Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Особый, то есть женский путь



Русский человек имеет характерное для Востока манихейское мышление (и мировосприятие), то есть на уровне крайностей. Никаких промежуточных инстанций не существует. В.Г. Белинский писал, что "у нас толком ничего оценить не умеют. Либо вознесут выше лесика стоячего, либо уронят ниже травы лежачей".

Это очень явно проявляется, когда критически высказываешься по поводу нашего западничества.
Я получал только один ответ. Один единственный и всегда иронический. Дословно: "Да-да, "особый путь", слышали уже".
О том, что путь может быть иным, не особым, и не западным, но достаточно самостоятельным, в голову не приходит.

Все знают, что русский человек полностью завязан на лидера.
Психологически он является ведомым.
Без сильного вожака у нас ничего не делается.
Порядка и даже развития не будет.
Вообще-то это аксиома, даже подтверждать не нужно. Доказано всей нашей
историей.

Так вот: это отношение мы переносим и на Запад. Воспринимаем его как продвинутого вожака. Копируя западный опыт - причём копируя фанатически, верноподданически, слепо - мы как бы пристраиваемся в качестве "вагончика" к этому "паровозику".
И нам сразу становится спокойно: ясно же, что нас теперь повезут куда надо.

Если русский человек не имеет вожака в лице более развитого - да что говорить, и более сильного - то он чувствует себя неуверенно, как-то беспокойно. Русский духовно не самостоятелен, и постоянно нуждается в поводыре. Однако признаться в этом самому себе он не может. Равно как и в манихейском мировосприятии. Ведь эдак придётся усомниться в своих величии да силе!
А тот, кто пытается анализировать наши извечные проблемы да психологию русского человека - ясно, что он клинический русофоб. Ты либо принимай всё как есть, либо признавайся в финансировании Госдепом! Или сразу укажи, что исполняешь "функции иностранного агента". Кто не с нами, тот против нас!

Это в точности женское отношение - и к другим и к миру. Женщина также делит всех по строгой дизъюнкции "любит - не любит". Или любят совсем, или совсем не любят. Промежуточных стадий нет. Именно поэтому женщины постоянно делают из мухи слона: любая мелочь заслоняет собою всё хорошее и заставляет воспринимать ситуацию как тотально враждебную. Ясно, что если вы оставили зубную пасту на раковине, то совсем разлюбили. Ведь она столько раз вам об этом напоминала! Не ставите её ни в грош!

Русские точно так же относятся и к своей власти. Нет и не может быть конструктивной критики. Власть либо полностью устраивает - и тогда её надо терпеть - либо полностью нет. И её надо свергнуть. Такой уж у нас менталитет. Постепенные, продуманные, длительные реформы при нём невозможны. Только революции да потрясения.

Кстати, и власть к народу относится аналогично. Либо восхищайтесь и подчиняйтесь, несмотря на что угодно, на очевидную глупость и грубейшие ошибки и перегибы. А если хоть один человек вышел с плакатом - всё, труба, потрясение всех основ!

Россия точно так же относится к другим странам. Или полностью дружим, или враждуем. Конструктивно сотрудничать, выстраивать собственный мир, и даже заниматься познанием себя Россия не умеет.

Отсюда - из-за этого убого-бабского мировосприятия - и неспособность вместить в узенькую русскую головку понимание самостоятельного развития. Отсюда и ирония по поводу "особого пути".

Стоит ли говорить, что это проявление ценностей выживания?
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, проблема развития, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments