Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Механизм отзыва депутатов - на нашей почве



Предположим, что вас избрали депутатами - самым что ни на есть коррумпированным путём. Вы заказали пиар-кампании в каком-то районе, соответствующая фирма собрала для вас подписи, вы напрягли связи и заплатили взятку, чтобы стать депутатами, и вот вы депутат Госдумы. Вы знаете об этом механизме отзывов. Другие депутаты также знают о том, что этот механизм существует.

Все вместе депутаты естественно заинтересованы оставаться у власти и сделать так, чтобы этот механизм не работал. Для этого они должны принять соответствующие законы. Какие вы законы приняли бы? Что можно сделать, чтобы этот отзыв не работал? Как можно профанировать эту систему?

Для начала можно всякие разные тонкости вставить в сам закон об отзыве.
Далее. У нас же есть свобода митингов, да? Она конституцией гарантирована. Что делается? Принимается закон, что митинг обязательно должен быть разрешён властью. Власть всегда может сказать: "а мы не разрешаем этот митинг". И поводов можно найти бесчисленное множество. Не то место, не то время, мешает дорожному движению, вообще любой повод может быть. Что этот митинг экстремистский, и так далее. Наконец, его можно запретить без объяснения причин. И всё, это конституционное право не работает. Как будто его и нет.

Теперь право отзыва депутатов. Что можно придумать? Принять закон, что депутата можно отозвать, если так решили избиратели, но если за это проголосовали не менее двух третей всех депутатов.

Если это по инициативе снизу, то как это всё оформить? То есть тут избиратели должны переизбрать, переголосовать, никто этого устраивать не будет. Поэтому чисто технически это практически невозможно. Если это решает Госдума, то тут включается элементарный механизм: человек к нам попал, значит наш, даже если мы его лично не знаем. А расследовать его деятельность значит ставить под угрозу самого себя. Никто в Госдуме естественно за такое не проголосует.

Далее. Процедуру отзыва вы сделаете слишком сложной и муторной, да ещё и нуждающейся на конечном этапе в подписи какого-то высокого лица или группы лиц - опять же из власти. Ну, или опять же, примете такое постановление, чтобы за отзыв проголосовало не менее 95% избирателей. Подкупаются 7%, или подрисовываются цифры, что 90% не переизбрало и всё, депутатов отозвать невозможно.

Это ещё не всё. Есть ещё другой элемент проблемы. Существует внутриполитическая борьба. Вас избрали депутатом. А какие-то другие люди хотят попасть на ваше место. Они и инициируют процесс отзыва.

А может быть и так. Вы оказались каким-то идейным депутатом. Слишком сильно защищаете интересы народа, слишком боретесь за всё это. Законы антинародные блокируете, выступаете слишком много, вас постоянно цитирует либеральная пресса, на ютубе выкладывают какие вы хорошие, в результате ваша популярность, а следовательно и влияние всё время растёт. От вас надо избавиться. Вот как от Дмитрия Гудкова избавились.

Обычно вопрос просто передаётся на усмотрение самих властей. Но теперь это сделать куда проще. Опять заказывается в этой области, где вас избрали, многолетняя пиар-кампания какой вы плохой. Сколько денег в карман полижили, какой особняк купили за границей. И это вы сделали плохо, и то сделали плохо. И такое - чуть не каждый день по местному телевидению. Через год-другой против вас восстановлено большинство. Ну, или даже не большинство, а допустим процентов 70. Устраивается голосование, 70% голосует за отзыв, приписывается цифра в 20%. И всё, решение прокатило. Идеальное средство для избавления от неугодных. Для прочистки рядов. И всё выглядит по закону.

Что получится? Власть тут же будет использовать этот механизм для укрепления собственного господства. И тут надо задаться самым главным роковым русским вопросом: а почему это так? Почему так получается? Почему это вроде бы полезное служит не народу, а начинает служить власти? И народ опять ничего не может сделать и оказывается игрушкой в амбициях властителей.

Почему так? Когда народ, эти избиратели, которых по сути дела обманули и отозвали хороших депутатов, конечно когда-то узнает правду. Но что он при этот сделает? Он махнёт рукой. Он скажет: плетью обуха не перебьёшь. Правильно? "Пусть они там делают что хотят". Долговременности здесь не хватает. Выплеск эмоций будет, а уровень дела какого-то, а это дело фактически связано с перестройкой системы, дело не пойдёт.

Единственное что можно было бы сделать в этой ситуации - если бы значительная часть всего народа поддержала данных избирателей. Что мы имеем? Район, который избрал хороших депутатов предоставлен сама себе. И когда там что-то происходит, ну например вот этот обман с отзывом избирателей, то даже если об этом узнает значительная часть мыслящего сословия, народ за этот район выходить на протестные акции не будет. Я имею ввиду политически активных людей, которых на самом деле в стране несколько миллионов.

Как представляется, корень проблемы в том, что русские политически разобщены. Вот провинция, она как бы местечковая, она не воспринимает себя как часть страны. Мыслящая публика не понимает, что это не частные прецедент, а общенациональное дело. Не понимают, что это материально выгодно иметь хороших, своих депутатов. Не понимают, что если этот механизм устраивания майдана каждый раз после отзыва депутатов заработает, именно чтобы мы все выходили на майдан и стояли на улицах пока тех, хороших депутатов не вернут, то ничего не изменится. Власть умело пользуется древним принципом: "разделяй и властвуй". Каждый оказывается за себя. Каждая область и район за себя. У нас нет ощущения единой нации, что это единая проблема, что этот прецедент касается нас всех. А не только тех областей, где депутаты были избраны. Такое знаешь, местечковое мышление. Ну да, вот у них в провинции плохие депутаты, вот мы так из Москвы смотрим на них свысока. А Владимирская область смотрит и говорит: "ну так это же Курская область, а не наша, ну и хрен с ними, почему должны вписываться за чужую область?"

То есть на самом деле эта проблема возникла потому, что она не рассматривается мышлением политически активного большинства как общенациональная. Она рассматривается как локальная. Ну и власть естественно пользуется этим отношением к делу. Локально устраиваются переизбрания.

На ум приходят "жёлтые жилетки" во Франции. Эта акция, которая поддерживалась многими профсоюзами по всей Франции и они организовано выходят во всех крупных городах одновременно. И кстати не только в крупных городах. Это вообще такая традиция с конца XVIII века, со времён Французской Революции. То есть понятно, что застрельщиками всегда Париж выступает, как более активные, более организованные массы. А тем не менее остальные тоже включаются, у них куча механизмов для этого есть, организаций, которые могут это спокойно всё двинуть. Эти профсоюзы, причём они практически все независимы. Поэтому вот у них чуть что, они массой выходят и добиваются в зависимости от ситуации больших или малых уступок. Это у них такая традиция вообще.

В любом случае они заставляют идти власти на компромисс. Что получается у нас. Мы имеем парламент, который по сути дела обслуживает власть имущих. Скажем проводит президент пенсионную реформу, парламент её с удовольствием одобряет. Всю нацию коснулась проблема. Это не только два депутата. Если бы была возможность отзыва, или переизбрания депутатов, была бы какая-то общая активность, то просто депутатов бы не переизбрали в следующий раз. Даже не имея механизма отзыва депутата, то просто их не переизбрали бы. Ну и депутаты бы конечно этого боялись.

У нас же этого не происходит. По большому счёту во всех областях вот так избираются депутаты, то есть просто подсовывают населению кота в мешке, пиарят, народ голосует, а нужные цифры просто дописывают от руки. И потом мы имеем тот парламент, который имеем. То есть карманный, марионеточный парламент у Путина.

Почему наши люди не активны? Во-первых потому, что они уважают власть как таковую. Наш менталитет заточен на власть. О том, что они могут управлять властью, управлять законами, им в голову не приходит. Простой человек рассматривает, что это не его компетенция. Это "те, кому положено". "Жираф большой, ему видней".

У нас начальство, это начало всего. Всё завязано на власть. И люди как бы бессознательно рассматривают власть как нечто незыблемое. И они дают карт-бланш на все эти политические игры, когда их одурачивают каждый раз на выборах. Это происходит не потому, что у нас плохая власть, а потому что народ её слишком уважает (или как минимум готов терпеть). Он не понимает, что от него может что-то зависеть. Ему это даже и не нужно. Так будет даже хуже.
Ну, и плюс конечно потребность в стабильности. Ну вот пока оно так идёт, есть у нас такой депутат, но всё-таки знакомое зло. А вдруг будет ещё хуже? У этого-то команда уже наворовалась, а те-то ещё не наворовались.

Восприятие власти как нечто незыблемое, как восход солнца. Это такое религиозное, языческое отношение. Власть великая. А мы народ. Мы люди простые.

Организация нарабатывается тогда, когда есть само движение. А с чего появится движение, если в головах именно это? Но другого способа, кроме как просвещения, постепенного, многолетнего, даже столетнего, я вообще не вижу. То есть людей надо сызмальства приучать к тому, чтобы они были политически активны. И не в коем случае не уважали власть. Вот надо разрушать этот архетип власти.

Русские люди менее прагматичны, чем китайцы. Китайцы очень прагматичная нация по своей сути. И даже циничны, я бы сказал. Поэтому у них прагматичная власть, которая поняла во времена Дэн Сяопина что надо развиваться, надо постепенно проводить правильные реформы. Ну и начали её проводить. Поэтому у китайцев сильная власть в сочетании с китайским прагматизмом, она даёт развитие. У нас если люди верят во власть, то это не даёт развитие, потому что в системе заложен архетип колонизаторского отношения к народу как к туземцам. Нужно воспитывать идею самоуважения.

Власть противостоит народу как единое целое. И до тех пор пока народ не будет противостоять власти как единое целое, институт репутации не может работать. Что такое институт репутации, если вдуматься? Это сила общественного мнения. Если чиновник пал во мнении общества, то всё общество должно требовать чтобы он подал в отставку. Только тогда он поддастся общественному мнению. У нас же ничего не происходит. Для вида его снимают с этого места и переводят на другое место. Причём он же на определённой номенклатурное позиции, его не могут просто уволить. Ему должны предоставить место того же уровня, потому что система своих не сдаёт.
Tags: диктофонные записи, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments