Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Социология, неспособная понять Россию


Максим Трудолюбов написал очень интересную статью. Которую опубликовали в Ведомостях. Называется "Трагикомедия традиционных ценностей, власти и церковь ведут вчерашнюю войну". Он начинает про жителей Екатеринбурга, потом пишет следующее:

"Социолог Максим Руднев, который много лет занимается изучением ценностей, объяснял недавно в «Ведомостях», что ценности традиции выражены у жителей России меньше, чем у европейцев. Индивидуалистические ценности (власть, богатство, достижения) в России больше распространены, чем ценности социально ориентированные (традиционность, консерватизм, забота об окружающих). В чем-то россияне похожи на восточноевропейцев, в чем-то – на жителей Средиземноморья, но принципиальных особенностей, выделявших бы нас в некоторый особый тип приверженцев традиций, не обнаружено.

...Молодые россияне современнее многих своих сверстников в других странах. Российское поколение Y (люди 24–35 лет) разочаровано в традиционных институтах совершенно так же, как молодые люди в Европе. В целом 73% опрошенных не верят, что политики способны сделать мир лучше; 66% думают так и о религиозных лидерах. В России в неспособности политиков изменить мир к лучшему уверены 82% опрошенных россиян, религиозных лидеров – 86% (данные недавнего опроса Deloitte).
Как показал недавний опрос «Левада-центра» о том, какие школьные предметы россияне считают наиболее важными, основы религии не получают больше 5% поддержки ни в одной возрастной группе. Приоритетные предметы, по мнению россиян, – русский язык (43%), история (43%) и математика (39%). Несмотря на все медийные усилия РПЦ, религиозное просвещение в разряд «нужных вещей» не входит. Нет нужды приводить многочисленные данные о том, что практикующие прихожане – это совсем небольшая доля тех, кто называет себя православным."


На основании статистических данных делаются утверждения, что в России традиционные ценности совсем не работают. На что я возразил:

"А что, автор не считает Россию великой? Не уважает силу? Если заболеет родственник, он не будет искать ему хорошего врача по знакомству? Он не считает что справедливость выше чем закон? А самое главное, пусть он представит себе картину: 1963 год, наш нынешний автор, перенесённый в то время, простой гаишник, на красный свет проезжает машина, он её останавливает, а там за рулём Юрий Гагарин. Он будет штрафовать его, а вечером хвастаться друзьям что поставили закон превыше всего? И какова будет реакция его нынешних друзей на это сообщение? Вот и тест на традиционные ценности."

Свояченичество, то, что справедливость важнее чем закон, уважение к силе. В современные либеральные ценности вообще-то не входит уважение к силе, иначе геи не торжествовали бы в Европе.

А: У парня две ошибки. Первая - он традиционные ценности связывает практически во многом, если не полностью с религией. Это грубейшая ошибка. Вторая ошибка - вопросы, которые были заданы и ответы на которые используются в подтверждение тезиса автора, они вообще неадекватны. Как можно по предпочтениям школьных предметов делать вывод том, традиционны или не традиционны молодые россияне?

Ну и сюда накладывается то, что он всё время считает количество православных, активных православных, хотя по большому счёту это не показатель традиционности или нетрадиционности.

И: Некоторое время назад был шум в либеральных и СМИ, что вот, по нынешним данным статистики у Путина 30 с половиной процентов, Боже мой, видите как упал у него рейтинг, теперь Путина должен зачесаться, что-то делать, что-то менять, что вот при таком рейтинге, при цифре в 31!

Рейтинг рейтингом, а вот устрой сейчас снова выборы президента, то за него проголосуют процентов 75 как минимум, если не 85. Потому что эти цифры не отражают реального положения дел. Для русских людей выборы - это своего рода катастрофа. В русском менталитете нет такого понятия как "выбор власти". В нём есть понимание, что власть должна быть сильной, великой и справедливой, ну если получится конечно. Если власть переизбирать каждые несколько лет, какая же она сильная и великая? Что это за величие, когда переизбирают каждые несколько лет? Образованное сословие считает, что вот можно выбрать лучше, с мозгами, а у большинства нет, у них есть архетип величия и силы и из этого архетипа следует что власть нельзя переизбирать. Надо оставлять ту, которая есть, иначе она не будет великой. Мы великие потому что она стабильна.

Вот такая логика. Поэтому проголосуют за власть те же самые 76%, а эта статистика не отражает реального положения дел. Через несколько дней статистику пересчитали, вернее ввели новые показатели и она стала 76% и все начали писать: "о, подложная статистика". А на самом деле они просто более реальные цифры, просто более точную методику использовали. Вот это и есть реальная поддержка Путина. Когда нужно, его поддержат именно 76%.

Главный вопрос: почему статистический подход не применим к России?

А: Статистика всегда даёт ответ на довольно формальные вопросы. И вообще учитывать может только какие-то формальные показатели. Она и не обязана заниматься такими материями как "традиционные ценности".

И: Почему большинство авторов верит в статистику?

А: Ну это фишка давняя, ещё с XIX века идёт, рационализм. Слишком много мнений, все мнения необъективны. А что может быть объективным? Ну какой-то показатель. А в чём обычно показатель? Ну циферка. А, ну ладно, всё, нормально. Это же XIX век, это когда социология появилась.

И: Я правильно понимаю твою логику что в России слишком много неформальных сторон жизни, чтобы формальная статистика могла их отразить?

А: В целом да, и более того, чтобы получить цифирный результат, надо точно и правильно сформулировать вопрос. Это первое. У нас формулируют вопрос иногда так от балды, что это не касается темы практически никак. И второе. А кто сказал что все социальные и в том числе социально-духовные процессы психологические можно измерить статистикой? Кто сказал?
Вообще статистический метод применяется для очень узких задач, он не может дать информацию абсолютно по всем интересующим нас моментам.

Пользуются восприятием современного человека. Большинство людей же всё равно привыкли воспринимать информацию прежде всего через такие фишки. 100%. "Вот тебе понятно это? Да, понятно". 120% - то же самое.

И: В 2002 или 2003 году в журнале "Эксперт" была великолепная статья о мировоззрении русского народа. Написали великолепные социологи, я её выкладываю раз в несколько лет специально чтобы все знали. Там значит открыли ферму частные предприниматели и начали приглашать работать местных. Будете хорошо работать - будете получать до 60 тысяч. В 2002 году 60 тысяч - это было больше двух тысяч долларов, это просто небо в алмазах. А люди не шли работать. Или приходили, оформлялись там как-то, чтобы поработать на 15-20 тысяч. Короче чтобы не вкалывать. И ничего не получалось, деньгами нельзя было людей заманить.

Тогда хозяева заманили туда социологов, чтобы они опросили этих крестьян, а что вообще им нужно? И выяснилось, что крестьяне живут ценностями коллективизма. И там интересно было то, что они мгновенно, когда их опрашивали социологи, они вместо того, чтобы быть опрашиваемыми, мгновенно становились лидерами, которые по сути дела опрашивали социологов. То есть у них был настолько изощрённый менталитет, что они становились лидерами и навязывали социологам своё мнение.

И выяснилось что русские люди коллективисты, хотя русский человек может поносить своего соседа "да он козёл, да я его ненавижу", но он, этот сосед и все соседи для него самое важное. Они ввели там другую модель управления, учитывающую коллективистский менталитет и тогда всё заработало.

Русский человек очень похож на женщину, и вся Россию похожа на женщину. Важно то, что он не живёт в реальности, он выдумывает себя. Ну вот хотя бы вера в то, что Россия великая. Это путают с тем, что Россия большая. Она большая, но она не великая. Великая - это другое. Великий - это когда всем хорошо. Ты одаряешь своим величием всех. Все могут приобщиться к плодам твоего величия. И по этому критерию мы вдруг понимаем, что Швейцария великая. Меломаны всего мира мечтают получить виниловый проигрыватель 30-ти летней давности Thorens, просто мечтают о нём, он стоит баснословные деньги. Электроника, медицина, швейцарские лекарства, поезда... Германия - великая. Потому что весь земной шар ездит на немецких машинах и считают их самыми лучшими. Поэтому Германия - великая. А чем Россия великая? Что мы однажды полетели в космос?

У меня был диалог с Ашмановым. Я его спрашиваю: "так в чём же Россия великая-то?" А он мне пишет: "Россия открыла всему миру дорогу в космос". Я ему пишу: "вы хотите сказать, что мы во всех наших публикациях сразу выложили наши разработки, чтобы другие могли сконструировать ракеты и полететь? А разве это не было всё засекречено и не использовалось только для военных?" "Нет, ну что вы, было много публикаций, другие страны использовали наши достижения!" Да у нас если будет какое-то серьёзное достижение, его тут же военные себе заберут! Это что, поведение великой страны, грести всё под себя? Это величие? Кому было лучше от того, что мы вышли в космос первыми? Кому реально? Американцы слетали на Луну, всем грунт раздали, всем странам, каждый получил по кусочку. Кому надо - приходите, берите, они там привезли по-моему два килограмма. Великий - это тот, кто отдаёт, а не тот, кто получает.

И статистические данные не могут вычислить этого менталитета. Они не могут этого определить. Как это определить? Русский человек выдумывает себя, что он великий, ему так легче жить. Возможно даже просто легче мириться с говёным окружающим, когда тебя трахает власть, ничего не остаётся как думать, что мы великие, потому что в космос первые полетели.

А сейчас вот у нас будут беспилотные машины, понимаешь? Поезда, нанотехнологии. Для чего Путин всё это развивает? Что просто бросить кость этой черни, которая хочет считать себя великой. Ей бросают кость, она с радостью её заглатывает. "У нас тут будут беспилотные автобусы как на Западе, значит мы тоже великие, мы не отстаём". То, что у нас жопа в провинции, медицины никакой нет, а если есть то какая она, это ещё вопрос, это никого не волнует, а вот главное чтобы у нас наноавтомобили. И Путин паразитирует на этом менталитете. Как этот менталитет можно вскрыть инструментами социологии? Эту потребность в величии? Как её определить? Русский менталитет с огромным трудом раскрывается именно социологическими средствами.

Потому что социология - это когда человек говорит то, что есть на самом деле. Меня спросили, что вот ты хочешь то или хочешь это, и я ответил. А когда я хочу то, но скрываю это или выдумываю что вот на самом деле я это хочу, сам себе лгу, а хочу на самом деле другого, какие тут будут цифры и что они покажут?

Благодарность Алексею за набор текста
Tags: диктофонные записи, наука, проблема величия, социология
Subscribe

  • Доверие к СМИ на Западе объясняется просто

    Здесь играет важную роль ощущение своего общества как самого передового и самого свободного. А значит, СМИ тоже свободные, а потому не могут врать.…

  • (no subject)

    В 1991 году в Москву приехал министр финансов Чили Серхио де ла Квадро. Надо сказать, что российские младореформаторы с большим уважением…

  • (no subject)

    Выкладывал летом описание западного исследования: "Ребёнок, растущий «с гаджетом в руке», с большей вероятностью будет страдать от вспышек гнева в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments