Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Те, кто думает о главном




Весьма распространена точка зрения, что, коль скоро народ (в своей массе) не выступает против того или иного нововведения нашей власти - даже и вредительского или откровенно бредового - то он с этим как бы молчаливо согласен.

Раз не бунтует, не выходит на локальные или глобальные митинги, а глухо ропщет у себя на кухнях или вообще не обращает внимания - то вроде как морально поддерживает.
Очень часто украинцы обвиняют россиян в бездействии по поводу войны на Донбассе. Мол, раз не выступаете против - то вы за Путина с его агрессией. Стало быть, все заодно!

Это противопоставление является ложным.
Из того, что "народ безмолвствует" и не бунтует/митингует/подписывает петиции, вовсе не следует, что он поддерживает власть. Он может быть и резко против, но выступать всё равно не будет.

Это, опять-таки связано с ценностями выживания.

Народу как бы пофиг на власть. Главное - спокойная жизнь. Власть нас не трогает - и хорошо. Мы сами по себе, а власть сама по себе. Задачи у всех разные))
Поэтому корректнее говорить, что народ прежде всего со своими потребностями (и стабильностью, и ценностями выживания).
Вот это первично.
А поскольку только власть ассоциируется со спокойствием, а протестные акции нет, то народ СКОРЕЕ с властью. Ну, или склоняется в сторону власти. Как бы так (везде употреблена модальность)))

Если власть перестанет восприниматься как гарант спокойствия, то народ сместит её. Ну, или, как минимум, не будет защищать, а равно и осуждать тех, кто пытается сместить. Как то было в России начала и конца ХХ века. Даже против разрушения державы не будет выступать. Потому что это не его дело. "Мы люди маленькие..."

Ценности выживания не предполагают некоей оценочной середины. Нет градаций серого - есть только белое и чёрное. Вот как в кибернетике - есть импульс в проводнике или нет, "1" или "0".
Власть или устраивает, или нет.
И чтобы она не устраивала, то надо очень сильно довести народ. До крайнего предела, ultima thulе.

Потому что ценности выживания требуют не менять власть. Но терпеть, сколько возможно. Причём власть в целом, вместе с её заскоками, беспределом и всё новыми бредовыми проявлениями.

Народ - со своими ценностями - НЕ МОЖЕТ выступить против какой-то отдельной инициативы правительства.
Ценности выживания заставляют воспринимать власть в целом. А в этом случае, как ни парадоксально, позитив перевешивает.

В самом деле. Порядок какой-никакой есть. Электричество в домах не отключили. Общественный транспорт ходит. Больницы, поликлиники и школы работают. В магазинах полно продуктов. Да, денег мало на что хватает. Ну так ведь мы никогда хорошо не жили - нечего и начинать.

Посмотрим на ситуацию в целом. Да, для нас, интеллигентских умников, ясно, что нынешнее правление окончится катастрофой. Отставание от развитых стран слишком критично. Вон, даже Вьетнам резко рванул вперёд, занял немаленький сегмент в мировой микроэлектронике. Слишком много факторов говорит о том, что нас ожидают новые потрясения, и, скорее всего, мобилизационная экономика.

А народ привык решать задачи по мере поступления. Он мыслит достаточно поверхностно и надвигающейся катастрофы не видит. Да и точно ли затронет она его? Школы, больницы и поликлиники будут продолжать работать. Электричество не пропадёт. Картошечку с огурчиками можно будет посадить в поле и они вырастут)) Водка подорожает - будут из яблок и сливы бражку гнать. А про Вьетнам народ знает лишь то, что там была война))

Предположим, вы с близком человеком оказались на необитаемом острове.
Вам будет дело до того, какая у него нелепая причёска? Что у него неподстриженные ногти? Что он ест немытыми руками? Нет. Вы будете думать, как вместе выжить. Вы будете держаться друг за друга. Думать о главном.

Так вот, для основной массы народа есть главное. Что правительство пока терпимо. Ну, как-то мы все выживаем. До экстремального пока далеко.
Народ не понимает, как это - критиковать отдельный закон. У него мозги под другое заточены. Под задачи выживания. Под наиболее важные и общие проблемы. А не под критику власти, тем более столь детальную. Это ж в проблематике ещё разбираться нужно! К власти народ относится по принципу "они высоко, им видней". Ну куда он будет лезть со своим посконным сермяжным умом? "Там не дураки сидят".

Вспомним недавние цитаты о похождениях народников (https://kot-begemott.livejournal.com/2994626.html). А ведь народ с тех пор почти не изменился. До сих пор ходит в деревенские нужники, и на колодец за водой. Ну да, избы стали почище. Но не меняет сути дела, что у них теперь автомобили и Интернет. Жизнь всё равно очень тяжёлая. Чиновники на любом уровне остались хапугами, как и 500 лет назад. Все вокруг живут не по закону, а только и думают, что и где урвать.

Скажу более. Даже если качество жизни несколько вырастет, то это не значит, что ценности выживания, которыми живёт народ, тут же сменяться другими, более подходящими для развития. Вовсе нет. Ценности - тем более, базовые - такая штука, что имеют собственную инерционность, Меняются они очень тяжело. Нужны не десятилетия, но столетия. Не имеет значения, что у нас большинство населения живёт в городах. Что качество жизни у многих выросло (скажем, по сравнению с прошлым веком). Восприятие себя, власти, да и жизни в целом - хотя бы на глубине души - остались прежними.

Этим и объясняется, что народ не стал выступать даже против откровенно грабительской и антинародной пенсионной реформы. Русский народ не мыслит "фрагментарно". Он не может выделить одну проблему - той же пенсии - из общего жизненного контекста. Он как бы включен в общий поток жизни, в тот самый бергсоновский la durée de vie.

Кстати, по этой же причине многопартийная система у нас работать никогда не будет. Вообще никогда.

Не только потому, что партии органически неспособны конкурировать за лучший проект развития и процветания - привлекая на свою сторону общественное мнение - а будут бороться за власть. Но - и это, пожалуй, самое главное - что народу непонятно, как это, отдельные партии?

В его восприятии есть Государь и есть народ. Да, некий посредник очень нужен, который будет доносить до Государя чаяния народа, но только не в виде конкурирующих политических субъектов. Ему непонятны мелкие пошлые интриги и междоусобная грызня политиков. Народ живёт верой. Ему хочется верить, что "над ним" хорошие и правильные люди. Конечно, он отдаёт себе отчёт, что "кое кто и кое где у нас порой честно жить не хочет". Но так ведь всегда было!

А уж сменяемость партий народ не может вместить в своей голове в принципе. Если к власти пришла правильная партия - то зачем её сменять? А коли сменили, то, стало быть, неправильная? И куда смотрел Государь? Как допустил? То, что правильное, должно быть навсегда. Верно и обратное: то что было всегда - самое правильное. Проверенное временем.

Кстати, это и самого Первого Лица касается. Должен быть всегда только один. Сменяемость власти через каждые несколько лет - дело глубоко неправильное. Никогда так не жили! Когда такое было? Для народа участие в выборах - не реальная возможность предпочесть лучшее, но способ показать свою лояльность. В том числе и незыблемым ценностям))
Ну, положено сейчас так, ходить на выборы. Власти велят. Что, трудно соблюсти требуемый ритуал - сходить да бросить в урну бумажку? (Естественно, кандидатуру выбирают уже проверенную)

Раньше заставляли в церковь ходить, потом на пионерские линейки строиться, теперь вот голосовать велят... А мы что? Мы люди маленькие. Велят - мы и делаем...

То есть, процедура наполнена совершенно иным содержанием. Не тем, которое предполагали изобретатели выборной системы. Как всегда, посконным, кондовым и сермяжным. Так всегда бывает, когда заимствуют только форму, без содержания. О том, как усвоить это последнее русские люди предпочитают не думать. Менталитет заточен под халяву. Любит заимствовать не процесс, но результат. Помните сказки о волшебной щуке да золотой рыбке? Вот.

Это, кстати, и образованных людей касается. Ведь серьёзно считают, что выборами можно что-то изменить. Главное, чтобы победили те, кто нужно))

В силу этого народ - и морально, и материально - никогда партии поддерживать не будет. Для этого надо иметь совсем другое сознание. И жизнь должна быть совсем другой. Но у нас и то и другое никто менять не собирается... Нано-технологии, цифровизацию экономики и беспилотные автобусы подавай! А то и выше - поддержку режима в Венесуэле...

Для основной массы обывателей конкуренция - синоним беспорядка. А порядок воспринимается точно так же, как и чиновниками: "пусть и безобразно, главное - единообразно". В системе ценностей выживания, стабильность - самое главное. Путин тут очень точно струю поймал. И когда он глаголет о стабильности, то имейте в виду - подразумевает те самые ценности. Поддерживаемые 86% и полностью несовместимые с развитием.

Мы почему-то никогда не задумываемся, что чиновники и народ - едины. Это мы противостоим и тем, и другим. Мы, интеллигенция - как бы вне России. Только, что бы она, Россия, без нас делала...

Так вот, имею сообщить блестяще образованным умникам: народ в спокойном (стабильном) состоянии субъектности не имеет.
Он обретает её только в крайних, экстренных случаях, то есть выступая все вместе, и против власти в целом. А точнее - против жизни, которая стала невозможной. А до того народ - аморфная и даже туповатая масса, в которой каждый обделывает свои делишки и держится за "своих".

Это всё интеллигентские штучки, проявление досужего развитого ума - оценка каждого отдельного закона и даже поступка власть имущих. Народу непонятно, как это - осуждать чиновников за неправильные законы, излишние ограничения, а тем более за богатый выезд и роскошные дворцы. Так всегда было. Так должно быть. Так положено. Каждый из них на месте больших вельмож вытворял бы то же самое. "С нашим человеком без строгости нельзя".

Поэтому основная масса народа либо не интересуется, либо иронически воспринимает деятельность ФБК Навального. И активно поддерживать никогда не будет. В другом мире живёт. В нём Навальный, да и все участники протестных акций - заевшиеся сумасброды. "Людям заняться нечем".

Всем этим объясняется та специфическая "слепота", которая отличает сторонников Путина и внезапное "прозрение", когда беда касается их лично. Как таковой, никакой "слепоты" не было. Было существование в своём мире, когда вопрос о власти, доверии-недоверии к ней не возникал. Можно сказать, не было вызова - не было и ответа. Народ и власть существуют в своего рода единстве и борьбе противоположеностей. Пока дело не касается каждого лично, на власть, в общем-то плевать.
Поэтому ожидать, что основная масса "прозреет", конечно же, нелепо. Даже если и прозреет, то при крайнем ухудшении жизни, а не просто так.

Повторяю: всё это не потому, что нам попался "плохой" и "неправильный" народ. А потому что базовые жизненные ценности вынуждают его воспринимать власть в целом и держаться за ту, которая есть. "А вдруг другая будет хуже? Эти-то уже наворовали..." И тогда получается, что она как бы даже и более-менее терпима. Пока не копнёшь в частности)) Ну, или пока не задумаешься о развитии. А когда власть была хорошей?

Именно поэтому власти активно разгоняют митинги. Опасаются, что за отдельными интеллигентными выскочками потянется весь народ. То есть подтянется, или нет - непонятно. Но на всякий случай, надо подстраховаться. Ценности выживания, знаете ли))
Tags: проблема развития, психология, русское, ценности выживания
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestceneva

October 1 2019, 10:42:07 UTC 1 year ago

  • New comment
Спасибо Вам,что Вы пишите.