Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Большинство из 86%


Александр Дюков ошибается. Он пишет:


Обыватель не ставит себя на место другого человека.
На то он и обыватель. Он всегда осмысляет события на уровне "моя хата с краю".
Ассоциировать некоего человека с собой - это и есть поставить себя на его место. Это слишком мудрёно для человека, имеющего ценности выживания.

Обыватель не ассоциирует себя ни с политическими активистами, ни с любыми сторонними лицами. Для него это чужой мир.

Он ассоциирует себя только со своим коллективом, ближайшим окружением, кластером. Он начинает волноваться лишь тогда, когда репрессии касаются тех, кого он считает близкими. Это может быть кто угодно, хоть сосед по лестничной клетке, хоть коллега по работе, хоть отец любимой женщины, хоть любимый киноактёр. Но обыватель не может считать близкими неких задержанных людей - только потому что они могут быть такими же обывателями.

Это в принципе невозможно, чтобы обыватель волновался по поводу жестокого задержания, а потом несправедливого осуждения Устинова и Беглеца. Для него они чужие люди. А если он переживает по их поводу - то он уже не обыватель. Водораздел проходит именно по этому признаку.

Скажу более. Есть достаточно большой процент обывателей (точно указать трудно, но, как минимум, больше половины) для которых Путин тоже входит в круг "своих". То есть как бы родной человек.

Образованному сословию может показаться странным, но этот сегмент обывателей с очень большим одобрением и уважением относится к "приключениям" Путина, наподобие погружения за амфорами, полётам с журавлями и пилотированию истребителя. Про "поддержку наших, русских людей на Донбассе" и "возвращении Крыма в родную гавань" уже не говорю.
Они составляют подавляющее большинство из тех самых 86%.

Такие обыватели относятся к избиениям и задержаниям даже с некоторым одобрением. "Людям заняться нечем", "правильно сделали, порядок надо навести". Ещё следует добавить, что отечественный обыватель искренне уважает силу, так что от зрелища задержания он может получать даже некоторое моральное и эстетическое удовольствие.

В одном из текстов я писал, что обывателя несколько томит смутное ощущение ничтожности его существования. Его одобрение разгона митингующих, логика "правильно мочат всех этих несогласных" вроде как придает его жизни какой-то смысл, поднимает в собственных глазах до уровня сильных мира сего. Он ощущает, что в такие моменты как бы с ними вместе.
Tags: на злобу дня, психология, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments