Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О бизнесе в мире искусства


Максим торгует картинами. Папа Максима торговал картинами. И папа папы Максима тоже торговал картинами. Максим делает это масштабно, по всему миру: Европа, США.
На днях он везет на гастроли в NY двух новых художников. Он показал мне их работы, да и самих художников - тоже. Обоим художникам на вид лет 80. Я пошутил, что когда они помрут, работы-то точно взлетят в цене.

И тут Максим задвинул речь. Коротко и очень доступно о том, как на самом деле зарабатывают бабки на искусстве. Цитирую:

Про смерть. Эта бизнес-модель не работает. Многие обесцениваются после смерти. Реальная модель другая: спекулятивная. Если у художника, какое бы дерьмище он не рисовал, появляются профессиональные коллекционеры, то через аукционы и галереи они делают фейковые продажи картин этого художника за огромные бабки, сами себе.

Или некий покупатель платит миллионы за какую-то дрянь. Или подставной коллекционер. Так формируется капитализация картин этого художника. Себестоимость раскрутки: комиссионные сборы торгов, публикации в каталогах.

Когда бренд имеет значительную раскрутку, в игру втягиваются и профи, которые начинают инвестировать в эти работы. И лохи при бабле, которые скупают потому что это резко растёт.

Работают организованно: коллекционеры в сговоре собирают на руках у себя работы какого-то автора. Например, точно известно, что у Васи Пупкина, который умер в 17 веке, было ровно 142 работы. Картины скупают потихоньку, без шума. Большая их часть доступная к покупке, Вася-то никому не нужен. Далее один коллекционер выставляет на Кристи работу. И тут, не пойми с чего, за неё торгуются несколько галерей и коллекционеров. Покупают, в итоге, за миллионы. Через время выставляется ещё одна.И, бля*ь чудо, за десятки миллионов покупается! А потом ещё одна: вообще чек идёт на сотни! А так как рост цены на работы как у биткоина, на работы автора начинается охота. Шумиха жуткая вокруг. В игру вступают японцы, китайцы, наробароны и прочие, которые не знают куда кеш впихнуть. И тут, на накале страстей, группа коллекционеров, что была в сговоре, впаривает эти работы за пару лет с икс 100 или больше. После чего, частенько, работы обесцениваются.

Крутят обычно старых художников, кто уже крякнул или совсем скоро. Работы художника, их количество, уже чётко фиксированы, тут как с эмиссией акций. Все знают, что работ 10, что художник в приступе плодовитости потом не нарисует ещё 100500 штук и не обрушит стоимость первых работ. То есть, можно смело спекулировать.

Рисуй ты хоть лучше Да Винчи, нафиг ни кому твоя мазня не нужна. Вопрос только в том, кто будет владеть твоими работами и разыгрывать спекулятивный сценарий.
Тот же Бенкси - классический пример. Такого уровня граффити на стенах тебе любой малолетка из Бутово нарисует. Вопрос , что никто не будет проворачивать спекулятивный сценарий с его мазнёй. Будут только ссать только на его граффити в подворотнях.

На выставку копий Бэнкси в ЦДХ очередь была, как в Мавзолей в СССР. Тупая толпа ломилась за бабки позырить на хрен знает что. На такие же граффити, какими обрисованы все подворотни в ебенях. Но в ебенях они не смотрят. А тут - пи*дец как гениально и круто.

В том, что рассказал Максим, я услышал что-то родное, и знакомое. Ба, да это же 1 в 1 про криптовалюты. И немножко рассказал об этом Максиму.

Ответ Максима:
Во всей этой лабуде с криптовалютами и токенами - ни хера нового нет. Объём инвесторов в арт в сотни раз выше, чем в криптохерню. А рынок гораздо старше, на многие века. Лохотрон в искусстве существует очень давно. Эти ваши криптаны – дети какие-то.

Картины - тема которая реже всего раскручивается спекулями. Сложно и дорого. Проще всего идут исталляции.
Возьми жену Абрамовича. Она активно в этой теме. Делает стартап за 60 млн баксов по оценке художественных ценностей, по всему миру.

Пример. В галерее Абрамовича в Москве - какой-то хрен собрал из мусора инсталляцию. И она стоит сто тыщ баксов плюс разборка, доставка и сборка заново. Цена обоснована: столько, типа, "рынок" платит за его работы. Он во всех каталогах в топе. Всё, инсталляция из пивных банок продана за сто тыщ.
Многие богатые люди сами попали как лохи сначала. Им впарили говнища на ярды. Опыта и понимания нет: они вчера заводы приватизировали, а сегодня их арт-дилеры разводят, как детей. Потерпевшие потом и решили: надо отбить расходы. И начали сами мутить схемы так же, строить свою собственную инфраструктуру.

Бизнес хороший: берёшь мусор со свалки. И любых фриков, которые лепят из него хрен пойми что. Устраиваешь выставку в своей же солидной галерее. Оплачиваешь пиар и каталоги. Потом впариваешь новым лошкам , которые пока не в теме.

Сейчас уже вообще не парятся рисовать или чего-то серьёзное ваять. Рынок инсталляций: сиськами на холст баба набрызгала красок. Всё, несколько сот тыщ долларов стоит работа эта. Есть такие, что членом рисуют. И тоже немерено денег стоит. И считается охренительно круто, настоящее современное искусство.

https://www.facebook.com/Michaelzuh
Tags: культура, либерализм, цитаты
Subscribe

  • Главный вопрос русской жизни

    Любой без исключения совкосрач сводится к следующей базовой проблеме: "Является Россия ХОРОШЕЙ или ПЛОХОЙ?" Отсюда вытекает логичный вопрос по…

  • В норме, у человека должно быть Высшее

    То, что он уважает, чему служит, чему подчинен. Что признает за Высшее безусловно. И радуется, что оно так. Чувствует себя хорошим и полноценным. И…

  • Права человека в Системе Выживания

    Права воспринимаются как то, что "мне все обязаны". То есть "я - центр Вселенной" Права обслуживают мой эгоизм. Занятно то, что я при этом никому…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments