастырь - при этом делая исключение для самих себя) недооценивают всего этого и боятся организовать столь необходимые исстрадавшейся русской душе "карнавальные праздники". Оно и понятно, забивать народ проще, чем дать ему всласть повеселиться. "Как бы чего не вышло".
"Ценности выживания", то есть в данном случае - сохранение власти. Они универсальны.
Tags: культура, проблема развития, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments