Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Итак, "стокгольмский синдром"




1. Пример. Водитель за рулём никогда не находится в полном напряжении внимания. Это невозможно. Он собирается в экстренных случаях. Всё остальное время ведёт машину расслабленно, на автомате.

2. Вся природа устроена по принципу самосохранения. В данном случае - экономии физической энергии. Кошки 2/3 времени лежат или спят. Всё остальное время кошка расслабляется. Не только она - все хищные звери так. А человек, как известно, хищник.

3. У человека не только физические ресурсы, но и психические. И они не менее важны. Если не более - вот человек распереживался (скажем, от несчастной любви), да и наложил на себя руки. Где тут ценности выживания, спрашивается? Где инстинкт самосохранения? "Смерть! где твоё жало? Ад! где твоя победа?"

4. Психика организована сложнее, чем физиология. Есть масса психических механизмов, которыми психика перерабатывает переживания. Скажем, интроекция, вытеснение, отражение... У меня есть к ним (а равно и Фрейду) некоторые претензии, но как пример, пусть будут.

5. Основной принцип политики - "если не можешь с чем-то справиться, то возглавь". Психика организована по сходному принципу.

6. Представьте себе жертву, которой овладел преступник. Связал, ругается, орёт со свирепым лицом, угрожает оружием, обещает, что вот-вот убьёт. А то и демонстративно палит в потолок. Грохот, пули, рикошет...

Психика испытывает и страх, и сильнейшее потрясение. Вроде как надо защищать психику, перерабатывать всё это дело, но как? Ведь ситуация сутками не меняется. Спасение ещё придёт, или нет...

И вот психика страдает час, два... Сутки, другие, третьи... Но она не может страдать бесконечно. Это как в случае с водителем. Психика должна расслабиться, адаптироваться к ситуации, переработать её, перестать страдать. Но не получается. Опасность для жизни слишком велика.

Тогда она действует по принципу политика. Возглавляет процесс.

В советское время бытовала поговорка: "если изнасилование неизбежно, надо расслабиться и получить удовольствие".

Вот психика, в виду полной безысходности, делает изящный пируэт и начинает рассматривать злодея противоположным образом, как любовный объект.

Voila, она защищена. Негативных переживаний больше нет. Есть только позитивные. Для тела это, может, и невыгодно, а вот для психики - в самый раз.

Будь иначе, она бы разрушилась. И как бы тогда смогло выживать тело?
Точно не наложит на себя руки, как при несчастной любви? Здесь мы имеем дело со счастливой))

Однако возникает резонный вопрос: а почему тогда жертва продолжает испытывать симпатию к преступнику спустя много дней после освобождения? Стокгольмские жертвы возвысились в своём самопожертвовании до того, что нанимали для преступника адвоката и даже активно защищали его в суде. "Свободу Юрию Деточкину!"

Ведь стрессовая ситуация давно окончилась. Можно испытывать искреннюю злобу и даже переходить к справедливому мщению.

Здесь всё элементарно. При нашем "пируэте" симпатия, которую начинают испытывать к мучителю, обратна по знаку от страха, но равна ему по величине. Грубо говоря, чем больше страх, тем сильнее симпатия.

А очень сильная симпатия, особенно внезапная, всегда оставляет мощный отпечаток на душе (Кстати, мазохистские практики основаны на том же самом эффекте: после некоторого привыкания боль начинает восприниматься как удовольствие. Та же самая защита психики. Замена знака на противоположный).

Вспомним "эффект края" в психологии: если нам понравилась какая-то музыка с некоего диска, то именно её мы будем любить больше всего. Она запоминается сильнее, чем остальные композиции. Дарит больше удовольствия. И это удовольствие остаётся с нами навсегда.

Или ещё проще. Не помните, как оно было при первой влюблённости?
Tags: психология
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments