Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Символическое уничижение протестных акций




Предположим, Вы - президент немаленькой такой державы.
Больше десятка лет в своих речах вы твердили, что интересы простого человека - самое главное. Что у нас социальное государство, радеющее о нуждах народа, и всё такое прочее.
И вот вы едете в родной город, где состоится военно-морской парад.
Который вы, как Верховный Главнокомандующий и принимаете.

На следующий день у вас есть несколько свободных часов.
Как бы вы, народный президент, их провели?
Принимая во внимание, что вчера только морской парад был.

Тут надо ещё добавить, что северная столица вся дышит морем.
Это вам не сухопутно-купеческая хлебосольно-патриотическая Москва.
Город Петра и строился как придаток к морскому порту.
Прежде всего военного назначения.
У нас ведь всё так, не правда ли?
Мы, русские, не живём. Мы всегда воюем. Например, советская "битва за урожай"... Теперь вот с импортозамещением бьёмся... Как придумали его, так всё не можем победить. Учителя воюют за правописание. Врачи воюют за показатели смертности на участке. Власть воюет с оппозицией...

Но что-то я отвлёкся. Логичнее всего сделать такие предположения:
1. Встретиться со старыми знакомыми (тренер по карате, школьная учительница, друг детства) - чтобы показать всем, как вы близки к народу. И умеете быть благодарным.
2. Посетить один из военных кораблей. Обойти весь корабль, посмотреть на состояние оборудования и вооружений. Зайти в кубрик, посидеть с матросами, чайку с ними попить. Это ли не близость к народу? Кому-то (помощники заранее выберут самого многодетного) пообещать квартиру. Хоть и примитивный популизм, а людям приятно. Опять же - не противоречит изначальным утверждениям.

Президенту, радеющему о простых людях, было бы естественно самолично убедиться, как живут и служат простые моряки. Может, им чего-то нужно? Конечно, это фантастика, и не может быть никогда, но вдруг кто-то скажет: "Смотрите, Владимир Владимирович! Корпус у торпеды проржавел, так дырку тканью закрыли и краской замазали! Ведь не дело!" И тут Путин, сдвинув недобро брови, грозно сверкнув очами... Ладно, ладно. Шучу.

Есть ещё и третий вариант, посетить какую-нибудь школу или музей. Поинтересоваться состоянием культуры. Хорошо ли финансируется? Но это не так эффектно, как предыдущие два, да и с точки зрения безопасности проблематично. Ну, и не вполне соответствует тематике пребывания. Народ ведь воспринимает всё просто, раз приехал на морской парад, так и остальное время посвяти морю. Он не любит и не понимает эклектики, разброса событий. Ему простоту и монотонность подавай.

Что вместо всего этого делает Путин? Тратит бесценное время на то, чтобы потрафить своей любви к приключениям и спуститься в морские глубины на батискафе, причём непатриотично-зарубежного производства. На самое что ни есть дно. Чем даёт повод для многочисленных шуток и издевательств, что "очередное днище пробито".

Он что, такой тупой? Не знал, как широко в народе распространён этот мем?
Что все потом неделями над ним смеяться будут? Добровольно, в трезвом уме и добром здравии стать посмешищем у самой лучшей (то есть образованной) части русского народа?

Официальное объяснение таково. Там, на дне, видите ли, затонувшая подводная лодка со времен Великой Отечественной. Водолаз водружал на неё памятный знак (впервые слышу, что есть традиция водружать такие знаки. А если традиции нет, то зачем?). За его установкой и наблюдал Путин. Дословно он сказал, что ему было важно знать, в каких условиях работают люди. Ну, и типа (это моя догадка) честь погибшим подводникам отдал.

Конечно, эта фраза осталась незамеченной. Все только и делали, что трунили на тему днища. И все как один, в мощном хоре издевательств, не заметили самого главного.

Именно в тот день, и в то время, когда Его Величество изволили спускаться в пучины морскiя, аки Садко из новгородского былинного цикла, в Москве состоялись протестные митинги. С впервые применённым беспрецедентным силовым разгоном. Никогда такого не было. Задерживали ни за что ни про что, били дубинками - это было, да. Но откровенных (и даже в чём-то показательных) избиений - до крови, лежащих на земле - до сих пор не наблюдалось. Как-то вот не додумались до такой вещи. Ничего, теперь наверстаем. Мы нам покажем, как супротив власти бунтовать!

Однако Путин ничего этого не знал, он был в Питере. Аж на самом дне.

Идём дальше. 10 августа Путин оказывается в Крыму. Его Величество милостиво снизошли до посещения "международного" байк-шоу с патриотическим - а равно и двусмысленным в стране православной культуры - названием "Тень Вавилона". В городе-герое Севастополе. Причём самолично посконно-сермяжным мотоциклом "Урал" с коляской изволили управлять. И, разумеется, с горделиво развёрнутым большущим триколором. Вот чисто греческий бог Гелиос на колеснице.

Вокруг на байках, разумеется, сплошные охранники. В три ряда. И все улицы перекрыты. И заблаговременно очищены от несмысленной и зловредной черни.
И опять весь прогрессивный, свободный и такой супер-пупер образованный либеральный Рунет над всем этим смеется.

И снова никто не обратил внимание - что именно в этот день и в самое это время состоялся мощный протестный митинг на проспекте Сахарова в Белокаменной. Аж на 50 тысяч человек, если не больше - и это под проливным дождём. Митинг официально разрешённый, да только после объявления о его закрытии снова начали всех винтить. "Кто не спрятался - я не виноват".

И снова Его Вельможести на месте главного события нет. Как будто не Его подданные протестуют. Как будто "Царю-батюшке" не важно знать, что они хотят. Да и вообще, быть в курсе дела.

Нет, надо рулить потешным мотоциклом в Крыму, который, к слову сказать, был оттяпан у (некогда) дружественной державы чёрт знает каким способом.

Нет ли в двух событиях какого совпадения?

Смею утверждать, что не просто совпадение есть. Инда весьма точно и тонко просчитанные действия. Посыл сразу ко многим адресатам. А равно и создание определенного имиджа.

Что мы видим прежде всего? Полиция зверски расправляется с демонстрантами. Их лупят дубинками изо всех сил, аж до крови. Лупят и вяжут даже мирных обывателей, просто проходивших мимо. Сбивают велосипедистов и тоже лупят. А Его Величество об этом знать не знает, ведать не ведает, он вообще в Питере, он не при чём.

То же самое касается и Севастополя. "Жалкая попытка обелить свой имидж в глазах простого народа". Если он (народ) узнает о зверствах, то задаст резонный вопрос: а что же Путин? И тут же получит убедительный ответ: А Государь в Питере, Он не причём. Может, не знал, вообще! Это всё плохие чиновники! Это всё произвол силовиков! Путин, когда узнает...

И простой народ сразу успокаивается. Для него ведь так важно верить в Великого Вождя! Как там было у Пушкина? "Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад!"

Но даже и не это самое главное. Следите за руками. Государство у нас авторитарное. Все что только можно - и даже нельзя - завязано на Высочайшее Лицо, и только на Него одного. До кого в первую очередь хотят достучаться протестующие? Кому стремятся адресовать свой мессидж? На чьё надеются веское слово? На Великого Государя, разумеется.

Народ, он ведь как женщина. Ему важно чувствовать себя "за каменной стеной". То есть знать, к кому можно обратиться с жалобой на чиновников. Кто всегда выслушает, поймёт и защитит.

Ну, и подобно женщине, народ страстно жаждет внимания. Сам факт внимания Высочайшего Лица уже имеет выдающееся значение.
Попробуйте, не выслушайте жалобы своей подруги! Даже если она жалуется на несправедливость начальства... А уж если она начнёт рассказывать, что располнела...

Теперь представьте себе ситуацию, что протестующие вышли на улицы. Несут плакаты, скандируют лозунги, а их бесчеловечно избивают и вяжут. Но при этом они ВСЕ ЗНАЮТ, что Путин сидит у экранов мониторов и следит за происходящим. Ну, или получает точные сводки каждые полчаса. Сколько избито, сколько упрятано в автозаки, сколько в страхе разбежалось... Хорошо!

Может, он не уважает и даже презирает бунтовщиков. Но всё равно инвестирует в их акцию своё Высочайшее Внимание. И они это сознают.

Это очень важно. Это исключительно важно. Это меняет самоощущение митингующих во всех последующих акциях. Потому что, при всём несусветном западничестве этих добрых и хороших людей - они всё равно русские. Их менталитет точно так же завязан на Вождя. Это та печка, от которой пляшет наше мировосприятие.

Так вот, я утверждаю (если точнее, это утверждает моя интуиция, так как доказать этого не могу:) - что и крымские катания Путина, а уж погружение тем более - вполне просчитанные шаги. Чтобы показать митингующим, насколько для него всё это важно. То есть важно, но со знаком "минус".

В следующий раз люди, конечно, снова выйдут на свои бесплодные акции. Да только будут заранее знать, что Путин вновь куда-то уехал. И занимается неким малозначительным, даже смехотворным делом, давая понять самое главное. Что они - никто. И звать их никак.

От выхода на акцию это не остановит, конечно. Да только убавит хотя бы часть пафоса.

Теперь вы понимаете, почему смехотворность путинского погружения была до тонкостей рассчитана?

Чем смешнее, тем эффективнее увод внимания общества от факта отсутствия Путина на митингах.
Чем смешнее, тем - символически - значительнее уничижение значения протестных акций (простите за невольную тавтологию). Раз Путин в это время погружался на дно, то они как бы совсем не важны.

Я намеренно употребил модальность. Не для всех и не всегда. Но в целом это работает.

Кстати, по той же самой логике Путин никогда не произносит имени Навального. Тем самым давая понять и ему, что он как бы не существует. И обществу, чтобы не воспринимали Навального слишком уж всерьёз. Коль скоро им столь явно брезгует Высочайшая Персона!

Упомяни Путин Навального хоть один раз, пусть даже в самом уничижительном смысле - харизма "народного героя" неизбежно бы выросла. И если уничижительно - тем более. Принимая во внимание жизненные координаты нашей оппозиции. Уж если Путин кого-то ругает, это точно наш человек! Свой, проверенный в доску!

Однако этим дело не исчерпывается.

В обществе немало людей, которые вроде как за Путина. Но в то же время вроде как и нет. Своего рода колеблющиеся. Может, им тоже выйти на акцию? Настоящего запала не хватает. Возможно, нужна последняя капля, которая переполнит чашу. Но ведь одна капля может также и уменьшить её наполненность. Люди, для которых важно понять, как Путин реагирует на митинги.

Так вот, для них, коль скоро Путин - символически, сторонним действием - не придал значения мероприятию, оно также не существует. Как Путин, точно так же будут относиться и они.

И уверяю вас, их бессознательное (а прямиком именно к нему обратился Путин) расшифровало высочайший посыл правильно.

Весь либеральный лагерь глумился на тему "пробития днища". А вот кому надо, те всё правильно поняли. Широкие народные массы. Которых Путин понимает в 100500 раз лучше, чем эти самые "великие теоретики".

Вот если бы Путин, да ещё в самый день мероприятий выступил по телеящику, "как то делается в цивилизованных странах", со своим комментарием событий (осуждающим или одобряющим, это всё равно) - то есть уделил ему Своё Высочайшее Внимание - то тем самым способствовал бы накачке протестных настроений.

Поскольку Путин своим погружением на дно показал ничтожность мероприятия, то самого события как бы и нет.

В наше время хайп, реакция общества и СМИ на событие важнее самого события. А уж тем более реакция Верховного Судии. Эдакого Вседержителя, на котором в нашем обществе завязано всё. Упомяни Путин о протестной акции хоть один раз, пусть даже в самом оскорбительном смысле, и даже более того, дай понять через помощников, что он следит за событиями - энергия народного протеста выросла бы в несколько раз.

И Путин об этом прекрасно знает. Потому и катается аккурат в это время на мотоциклах и батискафах.
Самый щекотливый вопрос - он до всего этого сам догадался?
Tags: из жизни клоунов, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment