Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Сравнение русских и украинцев




Попросил читателей высказаться

"Я сам родился и живу в Киеве всю жизнь, но сам 50/50 полукровка - чистый украинец по материнской линии и чистый русский по отцовской; как мне кажется, могу на эти вещи смотреть отстранённо, с некой претензией на объективность, так как явно себя не отождествляю ни с одними ни с другими.

- Русские больше склонны к коллективизму и патернализму, а украинцы больше "себе на уме", больше склонны к индивидуализму, хотя и есть благодатная почва для появления гетьманщины.

- Русский скорее поверит в вождя нации, украинец скорее поверит в своего, так сказать, сотника, своего "правильного пацана". Явления очень похожие, но масштаб разный;

- Украинцы в целом спокойнее, тише, сдержанее, интровертнее. Русские громче и открытее, более "буйные". Мне лично очень нравится то, что можно в выходной день пройти пяток километров по центру Киева и не услышать ни одной шумной компании. Но с другой стороны, контакт у нас устанавливается хуже, как мне кажется мы меньше склонны доверять незнакомцам. Русские легче заговаривают с незнакомцами;

- Русские больше склонны к патриархату с более явным подчинённым положением женщины в семье, у украинцев ситуация часто ближе к "мужчина - голова, женщина - шея". Я например вот сейчас пытаюсь вспомнить - не могу вспомнить ни одной реально патриархальной семьи или даже просто пары из тех, что я знаю. Даже среди тех, где женщина дома с детьми, а мужик зарабатывает и за ним закреплено право "стукнуть кулаком по столу", реально подчинённого положения женщины не вижу нигде;

- Украинцы вряд ли способны построить реальный устойчивый авторитаризм, который продержался бы больше нескольких лет - недостаточно доверия "царю", да и системе в целом. Русские могут устроить красный (или любой другой, но скорее красный - из любви к коллективизму) террор - больше веры в правильные идеи и правильные системы с правильным вождём. То есть, "бордель" против "казармы".
Обратная сторона этого заключается в том, что у украинцев почти нигде и никогда нет порядка, а где есть обещания его навести - в результате ещё больше беспредела и беспорядка. У украинцев как-то лучше получается, если простых людей просто не трогать. У русских ввиду этой особенности есть способность строить мосты, электростанции и т.п. Да, это пиар и попил, но есть реальный, видимый результат. Хоть тот же Крымский мост - это, как ни крути, достижение. Но, с другой стороны, русский человек без кнута с одним пряником склонен к излишней праздности, что ли;

- Русские легче на подъём, но создают своими поступками больше проблем. Украинцы тяжелее на подъём, но и в среднем бед от их выходок меньше;

- Тут больше интуитивно - не могу вспомнить конкретные примеры, это скорее на уровне ощущения: украинец хитрее в бытовом плане, практичнее, лучше распоряжается ресурсами. Но русский в свою очередь больше способен на верность. Управдомом при прочих равных я бы скорее избрал украинца, но в разведку бы пошёл скорее с русским;

- Ещё один момент. ХЗ почему это происходит и может это абберация моего личного восприятия, но судя по тому, что я вижу в новостях - у вас почему-то намного больше людей гибнет в пожарах, обвалах, взрывах и прочих околотехногенных катастрофах. У нас гораздо чаще и больше людей страдает от массовых отравлений и вспышек заболеваний;

- Пропаганда одинаково оскотинивает и тех и других.

Уточняю, что если взять шкалу от 0 до 100, то вся эта разница на уровне "40 против 60", а не как было бы скажем 10 против 80, если сравнивать каких-нибудь голландцев с, например, пакистанцами."

- Украинцы более трудолюбивы. Им не нужен особый (внутренний или внешний) стимул, чтобы работать. Они как-то даже упорны в труде. У русских такого нет. Ни разу не встречал. Русские работают чаще всего по вдохновению. Если вдохновения нет, то расслабляются. Украинцы расслабляются только если сделали всё.

- Среди украинцев куда больше стукачей, чем среди русских. Возьмём роту в 50 человек. Допустим, в ней 25 русских и 25 украинцев. Среди русских будет 2-3 стукача. От силы 4. Среди украинцев - человек 15-20. Оставшиеся не стучат лишь потому, что бояться "схлопотать" за свой стук от сослуживцев.

- Украинцы гораздо лучше устраиваются. А для того, чтобы устроиться, подлизываются к начальству. Самолично такое видел.
И вот результат этого умения. Есть в каждой войсковой части такое место, называется "каптёрка". Типа кладовая, где всякие расходные материалы (мыло, полотенца, нижнее бельё, ткань на портянки, постельное бельё, запасное обмундирование, парадная форма, и всё такое прочее). Каптёр почти ничего не делает, почти никогда не ходит со всеми строем (а это важно - прийти одному в столовую и получить порцию побольше, чем раздают всем), и даже спит отдельно, у себя в комнате. Каждую неделю ездит в город за новыми материалами (в армии это очень круто - выбраться на гражданку, побывать среди "белых людей"). Не жизнь, а лафа. Так вот: почти всюду каптёрами устраиваются украинцы. На втором месте идут армяне. Русского встречал только один раз.
В моей войсковой части была бензозаправка. Это вообще блатное место - заправщик обслуживает аэродромную технику от силы раз в 2-3 дня, потом лежит на боку. При этом он участвует наравне в прапорщиком-завхозом в воровстве бензина и продаже его штатским лицам. С ним при этом не очень щедро, но делятся. Так сказать, за молчание. Стоит ли говорить, что на заправке у нас тоже был украинец?

- Украинцы куда более мелочные и жадные. Великодушие и щедрость им не свойственны.

- Украинцы куда более непорядочные и лживые. По моим наблюдениям, пропорции такие. Если 100 русских продает автомобиль с неисправностями (восстановленный, битый), то примерно 10-15 человек расскажут правду, всё как есть. Ещё человек 5-10 откровенно врать не будут, но предложат смотреть самому. Остальные 75 наврут. Если среди украинцев найдётся хоть один искренний - то это будет чудо. Я таковых не встречал.
Причём лгут украинцы не потому, что есть необходимость (в жизни так иногда бывает), а потому, что лживость как бы "прописана" в их характере. Она тотальна и проявляется во всём. Я сталкивался с этим несколько раз и зарёкся иметь с ними дело.

"Главная проблема украинцев – сами украинцы. То, что сидит в их головах. Консерватизм, мелкотравчатость, продажность в сумме создают чудовищное трение на пути инноваций." (Юрий Романенко, ФБ)

Интересный материал об отличиях русских и украинских купцов нашёлся у Аксакова:

«Великорусский купец соединяет в себе странным образом любовь к подвижности с любовью к осёдлости, жадность к деньгам с расположением к мотовству. Он не запирает своих доходов в дедовский сундук, но - или пускает их в оборот для увеличения капитала и торговли, или же употребляет их на доставление себе разных удобств и приятностей жизни, напр. любит щеголять лошадью, упряжью, экипажем, большой охотник строить дома, поимущественно каменные, прочные,.. доставляющие некоторую красу городу, чем Русский купец любит похвастать... Этой черты вы не встретите в купце Малороссийском. Его бережливость похожа на скаредность; богатый не только не выставляет своего богатства, но прикидывается бедняком и вообще не склонен к благотворительности.
Великорусские купцы, перекочевывающие на Украине с ярмарки на ярмарку, нередко покупают себе дома в разных ярмарочных пунктах, отстраивают их и отделывают, тогда как Малороссийские купцы, даже богатые довольствуются маленькими хатками и домиками, деревянными или слепленными из глины и хвороста. Великорусские купцы, если только позволяют средства, стараются в местах своей торговли обзавестись постоянными каменными лавками или покрыть железом деревянные.

Другое существенное различие между Великорусским и Малороссийскими купцом заключается в самом способе торговли.

Во-1х, Малороссиянин почти никогда не торгуется, а держится при продаже определённой цены, которая, разумеется, условливается торговыми обстоятельствами, но большей частью назначается с честной умеренностью. Напротив того, Великорусский торговец тотчас распознаёт своего покупателя по платью, по речи, по приёму, мигом смекнёт, должно ли сделать ему «уважение», т.е. уступить в цене или стянуть с него вдвое больше настоящей цены.
Он продаёт иногда так дёшево, что приводит в совершенное недоумение и негодование Малороссиянина, торгующего с ним однородным товаром и у которого он отбивает покупателей...
Великорусский торговец никак не понимает, отчего для бедного не сбавить цены, и отчего не заставить богатого заплатить дороже...

Во-2х, Малороссийский купец никогда не кредитует, кроме редких исключений, тогда как вся Русская торговля основана на самом дерзком, безумном кредите, на самом отчаянном риске... Очевидно, что купец не кредитующий должен ограничиваться самой умеренною, хотя и верною прибылью, и что без предприимчивости, без отважного риска нельзя ожидать большого успеха в торговле».

И. С. Аксаков «Исследование о торговле на украинских ярмарках». // Труды Императорского русского географического общества. — СПб., 1858.
Tags: Россия, Украина, вынесено из коммов, психология, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments