Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Московские протестные акции и библейская логика



На первый взгляд, исход противостояния предрешён. Плетью обуха не перешибёшь. Власть однозначно победит.

Тем не менее, такие протестные акции нужны.
И не имеет значение количество участников.
Они нужны, даже если выйдут двое-трое человек.
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф. 18:20)

Скажу более: не имеет значение даже содержание протеста.
За честные выборы, или против Путина - это всё равно.
Здесь чисто библейская логика. Если кто забыл, напомню:
"Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найдут там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место"
(Быт. 18:22-33).

Не имеет особого значения, сколько праведников. Главное, они есть.
Конечно, сравнение библейских праведников и московских протестантов несколько некорректное. Но здесь речь идёт об общей логике.
Главное, что есть люди, противостоящие власти.
Сам факт их наличия меняет всё.

Или вот ещё одна аналогия. Для навигации по рекам и шхерам существуют буйки, маячки и вешки - специальные ориентиры, чтобы корабли знали, куда идти.
Наличие протестующих - вне зависимости от их количества - также даёт всему обществу некий ориентир. Достаточно материала для понимания, что из себя представляет власть. Ну, и что вообще есть некие люди, бросающие ей вызов. Что существует иная точка зрения на то, что и как должна делать власть. Пусть даже эта точка зрения ужасающе поверхностна. Монополия власти на истинность тем самым разрушена. Самим фактом наличия иного мнения, вне зависимости от того, готовы его поддержать тысячи или сотни тысяч. Не зря в СССР боролись с диссидентами - хотя тогда их было считанные единицы. Они представляли угрозу самим фактом существования.

И самое главное - форма реакции власти на этот вызов. Объясняющий значительной части общества - тем, кто вообще хочет что-то понять - что представляет из себя власть. Именно благодаря наличию протеста как такового мы понимаем ВСЁ.

А ещё можно сравнить протестующих с лакмусовой бумажкой. Как проверишь раствор, если её нет?
Tags: на злобу дня, феномен власти
Subscribe

  • Русский бунт

    "В 10 верстах от моей деревни есть село, называемое Дворянская Терешка. В этом селе живет целая колония мелкопоместных дворян; между ними есть один…

  • Результаты эксперимента, в котором мальчики и девочки учились раздельно

    Уже в садике мальчики и девочки играют в разные игры, мыслят по-разному. А в школе требования для них будут одинаковыми. В школе № 34 Свердловской…

  • Феномен власти

    " В воскресенье, 1 марта 1881 года мой отец поехал по своему обыкновению на парад в половине второго. Мы же, мальчики, решили отправиться с Никки и…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments