Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Николай Каманин "Скрытый космос" (4 тома). Рецензия


"...Читая "Скрытый космос" постепенно падают последние иллюзии о том, как "вся страна в едином порыве" крепила космические достижения Советского союза. Тут много бюрократии, крючкотворства, подсиживания друг друга и писем Хрущеву и Брежневу. Генералы-перестраховщики, конструкторы не готовые брать на себя ответственность, срывы сроков, пустые обещания "к юбилею такого-то партсъезда".

И ты видишь как в муках и боли, буксуя в межведомственных разборках и дрязгах, прорывалась к звездам советская космонавтика. В одной из первых записей Каманин договаривается о создании отечественной центрифуги ЦФ-16 для подготовки космонавтов, взамен шведской. Работники завода дают коммунистическое обещание подготовить ее в кратчайшие сроки и дальше идут годы, а центрифуга все не готова, она всплывает в разговорах, ее хочет забрать другое ведомство, подготовлено уже несколько десятков космонавтов, а центрифуга все не готова.

Космонавты, подготовкой которых занимался Каманин тоже не ангелы, а обычные люди. Они пьют, попадаются пьяными в ГАИ, ругаются с женами, разводятся. Их нужно учить публичным выступлениям, согласовывать поездки по всему миру. КГБ тоже ставит свои палки в колеса, отказывается рассекречивать материалы, а это нужно чтобы рассказывать своим же гражданам о космических успехах.
И так все, через проблемы, сложности, непонимание. Гостиница на Байконуре не строится, Титов не ночует дома, и стал причиной гибели неповинного человека, Гагарин просится возобновить полеты и погибает, "Союзы" обещанные еще в 1962 году не готовы уже несколько лет, пришедший на место главного конструктора после смерти Королева Мишин растрачивает себя в дрязгах и межорганизационной ругани.

И совсем это не похоже на "вся страна в едином порыве". Это скорее история о людях создававших советский космос вопреки, причем не вопреки какому-то тирану, а вопреки человеческой глупости, безалаберности, трусости. Уже в 1962 году Каманин пишет, что США начинают обгонять СССР, и что это никто не хочет слышать из руководства. Дальше он как мантру повторяет это, сравнивая советские и американские успехи. И лишь проигранная лунная гонка становится поворотной точкой показывающей реальное положение событий."
Tags: проблема развития, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments