Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Бездна, смотрящая на русского человека




В ФБ новое поветрие. Там всё время какие-то поветрия - люди, как сговорившись, начинают писать на одну и ту же тему. То у них арест Голунова, то зверский разгон демонстраций, то беззаконное изъятие ребёнка у участников... А то и некий чиновник эдакое сказал - и все, как один, на ушах. Репостят цитату, комментарии знатоков, смешные картинки... А ещё у них мода на всякие умные иностранные словечки. Сейчас в моде "нарратив". Тоска, вообще.

Кстати, пресс этого общественного мнения очень сильный. Не намного меньше, чем пресс кремлёвских СМИ. Подпадают все, кто только может. Вот, подпал и я.

Теперь, в связи с годовщиной, все как один катают огромные простыни на тему "Какой была бы Россия, если бы не Путин".

Практически все пишут чушь. Приходится вычеркивать из ленты чтения за узколобость. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на поверхностные тексты.

Так вот. В России после ельцинского развала и борделя (о котором все благополучно позабыли, вдоволь хлебнув путинской казармы) обязательно пришла бы к власти "сильная рука". Это мог быть кто угодно. Военный, разведчик, ФСБшник...

И тогда ситуация развивалась бы в той же самой логике, что и при Путине. Прошли бы те же самые этапы - разгон свободных СМИ, вторая война в Чечне, Абхазия, Крым... Пафосные Олимпиады, чемпионаты мира, всякие мировые симпозиумы - вместо полноценных реформ... Думаю, и без каких-либо масштабных провокаций в самом начале бы не обошлось. Нужно же народ подтолкнуть к мысли, кого следует выбирать. Не все сразу готовы проголосовать за "сильную руку".

В результате мы оказались бы в точно таком же тупике, как и сейчас. Не потому, что Путин плох. А потому что Россия всегда, из столетия в столетие оказывается в таком тупике. Потому что не желает понимать глубину и масштабы стоящих перед нею проблем. Всё делается по принципу "тришкиного кафтана".

Силовики - они все примерно одинаковые. Менталитет, в общем, сходен. И только одна извилина, от фуражки. Понять самостоятельно, что и как надо реформировать, они неспособны по определению. Даже чтобы поверить эксперту, которого привел за руку ближайший помощник, нужны мозги. Зачем рисковать? Куда проще заниматься усилением собственной власти. Окружать себя своими людьми, создавать всякие росгвардии, увеличивать зарплаты силовикам...

А вот войти в историю русские государи хотят все. Как великие правители России. А что ещё остаётся?

Путин, в принципе, не так уж и туп. То есть не непроходимо туп. Это не значит, что он правильный и вообще хороший. Он соответствует логике событий. Мы такого заслужили. Если бы не он, то был бы похожий, в самых общих чертах.

Да, в каких-то деталях всё было бы по другому. Но незначительных. Не меняющих сути дела.

Вполне можно допустить, что после Ельцина к власти пришёл бы последовательный либерал. Тогда развал и бардак продолжились бы энное время. После чего всё равно бы выбрали такого, как Путин. В корне ничего бы не изменилось. Мы оказались бы в точно такой же точке, как и сейчас. Только на несколько лет позже.

Кстати, при либерале шальные нефтедоллары были бы точно так же не потрачены на полноценное развитие, а пОшло профуканы. Если не сказать грубее...

Повторюсь: всякие Олимпиады и Крым тоже бы были. Логика то ведь у русского человека одна. Не хочет он медленно, постепенно трудиться - столетиями реформируя экономику, институты и, самое главное - менталитет. Ему быстрые, эффектные результаты подавай.
Типа, сменил "неправильного" правителя на "правильного" - и всё пошло по другому.
Или иначе - "взять всё и поделить".
Или скопировать на Западе - и всё само чудесным образом заработает.
О том, что надо копировать не результат, а процесс, он ещё не скоро догадается...

А ежели русский дорвался до власти, то под влиянием тотальной низовой веры в величие страны - а значит, и правителя - довольно быстро начинает ощущать себя именно таковым. Со всеми вытекающими.

Не хотят да и не могут наши знатные авторы взглянуть на ситуацию глубже и понять, что дело не в Путине. Большинство мыслит на уровне "да, мы жили не особо хорошо, но мы - "хорошие парни". А тут объявился "плохой парень" и сделал жизнь совсем невозможной. А если бы не он, то сейчас уж вошли бы в Европу. Совсем по другому бы жили!"

В точности то же самое все до единого думали в конце 80-х. Только на месте "плохих парней" было руководство КПСС и вообще однопартийная система. Тогда все верили в многопартийность и рынок. Что всё-всё-всё решается конкуренцией.

Кстати, так мыслят многие и сейчас. Постоянно наталкиваюсь в ленте на сетования, "ах, как плохо, что нет политической конкуренции! Всё было бы по другому..."

О, эта неизбывная любовь русского человека к "волшебной палочке"! Один взмах - и все проблемы решены. Давайте заимствуем на Западе конкуренцию и свободу! И всем будет хорошо! О том, что и то, и другое - конечный результат длительного развития, а не основа его, мощные теоретики не скоро догадаются. Да и догадаются ли? Бог весть...

Какой делает жизнь "хороший парень", мы видим на примере Украины. Вот и посмотрим, что он наворочает. Насколько у него получится. Вообще, нам с Украиной весьма повезло. Такой учитель под самым боком!

В ситуации правового нигилизма и того набора базовых мифов, которыми живёт русский человек, он всегда будет нуждаться в "сильной руке". Потому что иначе - развал и бардак, как при Ельцине. Других вариантов нет. Что на Западе не копируй. Кто к власти не приходи. Сколько людей не будет выходить на протестные митинги.

Пока не произойдут глубинные изменения (а это тяжелая, кропотливая работа), Россия вечно будет болтаться между крайними полюсами - "бордель" и "казарма". По другому и быть не может - какого правителя не поставь. Логика событий неумолима. И зависит она не от отдельных людей. А от сложившейся системы в целом. Которая начала формироваться веке так в X. И сразу как ресурсная. Только вначале была не нефть, а рабы. Не только наша элита, но и основная масса простых людей любит получать результаты влёгкую. Божество, которому поклоняется Россия - Халява. Странно ожидать от правителей чего-то другого.

И реформы у нас могут быть только авторитарными, примерно как у "азитских тигров". С кое-какими поправками, конечно. Потому что мы - азиаты, считающие себя европейцами. Водораздел между нами и Европой лежит не по линии веры во Христа, разреза глаз и цвета кожи. И не по линии культуры, той же самой светской живописи или музыкального звукоряда. А по линии веры в закон как высшую ценность.

На Западе выбрали закон. У нас выбрали справедливость. И "доброго барина". Ну, и в довесок ещё силу, величие, "свояченичество" и что там ещё... И тем самым подписали себе приговор - навеки оставаться азиатами, какие внешние формы при этом на Западе не заимствуй.

В это многим трудно поверить. Библия-то у нас с европейцами одна. Если смотреть на поверхностном уровне - разницы особой и не видно. Вот умники, верящие в Запад как некую сверхценность и универсальный эталон, и не видят.

Отечественные мыслители никак не могут признать такой простой вещи - что мы не "хорошие парни", а очень даже трудные. И не парни, а скорее, подростки. Им проще найти "стрелочника", который во всём виноват. Вот и выискивают недостатки у Путина. Можно подумать, что он способен быть другим. Можно подумать, что не будь Путина, у нас не было бы президента-"сильной руки".

Кстати, какой-то из западных теоретиков прогнозировал ещё в 92 году о неизбежном приходе к власти силовика, я его цитировал. Сейчас найти не могу.

Неспособны наши теоретики заглянуть в бездну русского характера. Потому что тогда бездна взглянет на них.
Tags: Восток - Запад, из жизни клоунов, на злобу дня, проблема развития, феномен власти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Почему Путин никогда не пойдёт на реформы

    Лет 10-12 назад я разговаривал с придворным аналитиком, вхожим в "довольно близкий круг". У нас был весьма неформальный трёп - оба поклонники…

  • Процветание для избранных

    Большинство отечественных авторов утверждает, что России не хватает футурологической модели, образа будущего, некоей объединяющей идеи. Если…

  • Сменяемость власти и проблема величия

    Одно из самых больших искушений русского человека (разумею здесь значение слова "искушение" в религиозном смысле, как его используют…

  • Нечто вроде самоуспокоения

    Давайте вообразим некие открытия, которые однозначно являются прорывными, и которых в мире нигде нет. Чтобы все сразу сказали: да, это прорыв.…

  • Метафизика путинского восприятия

    ОГРОМНОЕ отличие Путина от ВСЕХ предыдущих российских правителей - он ИДЕАЛЬНО разыгрывает своего, искреннего парня. "Я такой же, как вы". Это…

  • Величие, которого нет

    Путин хранит молчание по поводу его выдвижения на новый срок - полагая, что такое молчание, эта напускная таинственность придадут ему величия.…

  • Настоящее зеркало власти

    Думаю, не только либералы согласятся, что у Путина есть ряд недостатков. Однако они с патриотами никогда не сойдутся в мнении, что по этой…

  • Небольшое открытие

    В последние годы я иногда ловил себя на мысли, что Путин мне кого-то напоминает)) У вас такого точно не было? Где-то оно уже было, это…

promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments