Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вхождение в круг избранных




Отмечают, что как только офицер стал полковником (одел папаху), становится совершенно другим человеком. Как будто подменили. Задаются вопросом: что такое стало с человеком?

Что такое папаха? Символ принадлежности к господствующему сословию.
Несмотря на то, что власть полковника не очень велика, по сравнению с маршалами и генералами - тем не менее, он ментально смотрит уже ВВЕРХ.
Для него интересы вышестоящих становятся важнее, чем интересы нижестоящих. Поскольку у него есть и надежда, и возможность подняться ещё выше.

Когда офицер становится полковником, то все нижестоящие - начиная от рядовых и кончая майорами - мгновенно начинают восприниматься им как своего рода "подножный корм", навоз, инструмент, который способствует карьерному росту. Даже у подполковника такого взгляда ещё нет, так как пока неизвестно, сумеет ли он перешагнуть роковую грань.

Офицеры нижнего эшелона - лейтенанты, капитаны, майоры - очень сильно зависят от нижестоящих. Для них жизненно важно взаимопонимание. Они всячески ориентируются на низовое мнение, стремясь зарекомендовать себя так, чтобы было легче руководить коллективом. "Строгий, но справедливый". Они - неотъемлемая составная часть коллектива и потому для них важно поставить в нём себя. Точнее - это устремление идёт на первом месте.

Полковник уже морально дистанцирован от коллектива и куда более зависит от вышестоящих. Если для низших офицеров подчинённые на первом месте, а начальники (в смысле - отношения с ними) на втором, то для обладателя папахи наоборот.

Постепенно, по мере роста карьеры моральная зависимость от подчинённых ослабевает. И к уровню полковника зависимость от младших уступает место зависимости от вышестоящих.

Полковник - составная часть власти и потому для него важно поставить себя во властном сообществе. Точнее - это устремление идёт в приоритете. Символом завершения личностной трансформации и становится папаха. Одевание папахи оказывается чем-то вроде обряда инициации, вхождения в круг избранных, включения в особую касту. Есть от чего потерять голову.

Отсюда и изменение психологии. Полковник переходит некий психологический рубеж, когда входят во властную элиту. То есть начинает жить в другом мире. Человек ориентирован уже на власть как таковую, он живёт интересами не подчинённых, но угождению высшим и карьерными интригами. Люди окончательно становятся для него не частью его жизни, но расходным материалом. Особенность же людей во власти (по крайней мере, у нас, где всё на неё завязано, а институт репутации отсутствует напрочь) в том, что для них нормы морали, разделение добра и зла как бы перестают существовать. Они становятся как бы вне категорий морали. Если на нижних этажах руководства ещё есть нравственный выбор, то приблизительно с уровня полковника выбора уже нет. Вернее, он становится другим. Либо ты делаешь то, что велит начальство, либо вылетаешь из обоймы. Порядочно оно или нет, никого не интересует. Именно поэтому полковники сволочеют - то есть не понимают и даже не желают понимать подчинённых. И не имеют намерения учитывать их интересы. Им это не только не нужно, но в нашей системе, доминируемой властью, даже и вредно.

Для полковника все эти мелкие людишки, с их мелкими интересами - ничто. В сравнении с блестящими перспективами дальнейшего карьерного роста.
Если докажет вышестоящим, что умеет пренебрегать подчинёнными.
В угоду интересам касты.
Tags: психология, феномен власти
Subscribe

  • (no subject)

    Те, кто считает, что социализма можно было избежать - слишком высокого мнения о России.

  • (no subject)

    Быть оптимистом нечестно.

  • (no subject)

    Изменить - значит, начать сравнивать.

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments