Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О войне с Украиной


Мой комментарий у Юрия Романенко под ссылкой на статью "Военное противостояние с РФ".

Есть несколько возражений.
1. В экономике России полная ж*па. И это прежде всего из-за западных санкций. Но даже и украинские недопоставки с "Мотор Сичь" Россия так и не смогла пережить. Какие санкции наложит Запад на Россию в случае описанной войны? Вообще все товары перестанет покупать, в том числе нефть и газ? Отключат SWIFT? И что у нас тогда будет? Жизнь по карточкам и мобилизационная экономика? Не следует переоценивать могущество России. Проблему питьевой воды в Крыму так и не решили. Даже опреснительные установки не поставили.

2. Если Россия прямо вот так захватит Украину, это какая нагрузка будет на её бюджет? А он и так после всех санкций и особенно "имиджевых мероприятий" Путина трещит по швам.

3. Автор не учитывает помощь Запада Украине. А она сразу же приобретёт иное качество. Будут не только поставки оружия по лэнд-лизу, поверьте)) И советников пришлют, и денег дадут, и даже добровольцы со всего мира поедут. И их будет не так мало - многим Россия насолила...

4. Российские войска в своей массе, и, самое главное менталитет генералов со времён войны в Чечне не сильно изменились)) Тогда делали грубые ошибки и втайне сотрудничали с чеченцами - а теперь не будут? С чего бы? Чеченцы русским ближе и понятнее, чем украинцы?

5. Следует учесть и моральный настрой войск. Вряд ли политрукам и священникам российской армии удастся доказать солдатам и офицерам, что вторжение в Украину это что-то жизненно важное для России. Очень многие из призывников не будут стрелять в украинцев. Будут стрелять над головами. Вот я бы лично, и все мои друзья, стреляли бы над головами. Не надо считать нас, россиян, поголовно бездушными и тупыми роботами, послушно выполняющими любое повеление Кремля) Вы будете смеяться, но среди россиян очень много людей, искренне симпатизирующих Украине)) Только представьте себе разговоры в солдатских палатках перед отбоем)) И какой наутро будет боевой дух?

6. Для украинцев это будет священная, освободительная война. Им не надо будет объяснять, за что они воюют. За свободу и независимость. Вот здесь с мотивацией и боевым духом будет всё ОК. В отличие от российской армии.

7. Война такого рода не будет иметь поддержки во всём российском народе. Тем более, что она ударит по всем кошелькам. Да у не такой уж и малой части населения родственники живут в Украине.

8. Всё образованное сословие будет резко против. Даже если его и не так много. Но 5 колонна в тылу врага украинцам заведомо обеспечена)) Угадайте с 3 раз, что сделает российская власть? Сначала начнёт грубо разгонять демонстрации. Потом всех их пересажает. Начнётся сталинская лагерная свистопляска. Кстати, на лагеря деньги тоже нужны. Ведь миллионы будут против. Это ж полномасшабная война, а не пенсионная реформа))

9. Почему-то забывается, что перед такой войной ОБЯЗАТЕЛЬНА пропагандисткая накрутка. По всем каналам РосТВ должны идти передачи, доказывающие, что украинцы (а особенно киевская власть) - нелюди, злодеи, что порядка в Украине нет, что часть населения слезно молит ввести войска и "помочь братскому народу". Как там было у Геббельса? "Это высший акт гуманности - присоединить этих нидерменшей к Фатерланду". Без такой подготовки моральный дух агрессора (и военных, и мирного наследения) не будет победоносным. Ведь воюет не только техника, но и солдаты и офицеры. Это живые люди, которых надо заранее морально подготовить. Вряд ли украинские стратеги пропустят эту подготовку, она будет слишком явная. И, как всегда, топорная - как и всё, что делает Кремль))

10. Не учитывается партизанская война. На мой взгляд, значительная часть украинцев уйдут в партизаны. Странно, что автор отметает столь важный фактор в своих рассуждениях. Партизанскую войну организовать не так уж и трудно, а вот любое современное оружие против партизан не поможет. Полсотни партизан, вооруженных вовремя поставленными "Джавелинами" разнесут любой танковый (и вертолетный) полк в клочья. Да, собственно, и истребители на взлёте из кустов можно сбивать. А в масштабах всей страны?
Похоже, я, россиянин и даже коренной москвич, верю в украинцев больше, чем автор))

11. НЕТ никаких гарантий, что Запад не откроет второй фронт. Это непредсказуемо. Обратите внимание: основываясь на опыте войны 08.08.08 Кремль перед Крымом и Донбассом не учёл серьёзность реакции Запада на "присоединение" Крыма и войну на Донбассе. Думали, что проглотят, как с Абхазией. В случае полномасштабной войны эта реакция тем более непредсказуема. Вот только вообразите НАТОвский десант в Крыму - несколько десятков тысяч великолепно обученных и вооруженных самой новейшей техникой солдат - в разгар боевых действий под Киевом))

12. У меня весьма много претензий к Путину. Но я никогда не поверю, что он и его советники настолько тупы, что всего этого не понимают. Не Бог весть какая мудрость.
Tags: Украина, геополитика, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments