Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Соблазн поверхностности




Представители власти путают высоту положения со знанием.
Типа, чем выше чин, тем больше знает.

Чаше всего наоборот. Тем хуже знает самое главное.
Типичный пример - бывший глава ФСБ. Якобы знает все. На самом деле, обладает узкопрофессиональными познаниями и навыками. Государством руководит на уровне кухарки. Может делать лишь очевидное кухаркиному уму. Укреплять свою власть, окружать себя своими людьми. Проводить эффектные, масштабные, "имиджевые" мероприятия. Говорит то, что непритязательная толпа хочет услышать... Тщательно разыгрывать уверенность и искренность.
Кстати. После всех наших крутых Чемпионатов и Олимпиад у России какой имидж?

Представители СМИ путают раскрученность имени и знание.
Типа, чем известнее персона, чем чаще ее куда то приглашают, просят высказаться на злободневную тему, тем больше знает.

Чаше всего наоборот. Раскрученность ведет к поверхностности и связана с нею. Подлинного ученого не раскручивают. Да и сложен он для туповатой толпы. Ей нужны простые рецепты и решения. Типа, "отнять все и поделить" . "Плохую власть" надо сменить на "хорошую" и все будет ОК.
На это восприятие и ориентируются журналисты - чаще всего бессознательно.

Типичный пример - украинский автор из ФБ, живущий в Канаде, Олег Пономарь. У него больше 100 тысяч подписчиков, отчего все смотрят на него как на крутого аналитика. И он, преисполнившись гордости, начинает поучать даже какие фильмы смотреть. Когда приезжает на родину, собирает восторженные толпы читателей.
На самом деле, как и все предприниматели,
поверхностен и бездарен, выкладывпет одни препарированные политические новости.

Истина и подлинное знание сидят в тиши кабинетов. Они не выносят шума площадей. Это не их стихия.

Я знаю лишь одно исключение.
Кураев.

"Интеллектуально продвинутая" публика почти всегда путает внешний блеск, оригинальность, умение себя подать с подлинным талантом.
Типа, чем ярче и оригинальнее пишет человек, тем он талантливее. Типичный пример - Дмитрий Быков. Трогательно лицезреть восхищение им толпою. Иные почитают даже за мыслителя. И все покупаются на одну и ту же уловку: "ах, какой неожиданный, оригинальный взгляд". Новизна не связана с истинностью, это вас кто-то обманул!

Кстати, Галковский туда же. Толпа покупается на его примитивную уловку: "вы станете избранными, приобщившись к моему сакральному знанию".

Настоящий талант - это всегда легко угадываемая глубина. Он всегда многослоен, как хорошие французские духи. Подобно им, он постепенно раскрывает себя. А не бьет сразу на эмоции. Талант может позволить себе быть косноязычным и неуклюжим. Потому что это не главное. То, что он делает, всегда просто и обязательно красиво. Я видел, как парили руки над моим ноутом у настоящего компьютерного мастера.

Когда соприкасаешься с результатом его работы, никогда не потрясаешься ПРЕЖДЕ ВСЕГО новизной. Совсем напротив - почти всегда возникает иллюзия, "ну, это элементарно, я также бы смог (это сделать/
до этого догадаться) ".

Ну, что всегда отличает талант - независимость от мнения толпы. Истина, познание, его область деятельности для него всегда первичны перед признанием. Эффектность несущественна. Талант и толпа - даже и претендующая на образованность - две вещи несовместные.

Подавляющее большинство женщин путают самоуверенность, силу и независимость с ответственностью. Типа, за таким как за каменной стеной. На самом деле, сила будет проявляться в деспотизме, а независимым он будет прежде всего от своей женщины. Подлинная ответственность внешне никак не проявляется.

Мужчины... Нет, нет, они не путают красивую фигурку и мордочку с заботливостью, верностью и добротой. Потому что они вообще не думают))
Tags: психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments