
Любимая тема Юрия Христензена, украинского теоретика - что граждане должны финансировать свои партии (https://www.facebook.com/sn258/posts/2699791490033245).
Как представляется, это не соответствует духу нашего человека.
Русский человек не любит логику "купли-продажи". Ему хочется верить, что народный избранник сам по себе представляет избирателей, почитая это за честь. А если избранников надо финансировать, то, стало быть, они корыстны. И служат не за идею, но за деньги.
Сам по себе факт избрания, служения народу воспринимается как некое обязательство перед народом же. Которое следует исполнять честно. В идеале, в партии, представляющие интересы народа, должны быть одни бессребренники.
Русский человек не понимает, как это - финансировать. Куда пойдут эти деньги?
Вот если представляемая им партия будет просить помочь, потому что очень нужно - русский человек ещё задумается. Если причина убедительна, то поможет. Потому что в случае беды он, как правило, человеколюбив.
Но такая помощь однозначное не есть финансирование партии. Это просто помощь ближнему, не более того. Нет факта осознанности, что партию именно финансируют. И тем самым могут от неё что-то требовать. Эта "монетарная логика" на Святой Руси не работает.
Это в магазине, покупая товар, я могу требовать качество. И даже потом вернуть, если что-то не так. В плане управления государством эта логика не работает от слова "совсем". Потому что тут совсем другие материи, которые наш человек относит к области человеческих отношений. Русский менталитет мгновенно переключается на категории "свои - чужие". А не "купил - могу требовать".
От "своих" не требуют. И "свои" помогают бескорыстно. Это обязательно так - на то они и "свои". Продавец же в магазине - а также производитель товара и оптовый посредник - воспринимаются русским человеком как некие чуждые и даже враждебные контрагенты, противостоящие ему, такому белому и пушистому. Ясно же, что эти алчные сволочи только и думают, как на нём нажиться.
Здесь нет и не может быть логики "своих". Торгующие по определению "чужие". Вообще, это деление так хорошо укладывается в библейскую логику, о которой пишет апостол Павел ("Не ищет своего" - 1 Кор. 13:5)))
От депутатов/партийцев, за которых проголосовал, неосознанно ждут, что они будут именно "свои". Обратим внимание, как мы относимся к партиям. Сразу же смотрим не партийные программы, не принимаемые на съездах решения, а на физиономию лидера. Как бы прикидываем - насколько он "свой". Он готов любить нас, заботиться о нас, и быть с нами до самой смерти?)) Основная масса русских людей виртуально "выходит замуж" за партийного лидера. А как по-вашему, что такое "голосовать сердцем"? Оно самое и есть.
Далее, в системе, полностью завязанной на власть, народ не мыслит категориями партийности. Он кое-как понимает логику партийного представительства - но в ином, не политическом, а узком смысле, опять же, в личностном, в проверенной веками логике "свои - чужие". Типа, некие избранники ходатайствуют перед властями о нуждах "униженных и оскорблённых". Так, сказать, донести до Царя наши проблемы.. Раз свои - то должны донести. Раз донесли - то свои.
Что касается западных институтов, когда партии конкурируют между собой, то наш человек этого не понимает. Он не мыслит категориями конкуренции. Только непосредственное влияние на власть. Вот это ему понятно. А если с позиции силы и величия - то совсем хорошо.
Собственно, в этом он прав. Ибо в нашей системе партии конкурируют между собой не ради того, чтобы предложить избирателям лучшую модель будущего, наиболее оптимальные и адекватные реформы, и так далее. И не для того, чтобы завоевать бОльшую часть избирателей. Они и конкурируют за обладанием властью. Чтобы потом навязать обществу своё видение мира, уже нимало не советуясь с избирателями. Вообще не принимая их во внимание. Это логика любого актора, дорвавшегося до власти в нашей системе. "Если ты забрался на гору, то должен плюнуть вниз".
И верите ли - каждый из нас, взобравшись на вершину власти, делал бы то же самое. Не потому, что мы плохие, слабые и грешные. А потому что вся общественная система так устроена. Не будешь играть по её правилам - она тебя исторгнет. И власть займёт другой. А вдруг он будет хуже? Мы-то знаем, что мы люди благонамеренные... Ничего не поделаешь, придётся держаться за власть. Окружать себя "своими людьми"... Предоставлять им всякие преференции, чтобы иметь постоянную поддержку. Чтобы и они держались за вас. Вы до сих пор ругаете Путина за Тимченко и Ротенбергов?
Итак, вот мы, избиратели, профинансировали нашу партию. Каждый из нас вынул свои кровные 100 или 1000 рублей и положил в партийную кассу. Партия получила большинство в парламенте. Ясно же, что все депутаты будут точно так же обслуживать интересы власти (или получать мзду на своих местах, лоббируя интересы тех самых алчных богачей, то есть "чужих"), а не служить своим избирателям. Ибо у нас нет ни института репутации, ни прозрачности, ни юридического сознания, ни низовой активности, которая контролировала бы "народных избранников". Деньги, пожертвованные на партию, воспринимаются в этих условиях как выброшенные на ветер.
По этой причине обывателю не будет понятно, как это - частное финансирование партий. Для него очевидно, что члены партии должны сидеть на зарплате у государства. Ну, или где-то работать, а в свободное время заседать в своих парламентах. Сама идея частного финансирования при нашем менталитете представляется абсурдной.
Journal information