Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Националист и имперец. Часть 2.


Продолжение. Начало здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/298929.html

Скорее всего (здесь во мне проснулся певец «бабской темы») это различие идеалов накладывает свой отпечаток и на различие в соответствующих женских характерах. «Имперша» хотела бы блистать при Дворе, или, как минимум, иметь свой элитарный салон, кружок интеллектуалов, такой Двор в миниатюре, где ощущает себя своего рода Государыней. Может отличаться независимостью во взглядах и поведении. Чистоплюйка и эстетка до мозга костей (отчего и взяла себе в мужья имперца). Вообще, отличается некоторой высокомерностью: Империя-с, noblesse oblige. Склонна к аристократизму, возможно напускному (до второй рюмки водки).

Жена националиста – это верная боевая подруга, готовая пойти за своим избранником в огонь, воду и на баррикады, отличается скромностью в быту и некоторой угловатостью в манерах. Отличная хозяйка, чадолюбива, любит и умеет готовить, беспощадна к врагам Рейха. Аристократок имперского типа на дух не переносит. Впрочем, это взаимно: "имперша" тоже считает её слишком простой. Женщины-с!

Здесь, на уровне вкусов и бытовых пристрастий и выявляются противоречия между националистом и имперцем. Как я понимаю, русского националиста взбесит «имперская» фраза «хочу себе «Lexus». «Да как ты смеешь это хотеть? Нация вымирает, нас теснят «чёрные», русские живут в нищете и жутких условиях, многие русские люди не могут позволить себе завести детей, старикам не хватает денег на лекарства – а ты?!!»
Между тем, для имперца в такой фразе как раз нет ничего криминального – ведь он уже там, в будущем, он уже придворный (теоретик). Ему разве что не приходит в голову, что эта фраза, будучи высказанной, оказывается несколько неуместной здесь и сейчас. Поскольку имперец живёт в будущем, а не настоящем.

Имперцы любят блеск стиля, чёткие построения, изощренные формулировки и «научную» (то есть, усвоенную у Запада) терминологию. Имперцы и узнают «своих» по соответствующей терминологии – «большое или вертикальное время», «смыслы», «инверсионные сдвиги», «ответы на вызов», «цивилизационные начала», «органика истории», «геополитический разлом», «понимающая интуиция», «гедонистическое сознание», «интенции фаустовской культуры», «самораскрытие», «нормативный код», «формационный».
Им претит, когда человек выражается простым, ясным и доступным для всех языком. Имперцев вообще отличает некоторая клановость, а язык, как известно, и создан для отличия и отделения одной субкультуры от другой. Поскольку имперцы вообще любят всё блестящее.

Националисты предпочитают простые и ясные тексты, где мысль выражена живым человеческим языком. Не потому что они недалёки и глупы, а потому, что сейчас само время требует простых и понятных текстов. Меня не оставляют сомнения, что кажущаяся простота моих текстов вводит националистов в заблуждение, отчего они меня и френдят. Не догадываясь, что, как и все Бегемоты, я скорее имперец.

Имперцы вообще любят всё умное и даже заумное, для них вставить фразу на греческом или латыни – как нефига делать; тогда как националист лишь пожмёт плечами: а смысл? Разве нельзя было перевести на русский?
Всего полёта мысли имперцев наши националисты не понимают. Человеку, ориентированному на реальную борьбу и реальные свершения, не нужен такой полёт. Автору, относящемуся с искренней симпатией к националистам и желающему быть ими понятым, приходится постоянно переводить всплывающие в сознании фразы – с немецкого, английского, церковнославянского, латыни…

Имперцы обожают цитировать всяких новомодных авторов, типа Фуко или Бурдье – чтобы показать блеск собственного образования. Всё, что они не делают, они как бы делают пред очами Императора, хотят ему угодить, завоевать благосклонность (точно так же, как христиане – пред очами Бога, а националисты - вождя).
Цитировать русскую литературу (по сути своей имперскую) не любят и те, и другие, а почему – Бог весть.

Для националиста красота – это красота слаженно марширующего войска, воодушевлённого идеей борьбы с врагом. Тогда как для имперца нужно не просто войско, а придворную гвардию, в соответствующих мундирах, в аксельбантах и со сверкающими эполетами. На позолоченных пуговицах, натурально, двуглавый герб. Это войско скорее твёрдо противостоит врагу, чем идёт на бой. Имперец, поди, любит понятие несокрушимости.

Что там у нас есть ещё? Эти оговорки, которые изредка позволяют себе имперцы – наиболее типичные про «Лексус», «массивный золотой перстень с бриллиантами», «туфли за 500 у.е.» - они не случайны, это вполне себе «оговорочки по Фрейду». Сутью их является не юношеское бахвальство, и не желание поделиться радостью от хорошей вещи, которую купил. Произнося такую фразу, имперец на самом деле выстраивает мощную психологическую границу между собою, своим кланом, и националистическим сообществом. «Я не такой, как все вы – как бы говорит он, - Я теоретик, имперец. Я не пойду с вами тупо и неэстетично мочить чёрных. Я птица другого полёта, и моё Отечество – не ваш Faterland, оно совсем в другом месте» (то есть в славном имперском будущем).
Этими фразами имперец как бы отторгает нынешнее время, отрицает нынешний националистический этап развития России, постулирует своё желание перескочить через него и сразу «попасть в дамки». И знаете? – судя по бурной реакции националистов после каждой фразы, это ему вполне удаётся. Вот только представьте себе, как всем известный и всеми уважаемый националист упомянул бы про такой перстень. Да его бы просто не поняли: «А как это? О чём это он?» А имперцу всё сходит с рук. «Всё равно он не наш человек» - думают про него националисты, - «что с него взять?»

Всё это идёт, разумеется, на бессознательном уровне – при расшифровке я использовал методики, накопленные годами работы над «Женским Фразеологическим Словарём» (интересно, что мой вариант был анонсирован и вышел на несколько месяцев раньше, чем немецкий аналог в Германии. Параллельно развиваемся, типа:)
Если присмотреться, то любой имперец обязательно где-то допускал аналогичный прокол. Сходите в ЖЖ любого имперца и вы найдёте искомое на ближайших двух-трёх страницах. Тут я вспомнил про симптоматическое упоминание круизера «BMW K1200LT» (один из лучших в мире, что ни говори) в том же самом «Женском Словаре», и загыгыкал от удовлетворения.

Ради Империи можно много чем пожертвовать, даже чистотою расы – полагают имперцы. Националисты чувствуют такое отношение, но интерпретируют его как высокомерие. Люди вообще часто заблуждаются друг относительно друга.

Вообще, для националиста, имперец с его идеями представляется как человек, готовый пренебречь реальными интересами России во имя каких-то абстрактных идеалов Империи. Если же имперец подкован в богословских и геополитических проблемах и начинает гнать обычную свою пургу про «Удерживающего», «Катехона», «векторы истории», то националист либо пожимая плечами уходит, либо начинает крутить пальцем у виска и «подаёт на расфренд». Поскольку к нынешним проблемам России это никакого непосредственного отношения не имеет, а националист любит все конкретное. И я его, в общем-то, понимаю.

Если ты живёшь далёким будущим, то нет никакого резона быть скромным и хорошим здесь и сейчас. А удел имперцев – это очень далёкое будущее. С другой стороны, националисты точно так же заблуждаются, полагая что всё будущее России принадлежит им. Так что заблуждаются и те, и другие.

Если имперцы и националисты решительно размежуются, рассорятся, разойдутся по своим тусовкам, то будет ли оно полезно для общественного русского сознания? А таковое сознание в России сейчас, тем не менее, есть.

Думаю, из националистов должны выходить хорошие семьянины, поскольку имперцы слишком ленивы, эгоистичны и тяжелы на подъём. Впрочем, чёрт его знает – я за националистов никогда не выходил.

Как я понимаю, в плане домашних животных имперцы должны любить кошек – кошачьих вообще. А также всякую изысканную и экзотическую тварь, типа горностаев, роскошных попугаев, и так далее. Возможно, любят также и аквариумных рыб. Больших и красных. В огромном освящённом роскошном аквариуме, являющем собою тоже пример Империи своего рода. Этим аквариумом приятно хвастаться перед единомышленниками, а имперцы вообще несколько хвастливый народ.
Любимый зверь имперца это кот – эгоистичный, замкнутый, склонный к созерцанию индивидуалист, аристократичный, изящный, и всегда себе на уме.

Националисты более всего любят собак и волков, поскольку те ассоциируются у них с идеалами верности, силы и бескорыстного служения. Именно собак и волков националисты чаще всего берут себе в юзерпики. Да и ЖЖешные ники используют соответствующие – всё «хунды» да «вольфы». Даю голову на отсечение, что мало кто из националистов взял себе в юзерпики кота. Кот – это империалистический зверь, придворный баловень, возлежащий на атласных подушках и размышляющий о далёкой славе будущей имперской России. Кот не может быть юзерпиком националиста (главная мысль сочинения:). Уважающий себя националист никогда себя котом не назовёт. Он злобный бойцовый пёс, его удел – охота, выискивание врагов России.

Ещё националисты любят ники со словом "nord", очевидно, ассоциируя себя с суровными северными людьми. Многие из них германофилы, и потому берут ники на немецком языке. Имперцы же чаще всего - англоманы, и давно замечено, что в качестве ника предпочитают своё имя и фамилию. Гордятся, типа...

Имперец по натуре – тонкий политик, придворный интриган. Националист – суровый воин, готовый зубами грызть врагов Отечества. Отечество любят и те, и другие – но по-разному.

Вскинутый вверх сжатый кулак несколько оскорбляет эстетическое чувство имперца. Этот последний более понимает утончённую придворную жизнь, а не грубую силу.

Посмотрите, как идёт националист. Как уверенно и твёрдо он вбивает каждую ногу в землю. Это – его земля, часть его самого, он чует силу, от неё исходящую. Он готов лечь в неё в борьбе с врагами.
Их выбор тяжёлой обуви также не случаен - она позволяет лучше чувствовать землю, громче по ней топать. Каждым своим шагом националист как бы сигнализирует: "это наша, русская земля!" (здесь я бессовестно использовал логику Э. Фукса из его "Истории нравов":)
Имперец либо порхает над землею, либо идёт лениво, вразвалочку, тщательно обходя стороной грызные лужи: чистоплюй. Да-да, чёрт возьми - оговорка про туфли за 500 грина была не случайна. Это был месседж националимстам: "Я не ношу вашу грубую обувь. А русская земля только тогда имеет ценность, если входит в Империю". Идеи для имперца важнее, чем реальность.

Со стороны может показаться, что нынешняя русская действительность гораздо охотнее принимает националистов, чем имперцев. На самом деле, это неверно. Русская действительность принимает всех.
Tags: диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →