Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вопрос


Русские революционеры-народники второй половины XIX века - Ткачев, Лавров, Михайловский не имели образа будущего. Они не знали, что и как будет "на следующий день". Хотели лишь сломать старое. Не устраивал, вишь, авторитаризм режима. Когда учился в МГУ, специально допрашивал об этом нашего преподавателя по теме утопического социализма, Кирилла Михайловича Андерсона.
Вообще, народники были несколько туповаты и невероятно идеалистичны. О том, что любая система, построенная в России неизбежно будет авторитарной, не догадывались. Предлагали примитивные способы решения проблемы - уничтожить часть чиновников, остальные испугаются и уступят власть.

Русские большевики тоже ненавидели авторитаризм и хотели сломать старое. Сломали. Они имели образ будущего, скопированный у известного западного автора, но весьма утопический. Бесклассовое общество построить не удалось. Построили чудовищный авторитаризм, неспособный к развитию. Также как и предыдущие власти, пленились идеей величия. На чем и погорели.

Реформаторы начала 90х тоже хотели сломать старое. Ненавидели авторитаризм. Также не имели образа будущего. Исходили из утопической посылки, что русский человек от европейца не отличается. Во всём слепо копировали Запад. Ничего даже отдалённо похожего на Европу построить не удалось. О том, что в нашей системе как и везде на Востоке модернизация может быть только авторитарной, не догадывался никто из них.

Либералы нашей эпохи ничего не говорят о том, что и как они будут строить. Снова хотят ломать старое. Опять их не устраивает авторитаризм.
О чем же они все говорят? Все до единого. Сколько народа было задержано полицией на последней акции протеста.

Рассказали бы уже, наконец, что и как выбудут менять, если удадутся все их протестные акции. Ну, посадят своих людей в МГД, парламент и даже кресло президента. Что дальше-то? Если знают, пусть расскажут. Почему именно эти действия приведут к успеху и самое главное, на каких представлениях о России они основываются. Как хотите провести модернизацию? Путем минимализации государства, как либералы 90х? Как всегда, скопировать на Западе, а дальше оно само пойдёт? Они такие же тупые, как они и революционеры-народники?
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment