Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Русские яйца, ставшие нечистыми




Расшифровка диктофонной записи.

На чём основывается самый что ни на есть традиционный менталитет? Всё что есть, оно должно и быть дальше.
Кто гарантирует это? Весь мир, сами люди, которые чтут обычаи, традиции, ритуалы, в которых всё повторяется.
Духи или Бог, некие духовные покровители, высшие силы.
Что нам надо делать по отношению к покровителям?
Приносить некие жертвы, ублажать, а то ведь они разозлятся и всё оно как-то пойдёт не так. Жизнь станет неправильной и будет не поймёшь что. А вот пока оно всё идёт как положено, то можно спокойно жить и расслабляться.

Все находятся в тесном сотрудничестве. Люди с духами, люди с людьми, всё нормально, короче говоря, вся система работает. Но есть один очень важный аспект традиционного менталитета - понятие чистоты и нечистоты.

Ясно что наша деревня - это мы, чистые люди. Наше поселение. А вот какой-нибудь человек в XV веке в путешествие собрался, он куда отправился? В нечистые, нечестивые земли. Ведь чистые же только мы, только мы правильно веруем и правильно сотрудничаем с нашими духами. А в других землях ведь совсем другие духи! Человек туда уехал и нахватался там не поймёшь чего. Всякой нечистоты.

Более того, отбытие в другие земли воспринимался как своего рода "малая смерть". И смерть воспринималась как отъезд в какие-то особенные, чужие земли. Покойника клали на лодку, свечки ставили. Смерть воспринималась как путешествие.

Отсюда получаем, что путешествие в чужие земли - это не только приобщение к нечистоте, это ещё своего рода такая виртуальная смерть. По большому счёту утрата чистоты это своего рода виртуальная смерть для традиционного менталитета. Это как бы связанные вещи. Если ты утратил чистоту, то стал нечистым, то как бы уже не существуешь.

Грешников побивали камнями во всех традиционных культурах и сейчас ещё в каком-нибудь Афганистане изменившую жену побивают камнями. Почему они её побивают? Они побивают её не только потому что она изменила, а потому что она стала нечистой, а через неё становится нечистым всё племя. И духи на них могут ополчиться. Когда её побивают, её не просто наказывают за измену, а показывают духам, которые покровительствуют данному племени, что они вообще всё правильно сделали, племя всё правильно сделало, что они готовы отказаться от этой женщины во имя всеобщей чистоты и продолжения сотрудничества.

Таким образом чистота - одно из самых главных понятий традиционной культуры. Вот нанимаешь таджика на работу в деревне, ему надо переодеться, он не может переодеваться чтобы ты это видел. Хотя ты точно такой же мужик. Причём он переодевается просто меняя брюки и куртку. Он не может показывать свои ноги, потому что это нечистая вещь. У них в традиционной культуре понятия чистоты и нечистоты совсем другие чем у нас.

Когда человек соприкасается с иными землями, то он набирается там нечистоты, к нему относятся подозрительно. А теперь вспомним. Когда наших военнопленных возвращали из лагерей в сталинское время. Разве это не похоже? Разве это не воспроизведение той же самой логики? Они стали там нечистыми. Их надо в специальные резервации, в концентрационные лагеря, чтобы убедиться что они сохранили чистоту. Каждого надо допросить, а не продался ли он чужому духу? А после этого как они там побудут в карантине, убедятся, что они там заразы западной не понахватались, их надо отправить.


В современном мире присутствует это разделение на "свой - чужой" когда обостряется конфликт, то появляется это мифическое, мифологическое сознание, действует безотказно. А потом, когда проходит, то думаешь: "нормальные же ребята японцы, чего мы вот взбеленились". Режим переключается.

Современная демократичная Россия, современное научное сознание... и принимается закон, что с Запад нельзя привозить продукты. Даже в небольших количествах.

Реальная история. Финн привёз с собой шесть яиц и небольшой кусок маринованного сала. Наши таможенники потребовали выбросить. Но это ещё не всё. Ему заявили, что это сало заразит нашей свиней. Если финн купил это сало в магазине, какой там у них контроль. Значит яйца и сало воспринимаются как нечистые. Хотя мне почему-то кажется что качество яиц в Финляндии выше чем у нас.

В комментариях под этой историей читаем: парень поехал в Финляндию, повёз с собой упаковку яиц, обычных, десять штук. По дороге съел шесть, обратно возвращается с четырьмя. Наши таможенники их обнаружили. Он им пытается втолковать: "да вот же, это российское производство, на них российский штамп стоит, выбросите их и всё". Они говорят: "нет, мы не можем уничтожать биоматериал". Его заставили выехать обратно в Финляндию и бросить на таможне в Duty Free. Потому что они побывали в чуждых землях и стали нечистыми!

Разве это не воспроизведение традиционной средневековой логики? Люди остались теми же самыми, что и в средние века. Они мыслят теми же категориями. Побывали в чуждых землях - стали нечистыми. Мышление не только таможенников, но и наших законодателей, которые ввели эти законы, оно осталось средневековым, традиционным. Вся Русь так живёт. Здесь современное законодательство и традиционное мышление столкнулись и стали вместе. По сути дела, часть России вернулась в Средневековье. К тому, с чего мы начали: чистота - нечистота, чужие земли - нечистые, божки, которые покровительствуют нам. А вот все вот эти нынешние заигрывания государства с РПЦ - разве это не те же самые божки? Три храма в сутки, которые строят, разве это не надежда снискать расположение у духов? Это всё тоже самое. Просто формы какие-то современные, тем не менее, суть сохранилась в неизменности. И толи ещё будет! Чтобы сохранить власть, что надо делать? Затягивать гайки, возвращаться назад, ретроградствовать. Нас ожидает мрачное средневековье.

Эта элита на другое неспособна, нас ожидает деградация, и именно в сторону традиционной культуры, средневекового мировоззрения. Что всё западное - нечистое. Кто там сказал, что либерализм разрушителен для России? Вот пожалуйста - западное поветрие, космополитизм. Это что, не возврат к сталинской идеологии?

Космополиты - это враги. Всё воспроизводится, Русь неизменна в изменениях. У нас за 20 лет всё меняется, а за 200 лет не меняется ничего. Если не за 800. Вот такие дела.

Государство сделает всё, чтобы привить русскому народу прививку против церкви, против христианства, а не наоборот. Точно также как нам сделали прививку от социализма и будущего коммунизма, я хорошо помню как это делалось. Всё, за что берётся наша власть, превращается в дерьмо.
Tags: диктофонные записи, культура, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments