Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Причины рождения мифа о свободе нравов в японском обществе


На Западе широко распространено представление о свободе нравов и чуть ли не о сексуальной распущенности японцев. Это идёт ещё от тех европейцев, которые впервые обратили внимание на специфику этнопсихологии японцев, и неверно выбрали источник информации по этому вопросу.
Представления европейцев о сексуальном поведении японцев часто складывались из знакомства с увеселительными кварталами в крупных городах и из эротических произведений некоторых классиков японской литературы XVII в (напр. Ихара Сайкаку), которые искали сюжеты для своих новелл в жизни всё тех же увеселительных кварталов.
Дань тезису о вольности сексуального поведения в Японии была отдана и в российском японоведении (например «Ветка сакуры» Всеволода Овчинникова).
В действительности же сексуальное поведение японцев является диаметрально противоположным.
Так, немецкий исследователь Мартин Люттерйоганн в своей книге "Эти поразительные японцы" [1] (которая является очень ценным, серьёзным и взвешенным трудом по этнопсихологии) даёт диаметрально противоположную и соответствующую действительности оценку сексуального поведения японцев. Он обращает внимание на сексуальный ригоризм* молодежи: «Обычно только к 20 годам дело доходит до того, чтобы в первый раз взяться за руки, о сексе даже речи быть не может. Как известно, в Японии не принято на людях обмениваться нежностями. Поцелуи, объятия и тому подобное — интимная сфера. Первый поцелуй часто случается только после помолвки, он имеет более глубокое значение, чем на Западе» (1, с.146 —147). Принципиально важное значение для понимания такой черты японского менталитета имеет и вывод автора о влиянии американской послевоенной оккупационной политики на общественную мораль в Японии: «Во многом благодаря пуританству американцев общественная мораль в Японии стала ещё более строгой» (1, с. 147).

1. Люттерйоганн Мартин. Эти поразительные японцы. М.: Изд-тво Астрель, 2006. 200 с.
Tags: М_и_Ж, Япония, проблема развития, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Спутник-V как идеологический концепт"

    1. "Наша вакцина - самая лучшая. Не было ни единого случая тромобобразований, серьёзных осложнений и смертей" 2. Запад не хочет…

  • (без темы)

    Власть нужна русским для выживания всех. Русские противостоят власти для выживания каждого.

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment