Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему у нас возможна "фанера" (в концертной деятельности)




Все знают, что будет "фанера", и всё равно идут на концерт.
И воспринимают факт "фанеры" - как бы это сказать поточнее? С безразличием? Со смирением? С пониманием?

Всё завязано на наш специфический менталитет.
По своей сути он иерархический.
Всегда кто-то выше, а кто-то ниже.
У представителей власти статус всегда выше.
Мы им подчиняемся.
Почему?
Потому что, оказавшись на их месте, также ожидали бы подчинения.
Это не мы такие. Не каждый из нас. Система такая. Система + Менталитет.

Знаменитый артист - тоже статусная фигура.
У него статус выше, чем у нас. Заведомо выше.
В общем, здесь, в некотором роде, известность и статусность совпадают.
Артист также, в некотором роде, представитель власти. Не совсем власть, но близко к этому.
Я бы сказал так: "психические помещения", отведённые в нашей душе под власть и под известность как бы совпадают. Достаточно вспомнить ёмкое старорусское слово "знать" - не глагол, но существительное (женский род, единственное число).

Поэтому знаменитость всегда смотрит на простых смертных свысока. Ну, в России.
Помните недавнюю историю, когда Алла Пугачёва заехала на автомобиле прямо на перрон вокзала? Что она ответила, когда ей начали пенять?
Вот то-то же.

Итак. Мы идём на концерт статусной фигуры. Мы хотим взглянуть на этого небожителя вживую. Какой он, что нам говорит, как движется, как одет... Мы тем самым одновременно удовлетворяем и своё любопытство, и как бы внутренне повышаем свой статус, приобщаемся к звёздному миру знаменитости. Ну, хотя бы немного.
А музыка (удовольствие от неё) идёт на втором месте, типа как приложение ко всему этому. К зрелищу.
Я мечтаю увидеть вживую на концерте Aerosmith, Pink Floyd, Slade, Пола Маккартни, но денег нет)) И я хотел именно увидеть, ПОБЫВАТЬ (как часто говорят у нас). Приобщиться к их бытию. Музыку ведь всегда можно скачать из Сети.

Почему на Западе нет и не может быть "фанеры"?
Всё завязано на специфический менталитет.

Там мышление не иерархизировано. Оно как бы "горизонтально".
Все между собою в конечном счёте равны.
Да, конечно, там есть почитание звёзд. И страстные фанаты есть. И они смотрят на своих кумиров снизу вверх.

Но в своей массе зрители считают так: если мы заплатили, нам должны предоставить качественный продукт.
Они МОГУТ требовать качества, так как заплатили. И они БУДУТ его требовать. За "фанеру" могут начать судиться. А поскольку суд там обслуживает не интересы власти, а интересы закона, то почти наверняка выиграют))

И очень важно, что так считают все-все-все: и менеджеры, и продюсеры, и обслуга, и сами артисты.... Раз им всем заплатили, они обязаны отработать качественно.
На этом зиждется их самоуважение.
Ну, и институт репутации никто не отменял. Которого в России нет. Да и не может быть. Потому что репутация, самоуважение и примат закона всегда идут в одной связке. Вынь что-то одно - и не будет работать всё.

Западный человек, который заплатил, отлично понимает, что он имеет право требовать. Я бы даже сказал, у него это на уровне инстинкта. Они так столетиями живут. Привыкли. У них вся система завязана на монетарные отношения.

Мой отец ездил в 60-е в командировку в ГДР (он был специалистом по газовым турбинам). Конечно, покупал нам подарки. Вернувшись, с изумлением рассказывал, что за верёвочку в магазине надо было доплатить два пфеннинга. У нас её всегда давали бесплатно. Кстати, это и посейчас так.
В данном случае, верёвочка - это показатель. Русские не хотят мелочиться. Это нежелание, кстати, тоже проявление духовности. Ну, sui generis.

Вернёмся к нашим баранам. Русский человек, даже если он заплатил, в глубине души продолжает считать, что он - никто. По сравнению со статусной звездой.
Требовать он не может. То есть может, конечно, но как-то неуверенно.

Потому что у нас статусность сама по себе, а деньги сами по себе.
В нашем мировосприятии это не связанные вещи.
И это, кстати, делает русского человека внутренне (и если угодно, даже духовно) более свободным. От материального мира.
Этим и объясняются такие проявления, как то, что мы считаем, что талант должен творить бесплатно. Нас коробит, когда творческий человек говорит о деньгах.

Вот пример. Когда я учился в МГУ, экзамен по математике в соседней группе принимал сотрудник мехмата, и он же известнейший бард Александр Суханов. Я так его вообще до сих пор обожаю. Мой самый любимый из всех советских бардов.
Об этом узнали заранее. Метнулись в общагу, привезли гитару.
После экзамена собралась толпа, чуть не весь факультет, попросили спеть. Хотя бы пару песен.
Он ответил, что бесплатно не поёт.
Его осудили все до единого.
Он реально пал в глазах большинства студентов.
Поскольку поставил материальное выше духовного. Ну, или связал их, что, в сущности, то же самое.
Все были оскорблены в лучших чувствах. И платить ему отказались. Хотя почти у всех был рубль в кармане.
Мне об этом рассказывал человек, ездивший за гитарой))

В русском восприятии творчество, некая духовная деятельность и материальные интересы как-то не совмещены. Не слиты воедино, как на Западе. Именно поэтому Запад так успешен, а мы - нет. Да и наши учёные любят изобрести нечто, а вот доводить до серийного выпуска им уже лень. Это уже материальная сторона дела. Оно как-то даже вульгарно, не интересно. Куда важнее творческий полёт духа)) Это одна из главных причин, почему мы отстаём. И развитие у нас только догоняющее.

Теперь мой любимый "тест на менталитет". 1964 год. Вы - постовой гаишник. На красный свет проезжает машина. Вы останавливаете и идёте к ней, А за рулём Юрий Гагарин. Почему вы не будете штрафовать его? Потому что это пОшло. Знаменитость, гордость всей страны - и какие-то жалкие деньги. Подумаешь, закон! Статусность выше закона. А вот многие американские полицейские гордились бы, что оштрафовали знаменитость. Что закон, то есть материальное поставили выше.

Повторяю - эта особенность делает русского человека внутренне невероятно свободным. Но, увы, не делает его морально независимым от власти.
Мы этого не замечаем, но так оно и есть. Уважение к власти предзаложено в нас на уровне инстинкта, впитано с молоком матери. Перефразируя Бердяева, можно сказать, что русский человек может быть с властью, может быть против власти, но никогда не без власти.

Поэтому мы готовы прощать статусной фигуре такие вещи, как "фанеру".
Не вскипает ярость благородная: "Как?!! Я же заплатил!"
Это из того же смыслового поля, что и отпускание Гагарина без штрафа.

А если сформулировать точнее - у нас статусность доминирует над экономическими отношениями. Она первична. Именно поэтому у нас всё завязано на власть, и власть всегда выше, чем капитал. Капитал как бы вторичен.
На Западе же власть этот самый капитал обслуживает. Он выше, чем власть. И власть ему помогает, а не вставляет палки в колёса. Потому что хорошо помнит: процветание одного в конце концов оборачивается процветанием всех. У нас же каждый чиновник стремиться получить с бизнеса как можно больше. На общество ему наплевать. Ни закона, ни репутации же нету... Прав тот, у кого больше прав. Кажется, именно такое положение дел ранние теоретики теории contrat social называли "естественное состояние"?))
Кстати, арест В. Ходорковского имел символический характер: Путин хотел показать и ему, и всем олигархам, что власть выше. И его личная, и как таковая.
И поверьте, в России такое ещё очень долго будет. Потому что иначе будет бардак.

Также следует вспомнить отечественных богатеев, вовсю покупающих звёзд на дни рождения, корпоративы... Там звёзды никогда не поют под "фанеру". Ибо заказчики воистину заплатили. И они оказываются в некотором роде равны. С одной стороны, большая знаменитость. С другой стороны, большие деньги. Равенство налицо. Имеют право требовать качество.

Вот именно из-за всего этого у нас все и готовы мириться с "фанерой".
Tags: Восток - Запад, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments