Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Истинная вера русского человека




На выставке национальных достижений в честь тысячелетия Венгрии из картона, фанеры и досок возвели Замок Вайдахуняд. Конечно, его раскрасили под натуральный.
Выставка прошла, павильон разобрали, но будапештцам он так понравился, что пришлось возвести замок заново. Уже из камня.

Вайдахуняд воплощение архитектурной эклектики. То есть для специалистов, он - вопиющая безвкусица. Архитектор одновременно вдохновлялся трансильванским замком, а еще готикой, барокко и ренессансом. Смешал все стили, какие только можно.

Имя замок получил от трансильванского замка с готической башней - тот назывался Вайдахуняд и принадлежал средневековым венгерским магнатам Корвинам.

То есть ко всему ещё и название фейковое. Бессовестно украденное у настоящего замка.

Архитектурное чудовище стоит в парке Варошлигет, недалеко от купален Сечени, так что будапештцы совмещают осмотр с купанием в термах.

Так вот. Будапештцы с удовольствием посещают замок. Гуляют там, фотографируются... И почему-то не вспоминают о безвкусице и фейковом названии. Их всё устраивает. А равно на их месте устроило бы поляков, немцев, французов, итальянцев, англичан... Я уж не говорю об американцах.

У нас бы такое же строительство десятилетиями всё образованное сословие поливало грязью. Миллион недостатков бы нашли. Обвинили власти в попиле при строительстве. Ругали место, выбранное для замка. Ходили бы и плевались.
Вот я лично до сих пор плююсь при виде Храма Христа Спасителя. Потому что видел в черновых набросках Леонардо да Винчи нечто подобное. Только по красоте, гармоничности и законченности это небо и земля.

Почему?

Наш максимализм связан с двумя вещами.
Самое первое - мы не верим в своё.
Нам надо обязательно верить в ИНОЕ, которое почитаем высшим себя.

Почему ругали бы эклектичный замок у нас?
Потому что перед глазами всегда есть эталон - Запад.
Это и есть то ВЫСШЕЕ, во что мы свято верим.

Если у нас что-то не в точности как на Западе, значит обязательно плохо.
Если на Западе широкие тротуары - то и нам надо скопировать такие же.
О том, что при этом остаётся два ряда для проезда машин, никто не думает.
На Западе целый год тепло, там половина жителей ездит на велосипедах. Попробуй у нас при - 20. Однако скопировали, невзирая на упрямые факты.
Факты ведь менее важны, чем идеал. Если не соответствуют ему, то им же хуже.

Если на Западе партии и парламент, то и нам надо у себя такое завести.
Ну и как, получилось полноценное народное представительство? Или всё же послушный придаток высшей власти и одновременно хорошая кормушка?

В "перестройку" скопировали свободу. В том числе и в экономике.
Получился полный развал. Потому что свобода - результат развития, а не условие его. Она должна дополняться верой в примат закона и институтом репутации. Которых у нас нет, и неизвестно, когда появятся. Но в России пошли по самому лёгкому пути. Скопировали все свободы, авось оно как-то теперь заработает.

Почему у нас разрушали царский режим, потом советский - причём начисто, до основанья? Во имя высшего идеала.

В результате любого копирования (и одновременно разрушения наличествующего) мы всегда имеем только одно - путаницу. Ведь в точности скопировали - почему же не работает?

Кстати, у церковных верующих (то есть не отпетых западников, а вроде бы страстных славянофилов) совершенно то же самое.
Только у них вместо Запада - Византия. Ну, или Русь до Раскола.
Высшим шиком среди церковных консерваторов считается на богослужении подать возглас на греческом ("Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτα!"). Спеть тропарь на греческом. И на мотив, принятый в Греции.
В крайнем случае - демественным распевом 16 века. Одна из любимых тем православных на тусовках - в каких храмах поют по старинке, а не убогими 6 гласами.

А, собственно, что такое был церковный Раскол, как не реакция части общества на реформы, в точности содранные с Греции?
Здесь консерватизм вошёл в противоречие с верой в ВЫСШЕЕ.
Или, точнее, ВЫСШИМ для старообрядцев было собственное прошлое. Не настоящее, а именно прошлое. В него они верили сильнее, чем в греческие образцы. Они и сейчас живут только прошлым. Вульгарный фрейдизм тут же выставил бы им диагноз "страх перед всем новым". Он ведь всё объясняет через страх.

Масса теоретиков считает, что именно церковный Раскол трансформировал нашу жизнь на все будущие времена. И, в частности, предопределил события 1917 года. Это мнение представляется мне поверхностным. Раскол был проявлением, частным случаем более общей закономерности. Это было самое первое, мощное и очевидное её проявление.

И если ситуацию не менять, то нам много ещё "весёлого" предстоит. Путинизм ведь тоже был вполне закономерной реакцией Святой Руси на ельцинскую разруху... Конечно, со временем он начал развиваться в соответствии со своей собственной логикой и условиями нашей жизни, но так это уже потом. Поначалу он был, пожалуй, даже здоровым явлением. А какие правильные вещи тогда Путин говорил!

В наших проблемах даже не Запад и западничество виноваты. А наше специфическое мировосприятие. Вот эта вера в ВЫСШЕЕ. Она проявляется на любом материале. Это функция, которая ищет себе органику.

На эту изначальную веру идеально наложилось православие. Также поверхностно содранное у Византии. Не усвоенное глубоко, а именно содранное - по форме. Доводилось приводить великолепную цитату Георгия Федотова на сей счёт (https://kot-begemott.livejournal.com/2982717.html).

Апостол Павел пишет в послании: "Не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем" (Евр.13:14). "То есть - будем пренебрегать настоящими благами и ожидать иных благ, постоянных и пребывающих вечно" (бл. Феодорит Кирский).

Эту веру в ВЫСШЕЕ - только на уровне сознания - и вытеснила вера в Запад. Теперь там для нас "вечные блага". Вот с ними мы всё и сравниваем. Это наш абсолютный эталон. А если эталон где-то на стороне, то, естественно, всё своё воспринимается как второсортное.

Очень важно понять, что это не христианство в его православном изводе "испортило" наш менталитет. Наоборот: он проявился и углубился благодаря православию. Наш природный максимализм и эта религия как бы "узнали" друг друга. Слились воедино. Потому что два сапога пара. Там, в православии, уж точно всё делится строго на "белое" и "чёрное". Только рай и ад. Никаких чистилищ, никаких промежуточных аксиологических зон. Хоть немного отступился от магистрального пути - считай, поставил крест на своём спасении... Ну, и с потусторонним идеалом тоже всё О'кей. Только с ним и сравнивают. Только и делают, что судят друг дружку по самой высокой планке, в сравнении с вечным эталоном...

Возьмём пример из семейной жизни. Как можно строить отношения с супругом, если постоянно сравниваешь его с другим человеком? Если только и делаешь, что восхищаешься кем-то на стороне? Как можно при этом вкладываться в отношения, стараться понять, простить, найти индивидуальный подход к решению проблемы, выработать компромисс, и так далее?
Согласитесь, если у нас есть некий эталон, с которым мы постоянно сравниваем супруга, то ценить его таким как он есть и уж тем более любить мы не можем. А что за семейная жизнь без супружеской любви?
В ситуации наличия стороннего идеала всегда есть соблазн не ценить то, что имеешь. Отсюда и стремление "переделать" супруга - в соответствии со сторонним образцом.

Семьи не будет. Развития отношений не будет. Отсюда и требовательное, критичное, максималистское отношение к другому человеку. Вот у нас всех и к России так.
А какими будут дети, если их воспитывать, вдалбливая, что один из родителей неправильный? Не дотягивает, видишь, вон до того идеала? С кого они будут брать пример?

В последнем абзаце текста я отругал Храм Христа Спасителя. А с чем его сравнил?
Вот то-то же. Вот как оно работает. И это даже при постоянной сознательной установке дистанцирования от Запада, которую выработал больше 10 лет назад.

Мы почти всегда усваиваем формы. Внешность без содержания. Потому что усваивать содержание, самую глубинную суть гораздо труднее. Это надо ещё постараться, включить мозги. А мы, по выражению Пушкина, "ленивы и нелюбопытны".
Потому что содержание у нас только одно. И оно неизменное: "ВЫСШЕЕ всегда лучше".

Это и есть истинная вера русского человека. Когда это соединяется с не менее святой верой в наше величие, силу, вообще русское превосходство, а также с восточным пренебрежением к отдельной личности, то возникает гремучая смесь.

Для нас, русских, развитие - это более-менее точное копирование с Запада. Не создание нового и своего, учитывающее особенности менталитета, институтов, климата, и всего такого прочего. А создание аналогов того, что есть на Западе. Мы всегда живём с оглядкою на Запад. Даже некоторых наших учёных и авторов признавали после того, как их высоко оценивали в Европе.

Самое плохое - если русский человек (а паче того, родная власть) додумается до всего этого, то неизбежно ударится в другую крайность - тотальное отрицание всего западного. То есть эталон на самом деле остаётся, лишь обретает знак "минус".

Русский человек может быть с Западом, может быть против Запада, но никогда не без Запада. И без своей веры в ВЫСШЕЕ_которое_всегда_лучше.

А вот западные люди в ВЫСШЕЕ_СЕБЯ не верят. Они верят в закон, в порядок, в свободы всякие, а самое главное - в себя самих. Они чертовски самоуверенны. Да, у них тоже есть идеалы. Только реализуют их в посюсторонней реальности. Для них земная реальность не трамплин в подлинную жизнь, то есть в вечную, а мастерская для каждодневной усердной земной работы. Эти "лишённые каких-либо духовных скреп безбожники" из столетия в столетие делают жизнь лучше.

Они для успеха в этом даже христианство реформировали. Они его, а не оно их. Это означает, что была изначальная, базовая установка изменять здешний мир, делая его более дружелюбным и комфортным.

Вторая причина попроще. Жизнь у нас вообще очень трудная. Климат кошмарный, почва... Характер ленивый... Деспотизм властей... В таких условиях всегда легче верить в ВЫСШЕЕ. В молочные реки с кисельными берегами... В золотую рыбку... В волшебную палочку... Своё, привычное, да ещё и напрягаясь самому, менять куда труднее.

В общем, покамест вера в Запад - наш выбор!
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, культура, психология, религия, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment