Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О коррупции в Китае


Кумовство в Китае

...Помимо системной западной коррупции, в Китае всегда существовали и собственные традиции обогащения за счет государственной казны и корыстного использования служебного положения.
Основной особенностью китайского менталитета является особенная роль родственных связей, верность своей семье для китайца превалирует над всеми другими лояльностями. На семье базируется вся жизнь китайского общества, в том числе на семью ориентированы и традиционные религии конфуцианство и даосизм. В конфуцианских догматах «почтение к родителям» ставится даже выше, чем лояльность к государству и закону. Это фундамент, на котором, по мнению философа древности, вообще может вырасти законопослушный гражданин. Будешь почитать родителей — сможешь почитать Императора и Небо, не почитаешь родителей, а почитаешь Императора и Небо — скорее всего, притворяешься или будешь нестоек.

Однако, здесь уже заложен конфликт. Частные семейные и общинные связи требуют помощи родственникам и членам общины. И эта помощь доброго сына должна быть оказана, несмотря на то, или даже, тем более потому, что он получил хороший пост.

Благодаря такому укладу в Китае до сих пор не введена полноценная государственная пенсионная система, поскольку для младшего поколения немыслимо оставить своих стариков на произвол судьбы, даже если у них не осталось прямых потомков.
Карьерный рост практически любого успешного человека в Китае воспринимается как, прежде всего, результат деятельности всей его семьи и только во вторую очередь — как его личная заслуга. Семья работает на его карьеру, оплачивает образование и сдачу экзаменов, содержит его во время обучения в городе и обеспечивает все необходимые нужды. Для бедной провинциальной семьи это крайне высокие затраты, которые воспринимаются как вложение в будущее всей семьи и успехи в карьере этого отпрыска считаются успехами всего рода. В свою очередь от него ожидается работа на благо всей семьи и помощь каждому родственнику. В свое время в Китае даже была система «обратного дворянства». Дворянство получал не потомок выслужившегося человека, по наследству, а наоборот, родители и деды успешного чиновника.

Отказ от помощи своей семье для китайца — это одно из самых позорных деяний, которое не только приводит к разрыву с родственниками, но обязательно вызовет осуждение со стороны его окружения и может крайне негативно отразиться на его карьере. Он становится изгоем в обществе, а семья постарается придать его позор максимальной огласке. Впрочем, такое предательство маловероятно для китайца просто в силу его менталитета и воспитания.
Понятно, что сделавший карьеру китайский чиновник всегда будет всеми способами помогать своей семье, в том числе и используя все ресурсы своей должности. В обществе совершенно нормально воспринимается, если чиновник дает преференции своему родственнику в коммерции, использует в его пользу свой административный ресурс, берет на работу родственников. Семейственность и кумовство сами по себе не осуждаются, а напротив, воспринимаются как правильное поведение.

Коррупция в Китае

Благодарить за услуги, отдавать часть прибыли человеку, благодаря стараниям которого совершилась выгодная сделка, также является частью китайской деловой культуры и в случае, если это не выходит за разумные рамки, никак не осуждается в обществе.

"...Из Шанхая мы поехали к морю и меня поразили огромные многогектарные поля для гольфа и виллы китайских партийных руководителей. Никакая Рублевка сравниться с этим не могла. Я спросил друзей, насколько распространена коррупция? Они сказали, что она вообще тотальна. Если в деревне у бедного человека нет денег, он обязан благодарить чиновника хотя бы курицей или яйцами… Коррупция здесь не зло, а обязанность человека! Мой знакомый предприниматель, имеющий большой опыт ведения бизнеса в Китае, рассказал историю, типичную для этой страны. Через некоторое время после того, как он решил отойти от дел в Китае и вернулся в Россию, примерно через год, к нему в гости приехали его бывшие партнеры-китайцы. С собой они привезли ему очень богатые подарки. Оказалось, что они провели IPO, разместив акции своего бизнеса на гонконгской бирже и получили прибыль в размере около 200 млн. долларов. Поскольку когда-то они начинали работать под началом моего друга, еще до создания своего бизнеса, они все равно посчитали необходимым отблагодарить его. При этом оказалось, что 15-30 млн. долларов они отдали после получения прибыли китайскому чиновнику, который помог им осуществить весь этот весьма нелегкий процесс. Отдать такую колоссальную сумму «крыше» было для них абсолютно естественным и справедливым условием. Никакого неудовольствия «вымогательством» чиновника, никакого осуждения коррупционной обстановки в государстве, которое просто зашкаливало бы в аналогичном случае в разговорах российских предпринимателей, у китайцев не было, они воспринимали это как норму".

И такая деловая культура пронизывает китайское общество до самого верха. Если на низовом уровне кумовство носит семейный характер, то на вершине политической системы действуют огромные кланы чиновников. Собственно, Си Цзиньпин, нынешний руководитель Китая, сын соратника Мао Цзэдуна, Си Чжунсюня, то есть, говоря нашими словами, мальчик-мажор. Но это не встречает никакого осуждения и считается абсолютно нормальным.

Коррупция в китайском руководстве

Существует целая каста высших государственных управленцев, так называемые «принцы» — в основном это дети и внуки соратников Мао Цзэдуна, вместе с Великим кормчим выстроивших современную Китайскую Народную Республику и сформировавших новую китайскую элиту. За таким «принцем» стоит собственная элитная группа, клан со своими политическими и бизнес-интересами, набором инструментов влияния и совокупным административным ресурсом должностей, которые занимают его представители.

В свою очередь, эти кланы объединены в более глобальные элитные корпорации. Традиционно таких было две, так называемые «комсомольцы», наследники старой пекинской партийной элиты, и «шанхайская клика», вобравшая в себя в основном выходцев из китайских элит 90-х годов. С недавнего времени эксперты стали выделять еще и третью самостоятельную элитную корпорацию, так называемых «военных», в которую постепенно превращается клан Си Цзиньпина, ранее принадлежавший к «шанхайским», но отошедший от них и стремительно нарастивший мощь своего клана до сопоставимого с двумя корпорациями уровня.
Кланы разделили между собой все сферы влияния в Китае, они контролируют бизнес, в том числе и теневой и даже такой абсолютно противозаконный, как контрабанда. Сложная и запутанная политико-экономическая система, сочетание рыночного и социалистического укладов, специфические отношения с Гонконгом, особый статус Тайваня и многие другие характерные особенности китайской экономики создают огромный теневой рынок, который находится под контролем кланов. И это не говоря уже о стремительно растущей экономике, ориентированной как на экспорт, так и на огромный внутренний рынок, новейшие разработки, модернизацию вооруженных сил, собственную космическую программу, которые создают невиданные ранее потоки денежных средств и возможности для личного обогащения чиновников. Представители кланов живут в роскоши, они не скрывают свои яхты, личные самолеты, дворцы и такая ситуация никого не смущает.

Примечательно, что когда в 2012 году партийное руководство предложило ввести в стране систему обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных, то против такого решения проголосовало 98,7 процента — почти все… — делегатов Всекитайского собрания народных представителей. Вот такими были «исходные данные» к моменту, когда председатель Си встал во главе Китая. С другой — поощрение сигналов от населения в отношении коррумпированных чиновников. Так, 15 октября прошлого года агентство «Синьхуа» сообщило, что с октября 2007 года по июнь 2012 года органы надзора и проверки дисциплины по всей стране приняли более 6 миллионов 606 тысяч жалоб на коррупцию чиновников. По которым было возбуждено более 643 тысячи дел, из них было завершено 639 тысяч и наказано более 668 тысяч партийных чиновников».
Сейчас, к моменту написания этой книги, цифры утроились!
Знаменитый «панамский скандал» по поводу офшоров показал, что огромное количество самых высокопоставленных чиновников Китая, выводили деньги в офшоры,
«Среди высокопоставленных владельцев офшорных фирм указаны такие: Жасмин Ли — внучка китайского лидера Цзя Цинлиня; зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая — Постоянного комитета Политбюро; дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь; Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро; брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня и другие».

Борьба с коррупцией

При такой клановой политической системе борьба между элитными группами за ресурсы и денежные потоки, особенно в условиях постоянно растущей экономики, неизбежна. Кланы находятся в состоянии постоянного противостояния между собой, война элит принимает зачастую крайне жесткие формы, а для уничтожения противников используются любые методы.
Но в отличие от средневекового Китая, сейчас победители не могут попросту вырезать весь род проигравших, всех мужчин, включая детей и слуг, закрепить, таким образом, свою победу и обезопасить себя на будущее. Нельзя сослать опального чиновника в дальнюю провинцию на незначительную должность, а провинившегося генерала отправить охранять какой-нибудь опасный участок Великой стены. Нельзя даже зачистить элиту методами «Культурной революции» — партийная номенклатура с ужасом вспоминает те времена и делает все, чтобы они никогда не вернулись.
И здесь на помощь китайскому руководству приходит «борьба с коррупцией». По сути, все эти показные расстрелы чиновников-коррупционеров, предавших Коммунистическую партию и расхищающих социалистическую собственность, являются ничем иным как сведением политических счетов и инструментом зачистки врагов и усмирения бунтующих элитных групп. Благо, что причина всегда найдется, брать «за коррупцию» можно абсолютно любого.

Мы не рискнем утверждать, что это падение напрямую связано с антикоррупционной деятельностью Си Цзиньпина, однако хотим отметить, что именно этот состав чиновников обеспечил до этого такой значительный рост экономики Китая. Пока страна была так «страшно коррумпирована», экономика росла небывалыми темпами, сейчас, когда чиновничество запугано «борьбой с коррупцией» и озабочено тем, чтобы «не подставиться» и сохранить свои должности и свои жизни, происходит падение. Может быть, напрямую это и не связано, но тем не менее это часть одного процесса.
Действительно, 10% чиновников — это очень много и, возможно, «дыма без огня» не бывает. Однако, даже если это свидетельствует об «огромных масштабах» коррупции, то это не говорит о ее вреде для китайской экономики, которая показала свой максимальный рост именно при этой коррупции и именно при этих арестованных чиновниках! А вот о вреде экономике от борьбы с коррупцией это напротив, как раз говорит.

Таким образом, мы можем видеть полную несостоятельность мифа об эффективной борьбе китайского авторитарного государства с коррупцией. За публичными казнями чиновников-коррупционеров скрываются сведение личных счетов, борьба за контроль над финансовыми потоками и иными ресурсами и голый популизм Си Цзиньпина.

«Великий кормчий» Мао Цзэдун победил коррупцию в Китае за считанные месяцы (кстати, тоже отбросив экономику страны на много лет назад), однако его потомки выстроили новые коррупционные схемы, существование которых вполне устраивает современное китайское общество и политический класс, который категорически против повторения «Культурной революции». Но теперешний руководитель КНР играет с огнем и идет по горбачевскому пути, рискуя из-за своей показной борьбы привести страну к катастрофе. Он занимается десакрализацией власти, что является причиной всех революций.
Те же, кто ставит России в пример опыт современного Китая в борьбе с коррупцией, либо пребывают в искреннем заблуждении, либо откровенно лгут.

http://yakutiafuture.ru/2019/07/22/pochemu-v-kitae-korrupcii-bolshe-chem-u-nas-i-pochemu-on-boretsya-s-nej-nepravilno/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR25IGGU1k6eofmEpfr_-icAZ9-RBmptnOI8GdXQ9Ua4aR_PmVRQ_0F4EQM
Tags: Китай, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments