Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Купля-продажа наших партий




Любимая тема Юрия Христензена, украинского теоретика - что граждане должны финансировать свои партии (https://www.facebook.com/sn258/posts/2699791490033245).

Как представляется, это не соответствует духу нашего человека.
Русский человек не любит логику "купли-продажи". Ему хочется верить, что народный избранник сам по себе представляет избирателей, почитая это за честь. А если избранников надо финансировать, то, стало быть, они корыстны. И служат не за идею, но за деньги.
Сам по себе факт избрания, служения народу воспринимается как некое обязательство перед народом же. Которое следует исполнять честно. В идеале, в партии, представляющие интересы народа, должны быть одни бессребренники.

Русский человек не понимает, как это - финансировать. Куда пойдут эти деньги?
Вот если представляемая им партия будет просить помочь, потому что очень нужно - русский человек ещё задумается. Если причина убедительна, то поможет. Потому что в случае беды он, как правило, человеколюбив.
Но такая помощь однозначное не есть финансирование партии. Это просто помощь ближнему, не более того. Нет факта осознанности, что партию именно финансируют. И тем самым могут от неё что-то требовать. Эта "монетарная логика" на Святой Руси не работает.

Это в магазине, покупая товар, я могу требовать качество. И даже потом вернуть, если что-то не так. В плане управления государством эта логика не работает от слова "совсем". Потому что тут совсем другие материи, которые наш человек относит к области человеческих отношений. Русский менталитет мгновенно переключается на категории "свои - чужие". А не "купил - могу требовать".

От "своих" не требуют. И "свои" помогают бескорыстно. Это обязательно так - на то они и "свои". Продавец же в магазине - а также производитель товара и оптовый посредник - воспринимаются русским человеком как некие чуждые и даже враждебные контрагенты, противостоящие ему, такому белому и пушистому. Ясно же, что эти алчные сволочи только и думают, как на нём нажиться.
Здесь нет и не может быть логики "своих". Торгующие по определению "чужие". Вообще, это деление так хорошо укладывается в библейскую логику, о которой пишет апостол Павел ("Не ищет своего" - 1 Кор. 13:5)))

От депутатов/партийцев, за которых проголосовал, неосознанно ждут, что они будут именно "свои". Обратим внимание, как мы относимся к партиям. Сразу же смотрим не партийные программы, не принимаемые на съездах решения, а на физиономию лидера. Как бы прикидываем - насколько он "свой". Он готов любить нас, заботиться о нас, и быть с нами до самой смерти?)) Основная масса русских людей виртуально "выходит замуж" за партийного лидера. А как по-вашему, что такое "голосовать сердцем"? Оно самое и есть.

Далее, в системе, полностью завязанной на власть, народ не мыслит категориями партийности. Он кое-как понимает логику партийного представительства - но в ином, не политическом, а узком смысле, опять же, в личностном, в проверенной веками логике "свои - чужие". Типа, некие избранники ходатайствуют перед властями о нуждах "униженных и оскорблённых". Так, сказать, донести до Царя наши проблемы.. Раз свои - то должны донести. Раз донесли - то свои.

Что касается западных институтов, когда партии конкурируют между собой, то наш человек этого не понимает. Он не мыслит категориями конкуренции. Только непосредственное влияние на власть. Вот это ему понятно. А если с позиции силы и величия - то совсем хорошо.

Собственно, в этом он прав. Ибо в нашей системе партии конкурируют между собой не ради того, чтобы предложить избирателям лучшую модель будущего, наиболее оптимальные и адекватные реформы, и так далее. И не для того, чтобы завоевать бОльшую часть избирателей. Они и конкурируют за обладанием властью. Чтобы потом навязать обществу своё видение мира, уже нимало не советуясь с избирателями. Вообще не принимая их во внимание. Это логика любого актора, дорвавшегося до власти в нашей системе. "Если ты забрался на гору, то должен плюнуть вниз".

И верите ли - каждый из нас, взобравшись на вершину власти, делал бы то же самое. Не потому, что мы плохие, слабые и грешные. А потому что вся общественная система так устроена. Не будешь играть по её правилам - она тебя исторгнет. И власть займёт другой. А вдруг он будет хуже? Мы-то знаем, что мы люди благонамеренные... Ничего не поделаешь, придётся держаться за власть. Окружать себя "своими людьми"... Предоставлять им всякие преференции, чтобы иметь постоянную поддержку. Чтобы и они держались за вас. Вы до сих пор ругаете Путина за Тимченко и Ротенбергов?

Итак, вот мы, избиратели, профинансировали нашу партию. Каждый из нас вынул свои кровные 100 или 1000 рублей и положил в партийную кассу. Партия получила большинство в парламенте. Ясно же, что все депутаты будут точно так же обслуживать интересы власти (или получать мзду на своих местах, лоббируя интересы тех самых алчных богачей, то есть "чужих"), а не служить своим избирателям. Ибо у нас нет ни института репутации, ни прозрачности, ни юридического сознания, ни низовой активности, которая контролировала бы "народных избранников". Деньги, пожертвованные на партию, воспринимаются в этих условиях как выброшенные на ветер.

По этой причине обывателю не будет понятно, как это - частное финансирование партий. Для него очевидно, что члены партии должны сидеть на зарплате у государства. Ну, или где-то работать, а в свободное время заседать в своих парламентах. Сама идея частного финансирования при нашем менталитете представляется абсурдной.
Tags: психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments